ГЛИНИСТЫЕ ОБЕРТЫВАНИЯ И КОМПРЕССЫ

Глиняные обертывания оказывают более мягкое действие и показаны при тяжелых хронических заболеваниях. На теплое одеяло кладут клеенку или полиэтилен, а сверху — простыню, которую смачивают глинистым раствором, кладут на нее пациента, заворачивают, затем закрывают полиэтиленом и одеялом. Процедура длится 1,5—2 часа. Глпнпстую взвесь готовят в следующей

пропорции: 3—4 ст. ложки порошка на 1 л горячей воды. Можно налить взвесь в пластиковую бутылку и из проделанных отверстий в пробке смачивать простыню, регулярно взбалтывая смесь. Когда вся ткань пропитается и исчезнут образовавшиеся лужицы, укладывают на нее пациента.

Когда трудно наложить примочку (область глаз, ушей и др.), делают глиняные компрессы. Глину развести в теплой воде (40—50 °С) и смочить марлю, которой укутывают больной участок. Сверху наложить целлофан и полотенце. Такие компрессы действуют мягче, чем глинистая аппликация.

6.4. РАСТИРАНИЯ И МАССАЖ С ГЛИНОЙ

Растирания с глиной

Для растирания с помощью глиняной воды 2 ч. ложки измельченной глины развести стаканом холодной воды. Пропитать глиняной водой ватный тампон и растирать больное место. При лечении артрита, нервного паралича, анкилоза для усиления действия к глиняной воде следует добавить 2—3 дольки толченого чеснока. Растирания с использованием глины проводят до ее высыхания на теле. После этого глина смывается теплой водой. При туберкулезе, хроническом бронхите, пневмонии этой смесью 2—3 раза в день растирают грудную клетку и горло.

Массаж с глиной

Разностороннее влияние классического массажа на организм хорошо известно. Массаж оказывает обезболивающее и противовоспалительное действие, способствует нормализации крово — и лимфообращения в области патологического очага, стимулирует общие защитно­приспособительные механизмы организма.

В 2-х ст. ложках любого натурального массажного масла развести немного белой, голубой или зеленой глины. Эту смесь используют для массажа. После окончания массажа надо дать коже 5—10 минут впитать в себя полезные вещества из глины и отдать ей вредные вещества, выделяющиеся из кожи. Затем смыть под контрастным душем.

Массаж с глиняным отжимом

Обычно при проведении массажа для лучшего контакта с кожей и для лечебного воздействия используют различные кремы и мази. Нами в качестве массажного средства предлагается использовать глиняный отжим (учитывая его богатый минеральный состав), который смешивается с растительным маслом. Разработанная ранее методика массажа с консистентной эмульсией, где в качестве основного компонента служил грязевой раствор, показала отличные результаты (А. П. Холопов и соавт, 1996, 2000). Во время проведения аргилломас-сажа растворенные химические вещества хорошо проникают через кожу, оказывая лечебное воздействие.

Глиняный отжим готовится следующим образом: высушенную на солнце глину развести чистой водой до консистенции жидкой сметаны, выдержать 30 минут, перемешивая состав, и отжать через полотняный мешочек. В этом растворе вновь развести новую порцию глины и также отжать. Процедуру повторить 3 раза — получим обогащенный микроэлементами глиняный отжим. Для приготовления эмульсии в глиняный отжим добавить оливковое масло в соотношении 1:1. Перед непосредственным использованием при массаже эмульсию сильно встряхнуть.

При проведении массажа в коже и подлежащих органах, особенно в лимфатической системе, происходят значительные изменения, влияющие на деятельность внутренних органов. Так, под влиянием классического массажа в межклеточном пространстве скелетных мышц значительно увеличивается резорбция плазменных белков. Увеличиваются образование и транспорт лимфы, возрастает дренажная функция лимфатического аппарата. В лимфе повышается содержание белка и лимфоцитов.

После массажа большого участка тела (например, при массаже спины) у человека в периферической крови обнаруживают увеличение количества лимфоцитов.

Повышение давления в мельчайших лимфатических сосудах в результате внешних воздействий и возросшей резорбции стимулирует их собственную сократительную активность и дополнительное увеличение транспорта лимфы. Выведение из межклеточного пространства жидкости и плазменных белков приводит к снижению здесь гидростатического и коллоидно-осмотического давления. Это обусловливает повышение капиллярного обмена в тканях, увеличение доставки к клеткам кислорода и питательных веществ, а также отведение продуктов метаболизма. Повышение интенсивности капиллярного обмена в результате увеличения дренажной функции лимфатической системы, как установили И. А. Потапов и Т. М. Абишева (1989), и является одним из основных местных механизмов восстанавливающего эффекта массажа.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *