ГОЛОВНАЯ БОЛЬ. Не берите в голову

П

очти у всех временами болит голова, и обычно эту проблему решает таблетка безрецептурного анальгетика. Но что де­лать, если головная боль хроническая, т. е. донимает раз-два в неделю, а то и каждый день? Может, стоит серьезно поле­читься?

Если мучают хронические головные боли, примерно в 10% случаев они вызваны каким-то другим расстрой­ством. Возможно, это мелочь вроде больного зуба, может быть, мигрень, но не исключен и рак. Так что лучше сходи­те к врачу. Однако в 90% случаев виновата просто ваша ге­нетика. «Хронические головные боли обычно передаются по на­следству», — утверждает Лоренс Роббинс, директор клиники по лечению головных болей и автор книги «Помощь при голов­ной боли».

Однако, даже если от этого страдают все родные, вы не без­надежны. Любую головную боль можно предупредить, считает Фред Шефтелл, директор и один из основателей Новоанглийско­го центра изучения головных болей в Стамфорде, Коннектикут, соавтор книги «Облегчение головных болей у женщин». «Пред­ставьте себе гранату, — поясняет он. — Это наследственная пред­расположенность индивида к головным болям, его биология. Од­нако чеку из гранаты выдергивают особенности образа жизни или внешние факторы, например какая-то пища, недостаток сна, плохое освещение на рабочем месте. А эти причины часто можно устранить».

Поскольку любая головная боль обычно чем-то провоцирует­ся, основа профилактики — выявление «болезнетворных» аген-

Как распознать синуситную головную боль?

«Синуеитная головная боль встречается гораздо реже, чем думают большинство пациентов и докторов, — считает д-р Роббинс. — Дня не проходит, чтобы ко мне не обращался человек с таким диагнозом, хотя у него на самом деле хроническая мигрень или головная боль напряжения, приступы которых можно предупреждать и лечить, ес­ли знать, в чем дело».

Любая головная боль может отдавать в околоносовые пазухи (си­нусы). Но синусит вызывается инфекцией: при этом область воспа­ленной пазухи болезненна при нажатии, и из носа выделяется зеле­новатая (гнойная) слизь. Кроме того, чувствуется общая слабость, иногда повышается температура.

Поэтому, если вы вините в рецидивирующих головных болях си­нусит, попробуйте меры против хронического напряжения или миг­рени. Возможно, все пройдет и без антибиотиков и прочих ле­карств, обычно назначаемых при воспалениях. Неправильный диаг­ноз тут вещь обычная, подчеркивает д-р Роббинс.

тов. Дальнейшие же действия определяются тем, каким типом головной боли вы страдаете. Согласно мнению специалистов, основных типов три: боль напряжения, мигрень и клас­терная боль. Каждая провоцируется различными факторами.

Снимите напряжение

Три четверти хронических головных болей вызываются напряже­нием. Впрочем, даже если боль не хроническая, она тоже может относиться к этому типу. Обычно она охватывает голову слов­но обручем, а по характеру ноющая и непрерывная. Раньше считалось, что ее вызывает стойкое сокращение (ригидность) мышц головы и шеи, однако исследования показали, что в 50% случаев мускулатура тут не главное. Теперь принято объ­яснять эту головную боль сочетанием многих факторов, вклю­чая ригидность мышц и раздражение особых областей голов­ного мозга, которые д-р Шефтелл называет центрами болевой ре­гуляции.

Ниже приводятся несколько способов борьбы с таким рас­стройством, и не важно, хроническое оно или случайное.

Поможет гимнастика. Физкультура предупреждает головную бшіь напряжения, помогая снять стресс и расслабить мышцы. Кро-

ГОЛОВНАЯБОЛЬ• 115

ме того, двигательная активность повышает в крови уровень эндор — финов — природных, напоминающих опий анальгетиков, выделяе­мых головным мозгом.

«Люди, страдающие головными болями напряжения, скорее всего, испытают облегчение после нескольких недель занятий физ­культурой», — считает д-р Шефтелл.

Лучший тип занятий, по мнению д-ра Роббинса, — аэробика. Выделите 15—20 минут в день на бег трусцой, спортивную ходьбу, плавание, велосипед или любую другую нагрузку, которая заста­вит сердце биться почаще. Впрочем, полезна любая не слишком тяжелая физическая активность — от прогулки по улице до про­полки сада. Главное, чтобы нагрузка была необременительной и ежедневной.

Дышите глубже. Головная боль напряжения связана не только с физической усталостью: стресс тоже сильно давит на мозги. Вот почему специалисты настоятельно рекомендуют осваивать методы психической релаксации.

Воможно, простейший ее вариант — несколько глубоких вдо­хов-выдохов. «Подышите глубоко примерно минуту три-четыре ра­за в день: это упражнение снимает стресс и предупреждает голо­вную боль», — советует д-р Роббинс.

