ГИНГИВИТ. Путь к роскошной улыбке

Г

ингивит, т. е. воспаление десен, — одна из болезней, вызываю­щих сильнейшую досаду врачей и дантистов. Почему? Потому что, как правило, ее легко предупредить. Следя за своими зуба­ми и деснами, любой в силах избежать боли, расходов и прочих неприятностей, которыми чревато это распространенное забо­левание.

Гингивит начинается, коща на деснах поселяются бактерии. Если их не удалять, они могут распространиться оттуда на основа­ние зуба, образовав там тонкую пленку. Через несколько дней она станет толстой бляшкой — зубным налетом. Потом он пропитается кальцием из слюны, затвердеет и превратится в зубной камень, ко­торый удалить уже трудно.

В некоторых случаях многолетнее накопление зубного налета и камня ведет к бактериальной инфекции десны. Прежде розовая и плотная, она краснеет, опухает, болит и легко кровоточит. Иногда инфекция проникает глубже — в соединительную ткань и кость зуб­ной ячейки. Теперь недолго и до пародонтита — разрушения меж­зубных перегородок, расшатывания зубов и их выпадения.

Соблюдайте гигиену

Главное в профилактике гингивита — гигиена полости рта, т. е. тща­тельная чистка зубов.

Это не так просто, как кажется. Наш рот — рай для микробов. Промежутки между зубами — идеальное место для их размножения, особенно если учесть, сколько там застревает вкусных вещей и как трудно туда добраться человеку. Однако вот несколько советов то­му, кто против гингивита.

Зубы — это еще не все

Недавние исследования показывают, что гингивит может создать реальную опасность для жизни. Обнаружена связь между ним, ин­фарктом и инсультом.

Возможно, болезнетворные бактерии в зубном налете активизи­руют лейкоциты, которые в ответ выделяют факторы свертывания крови, а это в свою очередь повышает риск закупорки сосудов, в том числе сердца и головного мозга.

Работайте щеткой под углом. Когда чистите зубы, не держите щетину щетки перпендикулярно зубам, советует Ирвин Мандел, стоматолог, руководитель клинических стоматологических исследо­ваний Школы хирургической стоматологии при Колумбийском уни­верситете в Нью-Йорке. Направляйте щетину к основанию зуба под углом 45°, чтобы она массировала и прочищала границу между его шейкой и десной. Пусть волоски чуть-чуть заходят вглубь этой бо­роздки.

Крутите щетку. Д-р Мандел рекомендует двигать щеткой не просто туда-сюда, а описывать ею маленькие круги. Начинайте с наружной поверхности зубов, переходите на внутреннюю и завер­шайте жевательной.

Язык тоже надо чистить. Бактерии живут во рту везде, и на языке тоже. Надо счищать их и с него, говорит д-р Мандел. Для это­го продаются специальные скребки.

Поверните вертикально. Если трудно добраться щеткой до вну­тренней стороны передних зубов, разверните ее вертикально и во­дите маленькими кругами, советует д-р Мандел.

Не спешите. Обычно человек чистит зубы 45—60 секунд. Этого мало, считает д-р Мандел. Для нормальной чистки нужно 2—3 ми­нуты.

Хватит двух раз. Многие дантисты считают, что оптимальную защиту обеспечивает чистка зубов после каждого приема нищи. Од­нако, если это неудобно, не переживайте. «Вполне достаточно тща­тельно чистить зубы утром и перед сном и хоть раз и день работать между ними ниткой, — говорит д-р Мандел. — А после еды просто прополощите рот».

Выбирайте помягче. По числу моделей зубные щетки не ус­тупают автомобилям, но нормальному человеку особой экзотики не требуется. Единственное обязательное требование — щетина

Профилактический визит к врачу

«Разницу между простой чисткой зубов и правильной их гигиеной лучше всего объяснит стоматолог», — считает Ирвин Мандел. Только профессионал, посмотрев, что вы делаете со щеткой и ниткой, сде­лает вывод, дадут ваши старания эффект или нет.

Кроме того, стоматолог поможет избежать гингивита, удалив зубной налет или камень, с которым вам не справиться, особенно в труднодоступном месте — под краем десны. Обсудите со специали­стом, насколько часто вам нужны такие профилактические визиты — каждый квартал или раз в год. Чем лучше следите за гигиеной рта вы сами, тем медленнее образуются зубной налет и камень.

должна быть мягкой. Жесткая может поцарапать десны и даже зубы. И конечно, надо менять щетку, как только щетина начнет лохматиться.

Выбор пасты. В этой области многое зависит от личного вку­са, но д-р Мандел считает, что особенно эффективна для профи­лактики гингивита марка «Колгейт тотал». Она содержит компо­ненты, препятствующие кариесу, развитию зубного налета и кам­ня, а кроме того, непосредственно облегчает воспаление десен. «Наверное, это самая эффективная многоцелевая наста», — гово­рит д-р Мандел.

Не сорите деньгами. Не тратьтесь на ароматные полоскания, якобы помогающие от зубного налета и гингивита. «Если и есть эф­фект, то минимальный», — полагает Дэвид Кеннеди, стоматолог, дантист и президент Ассоциации профилактики зубных болезней в Сан-Диего. Антибактериальные вещества таких полосканий дейст­вуют на зубы и десны не более минуты.

Учитесь работать ниткой

Итак, зубы мы чистили 3 минуты. Щеткой при этом крутили, как надо. Во рту ощущение полной стерильности. Однако не время от­дыхать: бактерии могут скапливаться между зубами, откуда ника­кой щеткой их не выгнать.

Для этого есть специальная нить. Д-р Кеннеди рекомендует следующую стратегию работы с ней.

1. Оторвите 60—90 см нитки и намотайте ее почти всю на сред­ний палец.

2. Свободный конец намотайте на средний палец второй руки. Д-р Кеннеди советует: если вы заметили, что по мере ис­пользования нитка разлохматилась, перемотайте ее немного с пальца на палец.

3. Зажмите нитку большими и указательными пальцами. Мед­ленными трущими движениями просуньте ее между зубами. Ни в коем случае не вдавливайте ее в десну: это не только больно, но и может вызвать кровотечение.

4. Доведя нитку до десны, загните ее дугой вокруг одного из зубов и осторожно погрузите в углубление вокруг его шейки.

5. Плотно прижмите нитку к зубу и слегка потрите его, двигая ниткой вверх-вниз. «Примерно гак вытирают полотенцем спину, только на этот раз вы соскабливаете грязь с зуба», — сравнивает д-р Кеннеди.

6. Повторите описанную процедуру со всеми зубами. Не забы­вайте о задней стороне последних коренных — это не меж­зубной промежуток, но грязь накапливается и там.

Что касается лучшего типа нити, то, по мнению д-ра Кеннеди, в принципе разницы нет. «Подберите то, что удобно для ваше­го рта».