ГЛИНОТЕРАПИЯ, ВЕГЕТАТИВНАЯ НЕРВНАЯ СИСТЕМА И ГОРМОНАЛЬНОЕ ЗВЕНО

Реакция гипофиз-адреиокортикальной системы на глинотераиию протекает по типу реагирования организма на стрессорные факторы — начальным снижением, сменяющимся значительным усилением активности. При проведении глинолечения отмечено снижение в середине курса активности гипофизарно-адреналовой системы с последующим выравниванием и усилением ее. Это объясняется преходящим снижением функциональной активности гипофизарно-адре-наловой системы. В конце курса глинолечения повышается уровень адреналина и тонус симпатического отдела вегетативной нервной системы, т. е. активизируется адаптационно-трофическая функция симпатической нервной системы.

Повышение секреции адреналина, в свою очередь, оказывает влияние на функцию передней доли гипофиза и повышает выделение АКТГ, который стимулирует кору надпочечников. Глинолечебные процедуры, таким образом, влекут за собой двухфазную реакцию вегетативной нервной системы, проявляющуюся вначале повышением тонуса симпатического, а затем парасимпатического отделов.

Изменение фазности процесса Хофф (1957) объясняет как «полное вегетативное переключение». В связи с этим возникло представление о формировании трех фаз реакций организма на действие глины. Две из них — сложнорефлекторная и нейрогуморальная — возникают во время действия процедуры глинолечения, третья фаза — фаза последействия — соответственно через 2 и 24 часа после окончания процедуры.

При этом установлено, что повторно применяемые процедуры глинолечения приводят к формированию своеобразной «памяти» — условно-рефлекторных связей, которые, подкрепляясь безусловными рефлекторными раздражителями (процедурой глинотерапии), в свою очередь способствуют закреплению лечебного эффекта.

Необходимо отметить, что реакция вегетативной нервной системы на воздействие лечебной глины проявляется в зависимости от ее исходного состояния, степени ее вовлеченности в патологический процесс, а также от стадии течения заболевания.

При наличии у больных выраженной вегетативной симптоматики, в частности гипоталамической природы, а также при активном течении заболевания под влиянием глинолечения повышается функция симпа-тоадреналовой системы, особенно ее гормонального звена, на фоне возрастания резервов биосинтеза кате-холаминов. При хроническом течении патологического процесса и отсутствии выраженной вегетопатии наблюдается угнетение симпатоадреналовой системы в целом как медиаторного, так и гормонального звеньев в сочетании с истощением их резервных возможностей.

Если рассматривать курс глиняных аппликаций как длительный относительно мягко действующий стрес-сорный фактор, то, несмотря на повышенный уровень кортикостероидов в плазме, может происходить продолжительная секреция АКТГ. Это объясняется раздражением гипоталамуса за счет афферентной импульса-ции, идущей от очага в ответ на глиняные аппликации. Противовоспалительная активность аргиллотерапии наступает вследствие стимуляции глюкокортикоидной функции коры надпочечников и взаимосвязанных с ней гипофиза и щитовидной железы.

Таким образом, глинолечение, воздействуя на адаптационно-трофическую функцию организма, способствует ослаблению воспалительного и повышению трофического процессов.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *