Факты

До самого последнего времени эволюция крайней плоти была оку­тана тайной. Сегодня эмбриологи знают, что и крайняя плоть, и голо­вка развиваются из одной ткани. Непосредственно после рождения ребенка они находятся в сросшемся состоянии, поскольку их раз­витие еще продолжается; когда оно завершается, крайняя плоть спон­танно отделяется от головки полового члена.

Только у 4% новорожденных крайняя плоть уже отделена от головки. Примерно у 50% родившихся мальчиков ее не удается сдви­нуть настолько, чтобы можно было увидеть отверстие уретры. Вопреки распространенному мнению, приросшая крайняя плоть совершенно не препятствует мочеиспусканию. В этом можно убедиться сразу после рождения ребенка.

Известный педиатр доктор Хью Джолли писал: "Не подлежит сом­нению, что лучшее, что можно сделать с крайней плотью новорожден­ного сына, это оставить ее в покое; нужно просто дать ей время самой отделиться от головки, и она начнет легко оттягиваться назад. Это происходит примерно в 4-летнем возрасте. Лучше всего попробовать сдвинуть крайнюю плоть во время купания. Однако если головка обна­жается с трудом, не стоит усердствовать; в спешке нет никакой необ­ходимости…

Факты

Факты

Необрезвнный поповой член

Обрезанный половой член

Оттянутая крайняя плоть

При попытке оттянуть крайнюю плоть до того, как произойдет ее естественное отделение, можно повредить кожу и вызвать кровоте-

Факты

чение. На месте повреждения возникает шрам. В тех случаях, когда крайняя плоть срастается с головкой, обрезания уже не избежать. Вот пример того, как невежество порождает проблемы, которых могло бы не быть".

Вплоть до момента естественного отделения крайняя плоть пре­дохраняет головку от инфекции. В младенческом возрасте очищение головки полового члена у мальчиков, как и клитора у девочек, про­исходит спонтанно, само собой. Парадокс заключается в том, что имен­но после обрезания возникает настоятельная необходимость в тщатель­ном уходе за головкой члена. Углубления и складки кожи в области уздечки и венчика являются идеальным местом для развития бакте­рий.

Как это делается?

Ниже приводятся методы обрезания, применяемые на Западе в пер­вые недели жизни ребенка. Особо впечатлительные натуры могут воз­держаться от чтения.

Метод с применением зажима

Данный метод заключается в том, что крайняя плоть захватывается небольшими кольцеобразными клещами, по краю которых произво­дится обрезание. После этого клещи оставляют на несколько минут для того, чтобы сдавить края раны и уменьшить кровотечение.

Метод "гильотина"

Крайняя плоть максимально оттягивается вперед, захватывается приспособлением типа гильотины, а "падающее" лезвие производит обрезание.

После обеих операций остается рана между головкой и телом поло­вого члена. Иногда операция сопровождается обильным кровотече­нием. Затем обрезанные края раны сближаются и начинается зажив­ление. Полное заживление наступает обычно через 10 дней.

О том, какие методы используются при обрезании детей, родители, исповедующие иудаизм и ислам, могут узнать у своих священников.