ГИГИЕНА ПОЛОВОГО ЧЛЕНА

Мочевые пути

Уретра — это канал, по которому осуществляется и мочеиспу­скание, и выброс семени (спермы). Она тянется от мочевого пузыря до наружного отверстия на головке полового члена. Длина уретры состав­ляет примерно 21 см, диаметр около 8-9 мм. В связи с тем, что один и тот же канал служит для мочеиспускания и эякуляции, нарушение одного из процессов неизбежно отражается на другом. Наиболее расп­ространенной причиной воспалений, или катаров, является инфекция. Они классифицируются по месту возникновения:

uretritis (уретрит) — воспаление мочевого канала;

cystitis (цистит) — воспаление мочевого пузыря;

epidydymitis (эпидидимит) — воспаление придатка яичка;

prostatitis (простатит) — воспаление предстательной железы;

orchitis (орхит) — воспаление яичек.

Мочевина относится к шлакам, образующимся в результате сго­рания белка. Она действует как раздражитель; характерный для мочи запах аммиака связан с присутствием в ней мочевины. Мочевина в моче находится в разбавленном состоянии (примерно до 5%), благодаря чему не раздражается нежный эпителий мочевых путей.

Кроме того, в моче содержатся соль и более ста других остаточных субстанций. Анализ мочи может дать ценную информацию о состоянии здоровья. Такой анализ проводится во время регулярных профилак­тических осмотров. При мочевой инфекции исследование мочи про­водится в обязательном порядке. С его помощью можно выявить на­личие бактерий, а также избыток гормонов, сахара, присутствие алко­голя и лекарственных препаратов.

Здоровая моча нейтральна: это означает, что в ней нет бактерий. Моча поступает из почек и накапливается в мочевом пузыре до тех пор, пока ее количества не будет достаточно для раздражения особых нерв­ных окончаний. Они, в свою очередь, посылают в головной мозг сигнал, который после обработки выдает позыв к мочеиспусканию.

Моча, скапливающаяся в мочевом пузыре, легко поддается инфи­цирован ию. Если бы не регулярное опорожнение мочевого пузыря, собственное давление мочи могло бы серьезно повредить почки. В этом случае может произойти поражение маленьких почечных канальцев, ответственных за производство мочи. Их разрушение приводит к сос­тоянию, известному как почечная недостаточность. Почечная недоста­точность может привести к летальному исходу.

Чтобы этого не произошло, чтобы не подвергать опасности зара­жения всю систему мочеиспускания, мочевой пузырь во время мочеот­деления полностью опорожняется, в результате происходит удаление из него всей скопившейся мочи. Бактерии, проникшие в мочевые пути из уретры или, что случается гораздо реже, из почек, вымываются ‘ потоком мочи.

Для поддержания мочевых путей в нормальном состоянии необ­ходимо выпивать восемь стаканов жидкости ежедневно. Это стиму­лирует деятельность почек, в результате чего происходит вымывание бактерий и снижается опасность заражения. Мочиться следует сразу, как только появляется потребность или по крайней мере умеренные позывы к мочеиспусканию. Не нужно дожидаться, пока давление мочи возрастет до сильного. При этом мочевой пузырь должен опорожняться полностью.

Старайтесь, чтобы моча была разжижена с помощью потребления большого количества жидкости, однако не пейте слишком много. Со­блюдайте умеренность во всем.

Самопомощь

Мочевой пузырь в среднем вмещает примерно 350-450 миллилитров мочи, то есть примерно столько же, сколько в обычной бутылке пива или минеральной воды. При мочеиспускании скорость течения мочи составляет 15-25 миллилитров в секунду.

Мышечный клапан уретры, или сфинктер, представляет собой коль­цо из мышц, ответственных за контроль истечения мочи из пузыря. Мы овладеваем умением управлять ими в детском возрасте, от 2 до 4 лет.

Однако часто случается, что даже в молодости эти мышцы действуют далеко не безукоризненно. Иногда их схватывает судорога, и требуется некоторое время, прежде чем сможет начаться мочеиспускание. Это довольно распространенное явление, и оно не должно вызывать у вас беспокойства. Но с возрастом мышечные клапаны могут осла­бевать.

У некоторых мужчин возникают трудности с мочеиспусканием пос­ле оргазма. Иногда им не удается помочиться даже по истечении 10 минут. Это вполне нормальное явление, связанное с сильными мышеч­ными сокращениями при эякуляции. Через 20-30 минут все должно прийти в норму. Если же после семяизвержения возникает сильное желание помочиться, постарайтесь делать это перед половым актом, что позволит избежать чрезмерного растяжения мочевого пузыря.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *