Если вы ГОМОСЕКСУАЛИСТ (и неразборчивы)

Гомосексуалисты особенно подвержены некоторым болезням, одна из которых смертельна безусловно (СПИД), другие — по­тенциально (гепатит В) и все очень неприятны (практически каждая болезнь, передаваемая половым путем, — от герпеса до сифилиса). Но мужчина или женщина, ’’гетеро” или ”гомо”, если вы ведете половую жизнь, то должны знать ранние симп­томы так называемых венерических болезней, т. е. передава­емых половым путем.

СПИД — новая чума.

Он уже не ’’эпидемия”, под чем подразумевают распрост­ранение болезни внутри данной популяции. Поскольку СПИД (синдром приобретенного иммунного дефицита) теперь захва­тывает всю планету, он фактически стал ”пандемией” — геогра­фически повсеместным.

Вначале СПИД поражал в основном гомосексуалистов, сре­ди которых он передавался половым путем, и наркоманов, которые распространяли его, совместно пользуясь заражен­ными иглами. Они остаются в группе повышенного риска, но сегодня СПИД также угрожает каждому, кто подвергся перели­ванию крови между 1979 и 1985 годами (до того, как мы научи­лись определять присутствие вируса СПИДа в крови), партнерам бисексуалов, детям, родившимся от зараженных матерей, и ме­дицинским работникам. В какой степени он может распрост­раниться и на другие слои населения, пока неизвестно. Опреде­ленно поражаемость среди гетеросексуалов увеличивается. Так что никто не может считать себя в безопасности.

СПИД вызывается вирусом иммунного дефицита человека (ВИЧ), который разрушает иммунную систему организма, делая ее уязвимой для разных условно-патогенных инфекций, называ­емых так потому, что они используют неспособность тела обо­роняться. Нет лечения СПИДа в настоящее время, не предвидит­ся и в ближайшем будущем. Предупреждение остается главным в контроле над болезнью.

Симптомы СПИДа.

Болезнь проявляет себя различными симптомами — или непосредственно вызванными самим вирусом, или возника­ющими от вторичных, условно-патогенных инфекций. Первым признаком вирусной инфекции может быть общее набухание лимфатических желез — на шее, в паху, под мышками. В отличие от других причин увеличения желез, при СПИДе оно не проходит. Пока один заболевший из пяти, у которых наблюдалось набухание желез, давал полную картину болезни. (Сколько будет потом, когда пройдет время, остается только предполагать.) У остальных железы просто остаются набух­шими, что означает остановившуюся фазу болезни.

В иных случаях вирус может обнаружить свое присутствие симптомами, очень похожими на инфекционный мононуклеоз: температура, ночная потливость, крайняя слабость, ноющие мышцы, боли в суставах, головная боль, ангина, понос, отекшие железы и легкая сыпь. Если вы в группе повышенного риска и у вас появляется любая комбинация этих симптомов, которая продолжается две недели или больше, СПИД является реаль­ной причиной.

Но вместо того, чтобы поразить таким образом весь ор­ганизм, вирус СПИДа может атаковать какую-то одну систему. Один из моих пациентов, пожилой мужчина, гомосексуалист, неразборчивый в связях, был положен в больницу для удаления увеличенной предстательной железы. Операция прошла успеш­но, без осложнений. Затем, когда мы уже собирались выписы­вать его, он внезапно повел себя совершенно иррационально. Он не знал, кто он, где, и удивлялся всем незнакомцам в белых халатах. Я думал вначале, что у него инсульт. У него же было острое начало СПИДа. Вирус проделал свой путь к мозгу, вы­звав слабоумие. Он умер через месяц.

Вирус СЛИДа может, таким образом, поразить любой орган: кишечник, вызывая понос; почки, парализуя их функцию; кожу, с редким типом рака, называемым саркомой Калоши; легкие (у 50% всех больных вначале поражаются именно легкие), с осо­бой формой воспаления легких — пневмоцистозом. Саркома Капоши вызывает сыпь, увеличивает лимфатические железы, проникает в кишечник (давая боли в животе, температуру и по­нос), может поразить и легкие, что ведет к нехватке дыхания и кашлю. Симптомы пневмоцистоза, который вызывается гриб­ком, выражаются в сухом кашле и нехватке дыхания. Если вы в группе повышенного риска и у вас появился такой кашель без очевидной причины (вы не курите, не работаете в пыльном помещении и у вас нет аллергий), обратитесь к врачу. Диагноз пневмонии при СПИДе подтверждается рентгеном, анализом мокроты и, в определенный момент, положительной реакцией крови на антитела к вирусу.

Если вы в группе повышенного риска и у вас часто повторя­ются грибковые или другие необычные инфекции во рту (и не принимали антибиотиков или других лекарств), у вас может быть СПИД. Болезнь проявляет себя таким образом, потому что ослабленная иммунная система организма неспособна спра­виться с инфекцией, проникшей в ротовую попость.

Диагноз СПИДа, даже при сильном подозрении, не всегда возможно сразу подтвердить, поскольку присутствие антител в крови может не обнаруживаться месяцами или даже годами после заражения. Это одна из проблем, связанных с перелива­нием крови, даже сегодня. Кровь от зараженного донора, нахо­дящаяся в этой "молчаливой фазе” перед тем, как организм начал образовывать антитела к вирусу, может дать отрицатель­ный результат. Так что, хотя риск заражения СПИДом при переливании крови сейчас гораздо меньше, он все еще суще­ствует и оценивается как один на 40 ООО переливаний.

Другие болезни гомосексуалистов.

Хотя СПИД полностью затмил все другие болезни, передава­емые половым путем, каждый активный в половом отношении человек, но особенно беспорядочные в связях гомосексуали­сты-мужчины, должны быть внимательны к симптомам других инфекций.

Например. Указанием на сифилис, который вызывается ин­фекционным микроорганизмом, является появление безболез­ненной ’’холодной язвы” на половых органах, во рту, около заднего прохода — где бы ни произошел половой контакт, которая исчезает, не оставляя следа. Вы обязаны отличить ее от язв герпеса, которые могут возникать на тех же местах; им предшествуют зуд, жжение или боль в течение нескольких дней, и они покрываются корочками перед тем, как зажить.

Хотя сифилисный шанкр, как называется эта язва, исчезает без лечения, сама болезнь остается. Она входит в так называ­емую вторичную фазу в течение недель и вызывает набор характерных симптомов: температуру, увеличение лимфатичес­ких желез, головную боль и кожную сыпь. Без лечения ин­фицированный организм затем переходит в третичную фазу, когда поражаются внутренние органы тела, молча разрушаясь годами. Хотя болезнь не заразна на этой стадии, она может вызвать опустошающие симптомы в сердце, печени, глазах, головном мозге и многих других органах.

Никто не защищен от сифилиса, но 50% всех случаев забо­левания приходится на гомосексуалистов. Врожденная форма болезни также может передаваться от зараженной матери ре­бенку. Курс пенициллина или другого антибиотика — вот все, что нужно, чтобы вылечить инфекцию на первичной и вторичной фазах. Гораздо более трудным является лечение третичной фазы, после того как произошло поражение органов.

Выделения из полового члена могут отражать или невене­рическое раздражение, или болезни, передаваемые половым путем, гонорею и хламидиоз, каждая из которых вызывается инфекционными организмами. Вы можете различить их по ха­рактеру выделений: желтовато-зеленый гной при гонорее, жид­ко-водянистые и бесцветные выделения при хламидиозе. Если у вас заболят и опухнут суставы (колено, лодыжка или локоть) спустя недели после появления выделений из члена, это еще одно свидетельство гонореи. Что общего имеют суставы с этой инфекцией, передаваемой половым путем? Ее возбудитель "го­нококк” попадает в кровь и, при отсутствии лечения, может задержаться в суставе и инфицировать его. Подобно сифилису, гонорея и хламидиоз вылечиваются соответствующим антиби­отиком.

Гомосексуалисты отличаются высокой частотой заболева­ния гепатитом В. В отличие от гепатита А, который почти всегда проходит, гепатит В может перейти в хроническое заболевание печени, цирроз, рак и привести к смерти. Вакцина против гепа­тита В обеспечивает почти полную защиту от вируса, вызыва­ющего эту болезнь. Так что, если вы гомосексуалист и не были вакцинированы, немедленно идите к врачу и сделайте укол. Оригинальная вакцина была получена из продуктов человечес­кой крови, и многие боялись заразиться через нее СПИДом — хотя оснований для страха не было. Новейшая вакцина производится методом рекомбинирования ДНК, который не тре­бует крови человека. Поэтому нет поводов для отказа от вак­цинации.

Симптомы гепатита В — потеря аппетита, вялость, апатия, небольшая температура и иногда боли в некоторых суставах. Затем приходит желтуха — желтый оттенок кожи и белков глаз. Диагноз подтверждается специфическими анализами крови. Курс лечения включает постельный режим, соответствующую диету, лекарства, стероиды, интерферон и полное воздержание от алкоголя.

Геморрой — это расширение вен прямой кишки или заднего прохода, и гомосексуалисты, которые практикуют анальный половой акт, особенно склонны к этому заболеванию. Геморрой обычно возникает вследствие плохой гигиены кишечника, мно­гократных родов, нервного стресса или хронического запора. Но ”гомо” вы или ’’гетеро”, мужчина или женщина, никогда не предполагайте, что кровь на туалетной бумаге — только симп­том геморроя, даже если вы уверены, что он у вас есть. Иногда присутствие крови — свидетельство рака, притаившегося в ки­шечнике. Обследуйте свой кишечник, чтобы быть уверенным, что у вас нет сразу двух заболеваний.

Если вы гомосексуалист и у вас начался понос по неясной причине, подозревайте синдром гомосексуального кишечника — инфекция и раздражение нижних отделов кишечника, вызванные половыми сношениями через задний проход.

Каждый гомосексуалист должен знать характерные симп­томы болезней, для которых он особенно уязвим, и с их появле­нием немедленно обратиться к врачу. Но все активные в поло­вом отношении люди уязвимы для большинства венерических — инфекций. Чем больше число половых партнеров, тем выше риск. Воздержание — единственно надежный способ защиты, но есть и другие способы, которые могут значительно снизить риск. Выбирайте партнеров осторожно. Используйте презер­вативы. Не занимайтесь опасными формами сексуальных от­ношений. Многие болезни, передаваемые половым путем, мож­но предупредить и вылечить.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *