Дыхание

В жизни нет ничего важнее дыхания. Все остальное может подождать.

Без общения с людьми можно обходиться годами, без пищи — месяц, без воды — пару дней, а вот без дыхания вам больше двух-трех минут не протянуть.

Дыхание — это жизнь.

Чтобы прочувствовать это, задержите дыхание на 75 секунд (тем, кто страдает респираторными или сердечно-сосудистыми заболеваниями, от этого эксперимента лучше воздержаться).

Как вы дышите, чуть ли не так же важно, как то, дышите ли вы вообще. Дыхание — это регулятор всего психофизического устройства организма. Когда темп дыхания замедляется, ум успокаивается, а тело расслабляется. Когда же темп дыхания ускоряется, мысли начинает лихорадить, а в теле возникает напряжение.

Приложите ладони к своей грудной клетке, чуть пониже ребер, и глубоко вдохните. Чувствуете, как там что-то вздымается и расширяется? Это ваша диафрагма, мускульная перегородка между грудной клеткой и животом. Когда вы не мешаете диафрагме подниматься и опускаться легко и свободно, ваши мысли и физическая энергия струятся в творческом ключе. Когда же вы задерживаете дыхание — а в минуты напряжения и стресса вы делаете это неосознанно, — ваши мысли начинают бежать поразрушительно-замкнутому кругу, а от былой энергии не остается и следа.

Все это не имеет никакого отношения к сложным дыхательным техникам, на которых строится йога. Просто перестаньте сдерживать дыхание и замедлите работу всех систем организма.

Умение подключаться к своей «сверхъестественной» силе и направлять ее в нужное русло во многом зависит от умения регулировать темп и плавность движения диафрагмы. Умение пребывать в состоянии непреходящего внутреннего покоя, что бы вокруг ни происходило, зависит от умения контролировать свой дыхательный ритм, который нужно стараться сделать максимально естественным и расслабленным. Все это возможно, если следить за своим дыханием.

Вы слишком заняты, чтобы обращать внимание на дыхание? Но ведь это сродни вождению. Когда вы еще только учитесь рулить, вам приходится направлять все внимание на технику вождения. Но, поездив какое-то время, вы замечаете, что можете вести машину и при этом болтать на совершенно отвлеченные темы — с самим собой или кем-то еще. Так вот представьте себе, что дышать — это все равно что рулить. Если вы будете невнимательны, то обязательно куда-нибудь врежетесь. Но это вовсе не значит, что,

находясь за рулем, нельзя разговаривать и получать удовольствие от поездки.

В течение дня нет-нет да и проверьте, как чувствует себя ваша диафрагма. Для этого достаточно приложить теплую ладонь к грудной клетке и мысленно помочь диафрагме расслабиться еще на пару делений. Когда вы вполне освоитесь с этим упражнением, оно будет занимать у вас не больше 15 секунд, притом что важность его трудно переоценить. Ведь жизнь воина (как, впрочем, и всех живых существ) зиждется на дыхании.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *