Фимоз
Фимоз — патологическое сужение отверстия крайней плоти. Начинается он с ее воспаления. Если его не лечить, площадь поражения растет и крайняя плоть отекает. Затем она настолько распухает, что ее уже нельзя оттянуть, чтобы обнажить головку. Кожа становится натянутой, плотной и неподвижной.
Фимоз возникает как результат повторяющихся воспалений крайней плоти и связан с несоблюдением правил гигиены. Под крайней плотью, на закрытой головке размножаются мириады бактерий, которые и не подозревают о существовании мыла и воды. На нежных тканях головки поочередно сменяют друг друга процессы воспаления и заживления и снова воспаления. Образуются и рассасываются ткани
72
рубцов. В конце концов рубцы переходят в фиброму, волокнистая ткань становится плотной, упругой и стойкой к растяжению. Края крайней плоти сужаются и перестают растягиваться. Воспаление переходит на соседние ткани. Коллекция микроорганизмов-вибрионов, анаэробов и спирохет — благополучно пополняется.
Некоторые мужчины смиряются с постоянным раздражением и покраснением крайней плоти. Они обращаются к врачу только после того, как патологические изменения начинают причинять боль или появляются выделения с неприятным запахом. Подобные воспаления лечат антибиотиками. Горячие компрессы иногда позволяют оттянуть кожу с головки. Если это не помогает, делают небольшой надрез, чтобы освободить крайнюю плоть. Как правило, по выздоровлении рекомендуется сделать обрезание.