Эликсир долголетия

На протяжении всего своего существования человечество мечтало о долголетии. Находились и применялись чудодейственные средства, якобы способные вернуть молодость и отдалить старость. До нас дошли народные мифы, легенды и сказки, где говорится о «живой» и «мертвой» воде, «жизненном эликсире» и «наборах трав», известных из средневековых легенд (собственно, мы уже вскользь говорили о них). Секрет молодости искали в разных настойках, вытяжках из половых желез животных, истолченном роге носорога и т. д.

Уже древнегреческие ученые пытались разгадать причины кратковременности человеческой жизни и причины старения. Отец медицины Гиппократ представлял проблему долголетия с точки зрения единства природы, целостности организма и внешней среды. Важнейшим фактором продления жизни считалось правильное использование даров природы и постоянная забота о здоровье.

Древние врачи уже тогда объясняли, что для продления жизни необходимы чистый воздух, солнце, гигиена, разумное питание, телесные упражнения, душевное равновесие. Но человечество искало другие «секреты» молодости и долголетия, игнорируя совет жить «полезно», желая жить «вкусно». В связи с этим, например, египтяне для продления жизни советовали после сытных трапез принимать рвотное.

Японские мудрецы в качестве омолаживающего средства рекомендовали женское молоко, особые морские водоросли, панты оленей, корень знаменитого растения женьшень, отвары и пилюли из половых органов млекопитающих и семенных желез тигра.

В древности и в средние века считалась весьма действенным омолаживающим средством кровь младенцев. Этим средством, как гласила молва, пользовались многие владыки. Очень распространенным в XIV-XIX вв. был способ омоложения путем тесного общения стариков с юношами, девушками и детьми. Есть много историй о стариках, проживших до 100 лет, пользуясь воздухом, выдыхаемым девушками. А в 1745 г. один французский врач даже изобрел особый аппарат для сгущения испарений выдыхаемого воздуха молодых девушек и широко пропагандировал его применение в своей клинике для лечения старцев и продления жизни.

Не менее популярными средствами, которые, кстати, применяются и в наши дни, были частое очищение желудка и кровопускание. По записям придворного лекаря, Людовику XIII в последний год его жизни было дано 300 слабительных пилюль, поставлено 250 клистиров и сделано 52 кровопускания (вполне вероятно, что без применения этих методов «продления жизни» Людовик XIII прожил бы значительно дольше).

Астрологи, надеясь продлить жизнь себе и своим подопечным, изготавливали особые амулеты. Средневековые алхимики в своих изысканиях шли по другому пути, считая возможным достичь омоложения и удлинения жизни применением особого жизненного эликсира «вечной молодости» (о нем мы тоже уже упоминали). Методы выделения активных веществ из лекарственных растений, плодов и ягод постоянно совершенствовались, находились новые компоненты, улучшающие лечебные и вкусовые свойства эликсиров. Оригинальная рецептура сохранялась в строжайшем секрете. Тайна рецепта доверялась лишь нескольким посвященным. Одним из самых древних рецептов, дошедших до наших дней, является французский Chartreuse (Шартрез) с более чем детективной историей своего происхождения. В 160$ г. рецепт этого божественного напитка был передан маршалом Франции Франсуа д’Эстре (Francois d’Estrees) в картезианский монастырь, находящийся недалеко от Гренобля. Как и напиток монастыря св. Бернара, разносимого собаками замерзающим в горах путникам, этот «эликсир долголетия» можно смело занести в список гениальных изобретений человечества. В его состав входит более 150 трав, кореньев и плодов, среди которых листья мяты перечной и мелиссы обыкновенной, арники и аира болотного, листья и верхушки стеблей, полыни горькой, корневище дягиля аптечного, наземная часть иссопа обыкновенного, кардамон, корица, цветочные корзинки арники горной, мускатный орех, вытяжка цветов горного эдельвейса… Рецепт ликера, производимого во французских Альпах, известен только его изготовителям, он до сих пор держится в строжайшем секрете. Пить его надо после еды, на десерт, он подойдет к бисквитам, мороженому и кофе со сливками. Чтобы сохранить изящный аромат настоящего Chartreuse, его ни в коем случае не надо охлаждать. В коктейлях он неплохо сочетается с грейпфрутовым соком, коньяком, джином.

Одной из величайших личностей эпохи Средневековья – объектом поклонения алхимиков – был Гермес Трисмегист (Гермес Трижды величайший)– Согласно преданиям, это был основоположник эзотерических знаний, владевший секретами изготовления «философского камня», превращавшего любой металл в золото и служившего основой для производства эликсира бессмертия.

Исторические данные о личности самого Трисмегиста достаточно противоречивы. Якобы был он сыном египетского бога по имени Тот, и под его руководством на берегу Нила была построена первая пирамида. Согласно древней клинописи, выбитой на ее портале, рецепт эликсира бессмертия до сих нор хранится там – рядом с комплексом пирамид. А если точнее – в недрах статуи Главного Сфинкса.

Еще одним известным алхимиком, чье имя овеяно легендами, был Джабир ибн Хайян (721-815) из Багдада. В Европе его знали в течение многих столетий под именем Гебер. В Багдаде Джабир создал научную школу, как в свое время Аристотель создал Ликей, а Платон – Академию. Он написал трактат о возможности получения таинственного вещества, которое позволит человеку жить долго, почти вечно. Вот один из его рецептов долголетия: «Надо только найти жабу, прожившую десять тысяч лет, затем поймать летучую мышь тысячелетнего возраста, высушить их, истолочь и растереть в порошок, растворить его в воде и принимать каждый день но столовой ложке» (вам не кажется, что о чем-то подобном речь уже шла выше? Это неудивительно – поиски средневековых ученых шли в одном ключе, стало быть, и те средства, которыми они располагали, часто дублировали друг друга и были похожи между собой, отличаясь лишь нюансами. Собственно, и любое научное открытие – результат поисков многих, которые разными или сходными дорогами в конечном итоге приходят к единственно правильному результату), Однако возможно, что этим рецептом Джабир хотел дать понять простым смертным, насколько недоступно им высокое знание: довольно проблематично предположить существование жаб и летучих мышей, проживших столько времени; да и если бы таковые, и правда, существовали, кто и как определил бы их возраст?

В ряду первых европейских алхимиков был немецкий философ Альберт Магнус. Он изучал теологию, философию, историю и естественные науки. Будучи одним из самых образованных людей своего времени, Магнус владел приемами практической химии. Последователь Аристотеля, он верил в существование философского камня и эликсира жизни. Он считал, что основой философского камня, как и всех других тел, являются 4 элемента: вода, воздух, земля и огонь.

В конце XV – начале XVI вв. начинает развиваться наиболее продуктивное направление алхимии – ятрохимия – наука, которая считает, что возникновение всех болезней вызывается нарушением химических процессов в организме. Основоположником ятрохимии считается швейцарский врач и философ Парацельс[†]. Его уже нельзя причислить к типичным алхимикам, так как он ясно говорит, что истинная цель ¦ науки – не открытие способов делать золото, а приготовление лекарств.

Талантливый философ и алхимик Роджер Бэкон вполне серьезно верил, что благодаря «эликсиру долголетия» человек сможет жить тысячу лет. Бэкон в качестве эликсира предлагал использовать препараты золота, а его последователь Сен-Жермен – «особый бальзам долгой жизни» и т. д.

Врач французского короля Генриха 111 алхимик Давид де Плани-Кампи рекомендовал в качестве средства долголетия коллоидный раствор золота в воде. Этот исследователь издал «Трактат об истинном, непревзойденном, великом и универсальном лекарстве древних, или же О питьевом золоте, несравненной сокровищнице неисчерпаемых богатств». В мемуарах Кампи есть слова: «Золото есть вся природа, золото – семя земли». Вообще французский двор в течение многих династий использовал золото в качестве основного лекарства. В хрониках французского короля Людовика XI упоминается придворный счет на 196 золотых талеров: врачи поили короля препаратами золота от мучивших его приступов подагры и мигрени. «Питьевое золото» представляло собой коллоидный раствор красного цвета, который образуется при реакции соединений золота и различных восстановителей. Золото не только пили: его прописывали в виде специальных золотых пластинок, которые больным предписывалось жевать после еды. Итальянцы в старину посыпали сладости золотыми крошками. Людовику XV врач лечил экзему золотым маслом. Использовали также золотую воду для клистиров и прочие препараты золота.

Параллельно с поиском философского камня шел поиск «алкагеста» – универсального растворителя, с помощью которого алхимики надеялись синтезировать «философский камень» из природных и искусственных материалов. Они считали, что, поместив в алкагест соответствующие минералы, можно будет получить раствор золота или серебра.

В 1270 г. итальянский алхимик кардинал Джованни Фаданци, более известный под именем Бонавентура, эмпирически подбирая жидкости для получения универсального растворителя, слил вместе концентрированные соляную и азотную кислоты. Полученную смесь он капнул на золотую пластинку и, к его великой радости, золото на его глазах начало исчезать… «Универсальный растворитель получен!» – закричал он. Смесь решил назвать «царской водкой» за ее способность растворять «владыку металлов» – золото. Теперь Бонавентура плотно приступил к осуществлению своей мечты – выделению «философского камня».

Однако шли год за годом, сотни и тысячи опытов так и не приблизили желанную цель. Царская водка не была алкагестом – она не растворяла стекло, керамику, песок (диоксид кремния) и многие другие вещества и, следовательно, не обладала универсальными свойствами. Отчаявшись получить формулу алкагеста, Бонавентура понял, что лучше заняться приготовлением лекарств…

В средние века легендарный алхимик-монах бенедиктинского ордена Василий Валентин решил добиться долголетия праведников своей обители. Он стал «очищать их организм от вредоносных шлаков» (как это перекликается с сегодняшними гениями методик очищения!), добавляя в пищу БАДы из оксида сурьмы Sb203. Большинство монахов от такого «очищения» умерли в муках. С тех пор и прозвали сурьму «антимониумом», что значит «противомонашеский».

В конце XVI в. в Европе начался закат алхимии, продолжившийся до конца XVIII в., чему в большой степени способствовали ученые многих стран, и, прежде всего, Германии, Франции, Голландии, Англии и России.

Во все века авантюристы наживали громадные деньги на продаже доверчивым людям «эликсира бессмертия». К сожалению, не нашлось ни одного верного средства, удлиняющего жизнь.

С XVIII в. начал свой отсчет научный подход к предупреждению преждевременной старости и смерти. Английский врач Уильям Гарвей (1578-1657) описал большой и малый круги кровообращения как основу жизнедеятельности человеческого организма, лишив тем самым таинственности сам феномен жизни, происходившей, как он считал, «из яйца». Открытия в медицине сконцентрировали в себе достижения естествознания того времени и стали вторым существенным моментом научной революции XVII в.

В России получением «эликсира долголетия» занимался соратник Петра I Яков Брюс (1670-1735), у которого была лаборатория в Москве на Сухаревой башне. Он занимался химическими опытами, астрономией и математикой. Петровский сподвижник, прямой потомок рода шотландских королей, естествоиспытатель и ученый, Брюс, наверное, единственный из персонажей XVIII в., навсегда оставшийся в русской истории. Людская молва наградила Якова Вилимовича титулом главного московского чародея. Он был одним из самых просвещенных людей России. Для неграмотного простонародья Брюс представлялся чернокнижником, и они обходили Сухареву башню за версту. По одной из многочисленных легенд, ходивших в то время по Москве, Брюс нашел «живую» и «мертвую» воду и завещал слуге оживить себя после смерти. Однако почившего Брюса торжественно похоронили – очевидно, слуга не рискнул оживить грозного господина или у него что-то не получилось.

В 1797 г. в России был издан и снискал популярность в среде образованных дворян труд прусского ученого Гуфланда «Наука, показующая способы к достижению долговременной жизни», в котором были даны разнообразные рекомендации для продления жизни, в том числе диетологического и гигиенического плана. Христофора Гуфланда ряд исследователей считают первым европейским сторонником макробиотики, идеи, которой с его легкой руки и начали триумфальное шествие по городам и весям Старого света. А ратование Гуфланда за следование гигиеническим принципам и нормам, естественно, также нашло горячий отклик в сердцах современников.

В России активным сторонником соблюдения правил личной гигиены для достижения здоровой старости был Парфений Енгалычев[‡]. В своем труде «О продлении человеческой жизни. Средства достигать здоровой, веселой и глубокой старости», вышедшем в 1837 г., он рекомендовал правильное соблюдение режима питания, своевременное и грамотное лечение болезней, физическую культуру, воздержание от спиртных напитков, курения и т. п., то есть, в глобальном смысле, основные каноны личной гигиены.

В 1889 г. новые надежды на долголетие человечеству подарил французский физиолог Шарль Эдуард Броун-Секар. В своих трудах он сообщил, что омолодил себя, делая инъекции вытяжки из половых желез животных. Естественно, его опыт был растиражирован, на рынке в скором времени появились «уколы молодости». Однако громкая реклама омолаживающих вытяжек принесла лишь огромные прибыли предприимчивым фабрикантам, засучив рукава принявшихся за выпуск чудодейственной вакцины, остальным – горькое разочарование, так как омолаживающее действие уколов было, мягко скажем, сильно преувеличено. Эффект омоложения, описанный Броун-Секаром, явился фактически результатом действия плацебо, т. е. был достигнут в результате его глубокой веры в успех лечения и самовнушения. А умер выдающийся физиолог всего лишь через несколько лет после своих опытов.

В 1919 г. появились новые сообщения о возможности достигнуть «вечной юности», которые, естественно, породили новые надежды у самой широкой аудитории. Людям всегда свойственно верить в чудеса, в научный прогресс, в новые разработки и пр. Особенно если речь идет о таких актуальных во все времена вопросах, как продление молодости и жизни. На этот раз властителем умов стал обнародовавший результаты своих экспериментов венский ученый Штейнах. Он доказывал, что организм стареет потому, что регрессируют его половые железы. Сильное стимулирующее действие на мужскую железу оказывает перевязка семявыводящего протока и подсадка кусочка донорского семенника (в качестве донора может выступать человек или обезьяна).

Еще большую сенсацию в 1920 г. произвел доклад русского ученого С. Воронова (прообраз профессора Преображенского из романа Булгакова «Собачье сердце»), жившего в Париже. Он пересаживал половые железы от молодых животных дряхлым людям (т. е. осуществлял имплантацию людям семенников павианов и шимпанзе). Но это «омоложение» сводилось в основном к оживлению половой функции. Увы, ни один из пациентов Воронова не стал долгожителем! Однако подобные опыты очень заинтересовали широкую аудиторию (по понятным причинам их поклонниками, в основном, стали мужчины, теряющие свою репродуктивную функцию в связи со старением). Поэтому данная тема широко использовалась в мировой художественной литературе:

Ловенштейн! При этом имени мне вспомнилось коротенькое газетное сообщение о каком-то безвестном ученом, который ставит загадочные опыты с целью постичь тайну омолаживания и изготовить эликсир жизни. Ловенштейн, ученый из Праги! Ловенштейн, который открыл чудо-сыворотку, дарующую людям силу, и которому другие ученые объявили бойкот за отказ поделиться с ними секретом своего открытия.

– Истинный корень зла, – сказал Холмс, – это, разумеется, запоздалая страсть на склоне лет, внушившая нашему пылкому профессору мысль, что он сможет добиться исполнения своих желаний, лишь стаи моложе. Тому, кто пробует поставить себя выше матери-Природы, нетрудно скатиться вниз. Самый совершенный представитель рода человеческого может пасть до уровня животного, если свернет с прямой дороги, предначертанной всему сущему!

(А. К. Дойль, «Человек на четвереньках»)

Эдгар Берроуз в своем романе «Поиск Тарзана», тоже затрагивает эту тему:

– Я и мои воины дали клятву безбрачия, и мы бессмертны. Наша клятва скреплена кровью наших женщин. Мне удалось открыть эликсир, дарующий вечную молодость. В его составе – пыльца некоторых растений, мозг леопарда, а в основном – кровь и железы внутренней секреции молодых женщин.

А как тут не вспомнить чудодейственный крем, переданный Азазелло Маргарите в романе Булгакова «Мастер и Маргарита»? Любая из современных женщин отдала бы все, чтобы получить возможность им воспользоваться!

И в наши дни проблема долголетия не перестает волновать умы ученых, врачей, биологов. Сегодня всем ясно, что умение продлить жизнь – это, прежде всего умение не сокращать ее, и пока нет такого универсального «эликсира молодости», при приеме которого могло бы сразу наступить заветное омоложение. Залогом долголетия может быть только применение комплекса лечебно-профилактических методик в сочетании с грамотно организованным трудом и отдыхом, полноценным сном и физической культурой, рациональным питанием и поддержанием психического здоровья.