Есть ли что-нибудь хуже ЗУДА?

Вы помните сцену в фильме Альфреда Хичкока ’’Заднее окно”, в которой Джеймс Стю­арт, лежа у себя дома со сломанной ногой, чувствует зуд где-то под гипсом? Зал обычно изнемогает от сочув­ствия, потому что каждый зна­ет, как это ужасно — зуд в таком месте, до которого

нельзя достать. Даже и там, где вы можете почесать, зуд чертовски малоприятен, если он тем не менее не проходит. Спросите любого, кто в лесу наткнулся на сумах[3] той или иной разновидности. Как бы вы ни чесались, вы не избавитесь от зуда — фактически этим вы только усиливаете его. В некоторых отношениях стойкий зуд может быть хуже сильной боли, которую человек в конце концов может снять обезболивающими.

Если вы провели ночь в не слишком чистой комнате мотеля и проснулись утром с настоятельной потребностью почесаться, вас наверняка укусило насекомое. Кем бы ни было отвратительное маленькое создание — комаром, вошью, клопом, — у вас будет дьявольский зуд. Чем больше вы расчесываете, тем хуже. Если вы заночевали в палатке, зуд может быть также следствием контактного дерматита от сумаха. Вы можете отличить укус от дерматита, вни­мательно взглянув на свою кожу. Если вы не слишком все расчесали, укусы будут ограниченными, отдельными точ­ками, в то время как дерматитная сеть охватывает большие поверхности тела, которые были в контакте с раздражающим веществом. Если это был, например, ядовитый плющ, вы­сыпание может быть на руке или ноге, которых коснулось растение; новое моющее средство повредит вашу кожу на груди, если вы стирали им свою рубашку; духи и косметика также вызовут дерматит в тех местах, где они были наложены на кожу.

Сплошной зуд по всему телу, с видимыми или нет рантами (”крапивница”!), обычно вызывается аллергической реакцией на что-либо — пищу или таблетки (антибиотики тут частые виновники), укусы насекомых или что-либо, бывшее в контакте с вашей кожей.

Некоторые детские болезни вызывают сыпь с зудом. Если ваш ребенок просыпается однажды утром больным, с неболь­шой температурой и расчесывает очевидную сыпь, у него возможно заболевание на выбор — от ветряной оспы до кори. Каждое такое инфекционное детское заболевание дает характерную картину. Например, при ветрянке, которая вызывается вирусом, появляются небольшие водянистые волдыри, обычно на туловище. Они в конце концов прорывают­ся, и на их месте образуется корочка. Корь, также вызываемая вирусом, дает красную сыпь на голове и теле. Опоясывающий лишай (реактивация дремлющего вируса ветряной оспы) часто вначале проявляется местным зудом, пощипыванием или болями в течение нескольких дней, пока не появится типичная сыпь.

Сыпь, о которой вы сегодня обязательно должны знать, связана с болезнью Лайма (названа по местечку в штате Кон­нектикут, где она впервые была диагностирована). Она вызыва­ется укусом особого клеща, более всего распространенного на северо-востоке США. Сыпь вначале кольцевая по виду, затем быстро распространяется. Вы можете иметь несколько отчет­ливых участков с сыпью в различных частях тела. Вдобавок к зуду и дискомфорту болезнь Лайма дает множество симп­томов, в зависимости от пораженных органов. Наиболее час­тыми, однако, являются температура и болезненные, распухшие суставы. У одного из моих больных с этими симптомами наблю­далась также блокада сердца. Проводящая система сердца была повреждена, и сердцебиение замедлилось настолько, что он потерял сознание! Диагноз болезни Лайма подтверждается при анализе крови. Лечение простое: соответствующий антиби­отик, обычно тетрациклин.

Поэтому первое, что нужно сделать, когда у вас зуд, это взглянуть на кожу и попытаться вспомнить, чего вы коснулись и что прикасалось к вам. Ищите укусы, сыпь и даже повисну­вших клещей, вспомните о ваших прошлых аллергиях и не забывайте о новых лекарствах, которые вы стали принимать. В большинстве случаев причина зуда будет очевидной. Помни­те, однако, что не каждая сыпь чешется. Например, сыпь из-за вторичного сифилиса редко вызывает зуд, и одно из наиболее беспокоящих поражений кожи, псориаз, может зудеть, а может и нет.

Но что относительно зуда, который появляется внезапно без всякой очевидной причины и не сопровождается сыпью или следами укусов?

Вот возможные причины.

Если у вас зуд везде и ваши глаза и/или кожа приобрели желтоватый оттенок, у вас желтуха, и причина лежит в печени или возле нее. Когда протоки, ведущие из печени в кишечник, блокированы или отекли, желчь вместо протоков поступает в кровоток и вызывает резкий зуд. Это обычно наблюдается при хронической болезни печени или раке поджелудочной железы.

Если у вас повсеместный зуд, поищите увеличенные ли­мфатические железы выше ключицы, под мышками, в паху и вокруг локтевых суставов. Если найдете, у вас может быть злокачественное заболевание белых кровяных клеток (лей­кемия). Подобное же заболевание красных кровяных клеток (полицитемия) не так серьезно, не вызывает увеличения желез, но часто вызывает зуд. В любом случае, чем скорее начинается лечение, тем лучше, поэтому пусть ваш врач знает, что у вас зуд, даже (и особенно) когда ничего не видно.

Болезнь почек, особенно на поздних стадиях, часто со­провождается общим зудом. Токсические вещества, которые должны были бы выделиться почками, задерживаются, ци­ркулируют в крови и вызывают зуд. Поэтому, если у вас были почечные расстройства и вы замечаете, что ваши руки, ноги и глаза отекли, зуд имеет почечное происхождение.

Если вы женщина с диабетом и у вас внезапно начинается зуд во влагалище — вы теряете большое количество сахара с мочой. Это делает ваше влагалище предпоч­тительным местом для грибковых инфекций. Независимо от присутствия диабета, влагалищный зуд может быть также результатом передаваемой половым путем болезни, такой, как хламидиоз, или результатом дрожжевой инфекции из-за антибиотиков, которые женщина недавно получала. Однако любой организм, который раздражает влагалище, вызовет зуд.

Зуд в заднем проходе есть распространенный, беспокоящий и неприятный симптом. Причина, наиболее вероятно, связана с кожей данной области или с внутренним геморроем. В послед­нем случае вы также заметите немного крови на туалетной бумаге и найдете небольшую шишку в прямой кишке. Слово предосторож ности:

никогда не предполагайте, что кровотечение из прямой кишки обязательно является следствием геморроя, даже если он у вас действительно есть. Кровь на туалетной бумаге может возникнуть от опухоли или полипа выше по кишечнику.

Сухая кожа, которая зудит, очень часто наблюдается у лю­дей с пониженной функцией щитовидной железы. В этом слу­чае имеются другие симптомы: у вас могут быть запоры, вы чувствуете вялость, слабость и холод, когда другие говорят, что вполне тепло. Но если вам за 70, зуд может быть просто следствием потери влаги кожей.

Требуются большое искусство и знание для того, чтобы отличить один тип кожного поражения от другого — простой коричневый кератоз или доброкачественное родимое пятно от злокачественной опухоли, сыпь одной инфекционной болезни от другой, язву вирусную от язвы сифилиса. Это искусство и знание требуют многих лет тренировки и специализации. Когда я встречаю такие повреждения у моих пациентов, я часто отправляю их к дерматологу для специального осмотра. Даже и тогда часто необходима биопсия, чтобы подтвердить диагноз. Поэтому, если у вас появляется любая сыпь или зуд, обратитесь к дерматологу, если только причина не очевидна. Распутайте проблему — и старайтесь не чесаться.

СИМПТОМ:

ЗУД

Что он может означать?

1. Укусы насекомых.

2. Контактный дерматит.

3. Аллергия к пище или лека­рствам.

4. Сыпь вследствие различ­ных инфекций, в основном случающихся в детстве.

5. Желтуха вследствие за­купорки желчевыводящих протоков (болезнь печени, рак поджелудочной же­лезы).

‘ 6. Заболевание крови (лейке­мия, полицитемия).

7. Болезнь почек.

8. Влагалищный зуд: диабет.

9. Зуд в заднем проходе: ге­моррой.

10. Пониженная функция щи­товидной железы.

11. Стареющая кожа.

‘і

Что с ним делать?

• Местное лечение.

• Удалить соответствующее вещество и избегать его; мест­ное лечение.

• Избегать источника.

• Лечение болезни. Местное лечение кожи.

• Лечение основной болезни.

• Срочное медицинское ле­чение.

• Медицинское лечение.

• Контроль уровня сахара.

• Удалить узлы или лечить местно мазями, кремами, свечками.

• Заместительное введение тиреоидных гормонов.

• Увлажняющие кремы.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *