ФИЗИКО-ХИМИЧЕСКИЕ СВОЙСТВА И СОСТАВ

По внешнему виду мумие напоминает смолу. Поверхность качественного бальзама блестящая, цвет — от желто-коричне­вого до черного. Кусочки мумие при разминании размягчают­ся, специфический запах немного напоминает аромат густых экстрактов лекарственных растений, вкус горький. В воде му — щие растворяется без осадка, окрашивая ее в коричневый цвет. При понижении температуры раствор мумие становится вязким, мажущим, на сухом воздухе сгущается и уплотняется. При на­гревании размягчается и сжижается. Удельный вес бальзама в 1,5-2 раза превышает удельный вес воды, pH 1 %-ного раство­ра составляет 6,5-7,0. Под действием 20 % — ной серной кислоты обнаруживается запах фруктовой эссенции, особенно при на­гревании. При растирании с водой мумие образует густой экст­ракт, горящий без копоти, и оставляющий 3,6 % золы.

Каков же состав мумие? Химический и спектральный ана­лиз выявил в нем 25 микроэлементов и большое количество органических веществ. Интересно, что анализ образцов средне­азиатского мумие (добытого в Чаткальских горах) и арабского не показал существенной разницы между ними. Однако извест­но, что разновидности мумие (кавказское, узбекское, алтайс­кое и др.) могут значительно отличаться по составу и своим свойствам.

Органическая часть мумие до настоящего времени изуче­на в меньшей степени. По данным таджикских ученых, оно содержит бензойную, гиппуровую и жирные кислоты, различ­ные смолы, камеди, белковые вещества и ряд других соедине­ний. Возможно, именно такое разнообразие веществ минераль­ной и органической природы в мумие, представляющих, по существу, «строительный материал» для органов и тканей, и является причиной успешного применения этого продукта при самых тяжелых переломах костей и лечении многих заболе — Ваний.

По мнению А. А. Алтымышева, действие мумие во многом определяется наличием в нем таких веществ:

1. Ауксины и ингибиторы. Вещества этой группы влияют 1а окислительно-восстановительные процессы, препятствуют °Кислению аскорбиновой кислоты и образованию дегидрофор-

При этом повышается сосущая сила клеток в местах роста и в связи с этим увеличивается скорость тока воды в тканях. Этим снижается вязкость и увеличивается проницаемость протоплаз­мы; усиливается использование органических кислот, что вле­чет за собой увеличение дыхательного коэффициента; полнос­тью или частично подавляются аэробные окислительные процессы: вызываются существенные изменения в нуклеиновом обмене (тормозится синтез ДНК). Хотя неспецифично, но все Же они действуют на смещение пола у растений, усиливают гидро. лиз крахмала, депонируют белки, ускоряют процессы корнеоб — разования, вызывают прорастание спящих почек, фотопериоди — ческий эффект. Действие этой группы веществ сильно зависит от применяемой дозы.

2. Хлорофилл. Положительное влияние этого пигмента заключается в том, что он усиливает функции отдельных орга­нов. Способствует росту и увеличению массы животных. Одно из наиболее важных его свойств — действие на сердечно-сосу­дистую систему человека. Незначительные дозы хлорофилла повышают артериальное давление, а большие — ведут к силь­ному понижению его.

При недостатке в рационе хлорофилла наблюдается сни­жение содержания фосфорно-калиевых солей в костной ткани. Ряд исследователей объясняют действие хлорофилла на орга­низм его непосредственным влиянием на центральную нервную систему. Важное значение для медицинской практики и жи­вотноводства имеет избирательная способность хлорофилла воздействовать на кроветворение, восстановление гемоглобина в крови людей и животных.

Наряду с увеличением количества гемоглобина крови хлоро­филл обладает стимулирующим действием на весь организм. Наи­лучшие результаты наблюдались в случаях раковых и постинфек — ционных анемий. Благотворное влияние препарата хлорофилла на усиление основного обмена, повышение деятельности изолирован­ных органов, замедление утомления нервов и мышц, стимуляцию образования грануляции эпителия при ранах, язвах, а также дезо­дорирующее действие его на некоторые вещества подтверждаются многими исследованиями.

Кроме того, хлорофилл обладает мочегонным, гипотензив­ным, защитным действием при поражениях ионизирующий излучением, влияет на нормализацию крови у облученнЫ* животных. Под действием хлорофилла количество лейкоцитов быстро восстанавливается.

Исследованиями в экспериментах на лабораторных животных доказано, что препараты хлорофилла благоприятно влияют на ре — паративную регенерацию тканей, фагоцитарную активность лей­коцитов крови и клеток соединительной ткани, а также способ­ствуют повышению содержания витамина РР, лизоцима и повышают активность катализа в тканях животных.

Отрицательное влияние больших доз чистого препарата хло­рофилла на организм связано, как объясняют некоторые иссле­дователи, с токсическим действием его на костный мозг.

3. Горькие вещества. Так называют безазотистые неядови­тые гликозиды очень горького вкуса, издавна применяемые для повышения аппетита. В своих работах И. П. Павлов доказал их специфическое физиологическое действие. Через вкусовые рецепторы безазотистые гликозиды усиливают рефлекторное выделение желудочного сока, повышают пищеварительную де­ятельность. От алкалоидов и сердечных гликозидов эти веще­ства отличаются тем, что они неядовиты и не содержат азот.