ЭКСТРАКЦИОННЫЕ МАЗИ

Бальзамы в форме масел-экстрактов широко встречались в номенклатуре галеновых лекарственных препаратов XIX века. Их получали экстракцией растительными маслами алкалоидо­носных растений (белена, красавка, дурман, болиголов), эфи­ромасличных (полынь, ромашка аптечная, тысячелистник, дон­ник, почки тополя), а также календулы, арники, зверобоя, грецкого ореха и других.

В настоящее время для приготовления из растений бальза­мов — экстракционных масел с комплексом биологически ак­тивных веществ используют различные экстрагенты: раститель­ные и минеральные масла (кукурузное, оливковое, персиковое, подсолнечное, вазелиновое и др.), фреоны, сжиженный угле­кислый газ и прочие.

В промышленных условиях производятся масло облепи­хи, шиповника, каротолин, а также масляный раствор (3-каро­тина.

Каротолиы

Этот бальзам получают из жома плодов шиповника (без се­мян), остающегося после извлечения аскорбиновой кислоты, и порошковой массы. В промышленных условиях экстрагируют последовательно 10 порций сырья при температуре 60 °С одним и тем же объемом рафинированного подсолнечного масла.

Каротолин — жидкость оранжевого цвета со специфичес­ким запахом и вкусом. Содержание каротиноидов составляет не менее 180 мг%.

Применяют при лечении трофических язв, атрофических из­менений слизистых оболочек, эритродермий (псориатических и дексвамативных). На пораженные участки 1-2 раза в день на­кладывают салфетки, пропитанные препаратом, и накрывают вощеной бумагой.

Форма выпуска — флаконы вместимостью 100 мл ьз оран­жевого стекла.

Хранят в прохладном, защищенном от света месте.

Для наружного применения рядом малых предприятий стран СНГ освоен выпуск масляного раствора Р-каротина. Од­нако эффективность этого препарата существенно ниже, чем у каротолина.