ГЛИНА — УНИВЕРСАЛЬНЫЙ МАТЕРИАЛ

Белая глина из провинции Као-Линг в Китае названа каолином. Китайский фарфор — сплав белой глины с песком и шпатом — изобретен в 500 г. Белизна восточного фарфора, изысканный расписной декор привлекали европейских керамистов. Разгадать секрет изготовления фарфора удалось в Германии. В 1709 г. В Майсене (близ Дрездена) в Саксонии основана первая европейская фарфоровая мануфактура. Во Франции с 1740 г. в Венсене освоили производство мягкого фарфора, который не требует высокой температуры обжига и поэтому рельефные детали получаются более четкими, а краски сохраняют яркость и свежесть. Когда под Севром обнаружили залежи каолина, изготовление фарфора перевели туда.

В России по распоряжению императрицы Елизаветы Петровны (правление 1741-1761) в 1744 г. была открыта Порцелиновая мануфактура, позднее ставшая Императорским фарфоровым заводом (англ. porcelain — фарфор).

Одно русское изобретение никто в мире повторить не смог. Когда царь Петр (правление 1682-1725) бросил свои войска на штурм Нарвы, в его войске не хватало оружейных припасов. И тогда мушкетные пули стали лепить из глины и запекать в русских печах. Керамические, цилиндрические с одним круглым концом мушкетные пули имели массу 20 г. Они складывались в формы по 20 штук и обжигались.

Глина — экологичный строительный материал

Одним из самых лучших целительных методов считается проживание в глиняном доме, в оштукатуренных глиной комнатах или просто ходьба по глиняному полу. Хорошо удерживает тепло древний строительный материал — саман, состоящий из глины (70%), опилок и соломы (по 15%). Стены дома обмазывают саманной штукатуркой, а после высыхания затирают болтушкой из жидкой глины.

Глина является экологически очень чистой, со свойственными ей целительным магнетизмом и солнечной энергией. Чем более человек общается с глиной, тем здоровее он становится, ему уготована долгая и здоровая жизнь.

Опыт наших предков позволял готовить особо прочную глину, из которой делали отличные кирпичи, посуду, игрушки. Вначале глину «затворяли»: тщательно размешивали с водой и оставляли на 4 года. Когда глину «отворяли», она была похожей на сметану. Архитектор В. Г. Попов на этой основе разработал особую технологию замеса глины (М. Дмитрук, 1999). В специальных аппаратах для размешивания глины ему удалось уменьшить ее частицы до ангстрема (миллионной доли миллиметра), что позволило сделать глину намного крепче бетона. Так, обычный кирпич имеет марку 75 или 100: это максимальное давление в килограммах, которое может выдержать 1 см2 поверхности материала, прежде чем начнет разрушаться. Кирпич, изготовленный по новой технологии, выдерживает нагрузку 2500 кг. Это больше, чем самый лучший бетон с маркой 100 или 200. Дом, построенный из таких кирпичей, но полых внутри, будет необыкновенно теплым, так как внутренние тепловые потоки будут обтекать все стены.

Глина в быту

До XVI в. у людей на Руси не было личной посуды. Все семейство ело из одной большой глиняной миски, которая называлась «солило». Долгое время глиняный горшок выполнял роль всей современной сервировочной и кухонной посуды: тарелок, кастрюль, чашек, сковородок. В горшках хранили жидкие и сыпучие продукты, тушили мясо, варили супы и каши, кипятили воду.

Горшки, что ставились на стол и подавались гостям, были яркими и красочными. Столовую посуду русские гончары расписывали специальными красками или жидкими цветными глинами, а потом покрывали глазурью. Иногда орнамент выдавливался в глине.

В большом количестве выделывалась чернолощеная посуда. Слегка подсохшие изделия до блеска натирали лощилом (гладким камнем или отполированной костью), а затем обжигали на коптящем пламени без допуска в горн кислорода. После обжига посуда приобретала красивую серебристо-черную или серую поверхность, одновременно она становилась более прочной.

На Руси всегда берегли глиняные горшки. Если сосуд трескался, его не выбрасывали, а оплетали берестяными лентами и использовали для хранения сыпучих продуктов. В народе бытовала загадка: «Был мал ребенок — не знал пеленок, стал стар — пеленаться стал».

Гончары уверены, что глина впитывает плохую энергию и оказывает оздоравливающий эффект. В народе отмечено, что пища, приготовленная и поданная в глиняной посуде, быстрее восстанавливает силы и лучше усваивается организмом.

В современной кухне глиняные горшочки используются для запекания мяса и рыбы в духовке. В горшочек закладывается картошка, мясо, добавки (яблоки, сыр, обжаренные лук и грибы) и приправы. Все это выдерживается в духовке при средней температуре до готовности. Перед приготовлением советуют на несколько часов горшочки замочить в воде — они впитают влагу и отдадут ее продуктам при запекании.

Даже в самую жаркую погоду мясо два дня сохраняет свежесть, если его завернуть в мокрое полотенце и положить в глиняную посуду, которую ставят в холодную соленую воду. Держать мясо следует в тени.

Глина способна «консервировать» растения, поэтому саженцы деревьев, при посадке полезно промыть глиняным раствором. Если ствол дерева поврежден, толстым слоем глины надо обмазать поврежденный участок и подвязать мешковиной.

Глину используют для длительного хранения плодов и овощей. Если виноград, морковь, свеклу, баклажаны, кабачки, яйца и пр. погрузить на несколько секунд в глиняную болтушку и подсушить, то продукты продержатся в целости и сохранности более пяти месяцев. Размельченной глиной очищают растительное масло, так как она является лучшим адсорбентом.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *