Факторы, влияющие на продолжительность жизни

В настоящее время наукой изучаются различные способы, приемы и системы продления жизни по двум направлениям: увеличивающие СПЖ (средняя продолжительность жизни) и МПЖ (максимальная продолжительность жизни) и увеличивающие только СПЖ– Наибольший интерес представляет первое направление. Вот наиболее изученные средства и способы, известные в геронтологии.

Физические факторы

Электромагнитные поля

В лабораторных экспериментах установлено, поля что при воздействии электростатического отрицательного заряда низкой напряженности средняя продолжительность жизни грызунов увеличивается на 12%. Сильное магнитное поле не оказывает заметного влияния на выживание подопытных. Правда, последующие исследования доказали, что длительное воздействие сильных переменных магнитных полей на человека оказывает повреждающее действие. В многочисленных опытах установлено, что при воздействии переменных магнитных полей существенно замедляется развитие опухолей. Видимо, этим и можно объяснить продление жизни подопытных животных.

Ионизирующая радиация

Большие дозы различных видов радиации обычно приводят к сокращению продолжительности жизни большинства биологических видов животных и человека. В малых дозах радиация может способствовать увеличению средней продолжительности жизни животных на 15-23%.

Химические и лекарственные средства

Антиоксиданты

Применение антиоксидантов основано на их свойстве связывать свободные радикалы, которые, повреждая высокомолекулярные белковые соединения хроматина (ДНК, РНК), коллагена, вызывают повреждение липидов мембран клеток и нарушают обмен веществ в организме. У млекопитающих имеется мощная антиоксидантная система, которая регулирует действие свободных радикалов, но с возрастом эффективность этой системы падает.

В гериатрической практике используются некоторые антиоксиданты (витамины С, Е, Л). Большинство современных геронтологов назначают пожилым людям витамин Е по 200 ME в день. Антиоксиданты эффективны при различных заболеваниях, необходимы для нормальной жизнедеятельности организма и укрепления здоровья и поэтому в настоящее время применяются в медицине достаточно широко.

Латирогены

Гипотеза Бьеркстена основана на связи процесса старения с образованием сшивок в молекулах ДНК, коллагена и других белков. Бьеркстеном был получен бактериальный фермент, разрушающий эти сшивки. При его использовании на мышах было достигнуто увеличение их средней продолжительности жизни. В последующих опытах найдена группа веществ – латирогенов, препятствующих образованию сшивок: пенициламин, семикарбазид, аминопроприонитрил и другие.

Адаптотены

Так названа группа тонизирующих средств растительного и животного происхождения, которые одновременно тонизируют, стимулируют и повышают адаптационные возможности и сопротивляемость организма К различным факторам. Издревле в народной и официальной медицине используются настойки и экстракты растений: женьшеня, элеутерококка, радиолы, заманихи, левзеи, аралии, а также пантокрин. Применение их ограничено для пожилых, так как большинство этих средств противопоказано при гипертонии и других заболеваниях пожилых людей.

Биостимуляторы, препараты клеточной и тканевой терапии

В процессе исследований была найдена группа средств, оказывающих стимулирующее действие на обменные процессы, регуляторное влияние на функции ЦНС, сердечно-сосудистой, эндокринной и других систем, активизирующие восстановительные и регенерационные процессы, замедляющие развитие атеросклероза и артритов. Эти вещества назвали биостимуляторами. Широко используются препараты: экстракт алоэ, взвесь и экстракт плаценты, ФиБС, пелоидодистиллат, пелоидин, пирогенал, продигиозан, гумизоль, биосед, торфот, а также ряд цитотоксических сывороток (антиретикулярная (АЦС), антиовариальная, антитестикулярная и др.). В настоящее время применяются также препараты клеточной терапии, полученные из свежих эмбриональных тканей крупного и мелкого рогатого скота, свиней и цыплят (КЭП, СЭП и другие), из плодов и маток животных (овариолизат, тестолизат), из эмбрионов и плаценты (ЭМЭКС), из эмбриона и хориона (фетозол, лейкозол).

Иммунотропные средства

Исходя из гипотезы, связывающей процесс старения с возрастными изменениями иммунной системы и, прежде всего, с инволюцией тимуса у человека и животных, был проведен ряд исследований с гормональными веществами тимуса (тимический гуморальный фактор, тимопоэтин, тимозин и др.), а также интерлейкин-2, изопринозин, иммуноцитал, ЛПС (иммуностимулятор), азатиприн (иммунодепрессант), тимекс и тималин (экстракты тимуса) и др.). Выяснилось, что эти средства оказывают нормализующее влияние на функции различных систем, предупреждают образование опухолей, стимулируют защитные силы организма, но не оказывают заметного влияния на продолжительность жизни. Новый интерес к проблеме связан с работами В. И. Донцова (1992-2000) о связи Т-лимфоцитов с процессом развития и старения организма.

Гормоны

Попытки использовать гормонотерапию в гериатрии известны давно. Попытки омоложения человека с помощью пересадок и вытяжек из половых желез (Броун-Секар, Воронов, Штейнах) чаще приводили к сокращению жизни (см. выше).

Витамины и микроэлементы

Применение комплексных витаминных препаратов и микроэлементов (ампевит, липоболит, витерал, геровит, олиговит, супрадил, бекселетес-1, бекселетес-2, сетон, медиатрик, тиреомин, сентон, рикавит и др.) не оказывает существенного влияния на продолжительность жизни, но широко используется гериатрами для профилактики патологических процессов и укрепления здоровья.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *