ГЛИНИСТЫЕ САЛФЕТКИ

Компания «Домашний санаторий» разработала и выпускает глинистые салфетки различных вариантов.

Глинистая салфетка

Глинистая салфетка используется как для самостоятельной процедуры в виде аппликации или для электрофореза глины, так и является основой для различных ее вариантов. Влагопроницаемая бумажная салфетка пропитывается лечебной глиной, высушивается и заключается в полиэтиленовый пакет. Размеры ее составляют 9×14 см.

По исполнению процедура довольно проста.

Глиносолевая салфетка

Помимо лечебной глины такая салфетка содержит натуральную морскую соль, как в растворенном состоянии, так и в виде кристаллов средней и мелкой величины. Морская соль оказывает дополнительное воздействие на кожу пациента вследствие своего богатого химического состава. Кроме того, кристаллики соли, включенные в тонкий слой глины, оказывают раздражающее рефлекторное влияние на рецепторы кожи.

Аппликации глинистой салфеткой

Глинистую салфетку вынуть из пакета, обмакнуть в теплую воду (40—45 "С, при использовании йодобромной минеральной воды эффективность воздействия значительно усиливается) и поместить на больной участок кожи пациента. Закрыть полиэтиленовой пленкой, а сверху — шерстяной шарф или платок. Продолжительность процедуры 40—60 минут. По окончании процедуры салфетку снять, кожу протереть влажной салфеткой или полотенцем.

После процедуры необходимо отдохнуть 30—40 минут. Лечение проводят ежедневно или через день, на курс 10-12 процедур.

6.8. ЭЛЕКТРОФОРЕЗ С ИСПОЛЬЗОВАНИЕМ ГЛИНИСТОГО РАСТВОРА

Для ускорения проникновения биологически активных веществ и микроэлементов глины в кожу процедуры электрофореза можно сочетать с предварительным прогревом кожи. Для этой цели используют лампу соллюкс, грелку, парафиновые и озокеритовые аппликации, горячие припарки.

При электрофорезе воротниковой зоны с использованием глинистого раствора один электрод помещают на верхнюю часть спины (Сб—ТЬз), второй электрод располагают в пояснично-крестцовой области (L?—S?). Воротниковый электрод при воздействии постоянным током соединяют с положительной клеммой аппарата. Гидрофильную прокладку помещают между металлической пластинкой и телом больного. Между гидрофильной прокладкой и поверхностью тела помещают тонкую промежуточную прокладку из фильтровальной, салфеточной бумаги или 1—2 слоев марли, пропитанную глиняным раствором. Сила тока 8 мА, время процедуры 8 минут; при каждой следующей процедуре длительность воздействия увеличивают на 2 минуты, а силу тока — на 2 мА, доводя их до 15-20 минут и 15—20 мА. Процедуры проводят ежедневно или через день, на курс лечения 10—15 процедур.

Диатермоэлектрофорез с использованием глинистого раствора

Для проведения процедуры необходимы гальванический и диатермический аппараты, которые подключают к специальному прибору-сочетателю (СГД). Аппарат смонтирован в небольшом пластмассовом корпусе, который крепится к стене.

При воздействии диатермического тока наступает расширение капилляров, усиливаются циркуляция крови и лимфы, повышается проницаемость сосудистой стенки, появляется активная гиперемия, заметная на коже под электродом. Все это приводит к уменьшению воспалительных явлений, рассасыванию инфильтратов.

Диатермический ток ускоряет процессы регенерации поврежденных тканей, оказывая стимулирующее действие на клетки, повышая обмен веществ.

От клемм сочетателя СГД ток отводят к пациенту. Металлические электроды накладывают на гидрофильные прокладки, смоченные в теплом 10%-ном растворе хлорида натрия или в йодобромной воде с минерализацией 15—20 г/л. Под них на кожу подкладывают 2— 3 слоя фильтровальной бумаги, смоченной глинистым раствором. Процедуры выполняют так же, как и при электрофорезе, но вначале на ткани 3—5 минут воздействуют диатермическим током.

Предварительное прогревание позволяет устранить раздражение от гальванического тока, улучшить электропроводность кожи, изменить процессы поляризации и увеличить проникновение ионов глинистого раствора в глубь тканей.

Вакуум-электрофорез с лечебной глиной

С целью повышения эффективности электрофореза процедуру проводят в условиях пониженного атмосферного давления — вакуум-гальванизация. Этот метод обеспечивает значительную концентрацию вещества в тканях, проникновение их не только в кожу, но и подлежащие ткани. Возникшие при вакуумной терапии кровоизлияния стимулируют репаративные воздействия в области применения.

Вакуум-электрофорез проводят с глиняной водой или глиной, разведенной до состояния густой сметаны. Лечение осуществляется с помощью аппаратов ЭВАК-1, АЛП-2, состоящих из вакуумного насоса и набора электровакуумных кювет. Источником постоянного тока служит «Поток-1», «Тонус-1» и др. На определенный участок кожи устанавливают кювету с глиняной массой, включают насос и создают разрежение. Величина вакуума 40—53 кПа (300—400 мм рт. ст.), плотность гальванического тока 0,05—0,1 мА/см2, длительность процедуры 10—12 минут.

Для повышения эффективности аргиллотерапии необходимо систематически повторять курсы лечения с перерывом в 6—12 месяцев.