Сядьте в удобное кресло, сложите руки на животе и закройте глаза. Теперь, считая до четырех, вдохните и в таком же темпе вы­дохните. Вдыхая, следите, чтобы надувался живот, а не грудная клетка. Расслабляет именно глубокое «брюшное» дыхание, растяги­вающее диафрагму. Не надо поднимать или разводить руки — это признак поверхностного и напряженного, «грудного» дыхания.

Помогайте мышцам. Во время глубокого дыхания испробуйте метод визуализации, предлагаемый д-ром Шефтеллом. Представь­те себе мышцы своего лба в виде перепутанных ломаных линий. Те­перь мысленно распрямите их и расположите параллельно с равны­ми интервалами. Такая визуализация во время глубокого дыхания очень эффективна как для облегчения, так и для профилактики го­ловных болей.

Подключите воображение. Расслабляясь таким способом, представьте, что вы лежите на солнечном пляже, а рядом теплые морские волны нежно гладят берег, рекомендует д-р Роббинс. Такая визуализация поможет отогнать лишние мысли и сосредоточиться на дыхании.

Попробуйте травы. Для профилактики хронических бо­лей напряжения часто рекомендуют сборы гинкго и пиретрума де­вичьего. Гинкго стимулирует мозговое кровообращение, а пиретрум

Профилактика менструальных мигреней

Для тысяч женщин менструальный цикл означает ежемесячные го­ловные боли. Однако спастись от них на удивление просто. Проти­вовоспалительное средство может купировать связанную с менст­руацией мигрень в зародыше, утверждает Симор Даймонд, дирек­тор клиники по лечению головных болей, Чикаго.

В одном из исследований д-р Даймонд попросил 400 женщин с менструальными мигренями принимать в течение нескольких дней до начала месячных и во время них нестероидное противовоспа­лительное средство. Он испытывал два агента — вольтарен и ибу — профен. Поскольку женщины, принимающие противозачаточные пилюли, еще более предрасположены к менструальным мигре­ням, д-р Даймонд просил их начинать прием этих средств на 19-й день пилюльного цикла и прекращать на день позже месячных. Как показал эксперимент, примерно 80% пациенток с такой схемой приема лекарств стали меньше мучиться мигренью.

«Гормональные изменения, происходящие при менструации, вероятно, самая распространенная причина мигреней», — считает д-р Даймонд. Применение нестероидных средств для их профила­ктики позволило бы отказаться от сильнодействующих препара­тов, необходимых для купирования приступа. Однако, если у вас менструальная мигрень, прежде чем заняться самолечением, про­консультируйтесь с врачом.

повышает уровень серотонина — вырабатываемого мозгом вещест­ва, которое способствует предупреждению хронических головных болей. Д-р Шефтелл рекомендует 40 мг гинкго в виде пищевой до­бавки три-четыре раза в день. Более 160 мг в сутки, по его мнению, может повредить.

Попробуйте препарат, содержащий 125 мг лиофилизирован — ного пиретрума с кофеином или гуараной, рекомендует д-р Роб­бинс. Его исследования показывают, что лиофилизированная фор­ма наиболее эффективна. Только не принимайте пиретрум при бе­ременности и грудном вскармливании.

Высоко держите голову. Вы ежедневно часами говорите по телефону или прикованы к компьютерной клавиатуре? В обоих случаях у вас постоянно нагружены мышцы головы, шеи и плеч, а их ригидность чревата головной болью напря­жения.

Тем, кто не может обойтись без телефона, д-р Роббинс реко­мендует надевать на голову наушники. Если ваш лучший друг — клавиатура, подберите высоту стола и положение монитора так, чтобы сидеть прямо, не напрягая постоянно руки и плечи. Почаще делайте перерывы — примерно раз в 20 минут вставайте и разми­найте тело.

Берегитесь рикошета. Болеутоляющие средства (анальгети­ки) сужают кровеносные сосуды, оплетающие мозг, уменьшая давление и ваши страдания. Однако высокие дозы таких лекарств могут дать рикошетный эффект. За резким сужением сосудов по­следует их чрезмерное расширение и возврат боли, а это заставит принять следующую дозу анальгетика, и т. д. Постепенно разо­вьется привыкание и абстинентный синдром, как похмелье. «При хронической головной боли злоупотребление лекарствами может сделать приступы ежедневными, в то время как до приема препа­ратов они повторялись через три-четыре дня», — предупреждает д-р Роббинс.

«Поэтому такому пациенту важно выяснить, не страдает ли он от анальгезического рикошета», — подчеркивает д-р Шефтелл. Если вы принимаете болеутоляющие ежедневно, попросите врача разработать для вас схему отвыкания от этих медикаментов.

«Многие сумели перейти, скажем, с шести таблеток анальгети­ка в день на две, и головная боль их не донимает», — говорит д-р Роббинс.

Остерегайтесь кофеина. Кофеиновая зависимость — еще один источник рикошетной головной боли. Лучше всего, считает д-р Роб­бинс, принимать в день менее 200 мг этого вещества, т. е. меньше двух чашек кофе и соответственно пяти чашек чая или стаканов ко­лы. Резкое сокращение дозы чревато абстинентным синдромом, по­этому он советует сокращать ее до нормы постепенно в течение двух недель.