Дурнота и ОБМОРОК: ничего не делайте, просто лежите спокойно!

Не знаком ли вам следующий сценарий? Вы в ресторане. Жарко и душно, кругом облака сигаретного дыма (если только не отведены специальные залы для курильщиков). Вы пьете, но еще не съели ничего. Вы или сидите прямо, или только что встали, собираясь в туалет. Внезапно вы чувствуете резкую слабость, головокружение, как будто только что вдохнули заки­си азота у зубного врача; в глазах темнеет, вас тошнит; вы чувствуете, что если не будете держаться за стул, то упадете. Инстинктивно вы ложитесь и через несколько минут начинаете чувствовать себя лучше. Если вы не сразу примете горизонталь­ное положение, то на самом деле упадете в обморок.

Тот, кто наблюдает за вами со стороны, увидит, что вы побледнели, покрылись холодным потом и плюхнулись на пол. Теперь, если вам повезло и вас оставили в покое, вы поправи­тесь сами за пару минут.

Если же нет, вам, возможно, ’’помог” какой-либо добрый самаритянин*. Он был абсолютно убежден, что у вас сердечный приступ, и развил бурную деятельность. Он достаточно часто видел нечто подобное по телевизору. Он оседлает вас, начнет сдавливать вам грудь и дышать вам ”рот-в-рот”. Когда прибыва­ет ’’скорая”, вы уже пришли в себя, живы и в порядке, за исключением огромных синяков и пары треснувших ребер. До­брый самаритянин не может в это поверить — он ведь спас вам жизнь!

Истина в том, что вашу жизнь не нужно было спасать и вы могли бы избежать кровоподтеков и сломанных ребер, если бы вас просто оставили в покое.

‘Персонаж Евангелия. (Прим. ред.)

Ограниченные знания могут быть очень опасны при этих ситуациях. Если вы действительно спасаете чью-то жизнь, сле­дуйте правилам, которым вас обучают. Не полагайтесь на то, что вы увидели в кино или по ТВ. Обучая вас, как вернуть к жизни пострадавшего, если он действительно в этом нуждает­ся, курс неотложной помощи научит вас также различать про­стой минутный обморок и остановку сердца. Если вы не прошли такого курса и видите, что кто-то внезапно опускается на пол, пожалуйста, не начинайте немедленно ломать ему ребра. Дайте природе пару минут, уложите человека удобно. Если вы чув­ствуете, что должны сделать что-то, поднимите ему ноги, чтобы увеличить приток крови к головному мозгу. В девяти случаях из десяти ваш ’’пациент” очнется сам через несколько мгновений. Вот основное правило. Большинство припадков ’’слабости” не связано с остановкой сердца, но если вы не уверены в причине, первое, что вы обязаны сделать немедленно, — это вызвать ’’скорую”. Затем, после того как человек уже полежал секунд 30 или около того и все еще не очнулся, вы можете оказать первую помощь — но только если вы знаете, как ее оказы­вать. (Сначала, однако, убедитесь, что пульс не прощупывается и человек не дышит.) Не учитесь в процессе работы! Спросите, может быть, кто-то из присутствующих прошел соответству­ющее обучение. Если вы возьмете инициативу на себя, дейст­вительно компетентный человек останется в стороне, будучи уверен, что вы умеете это делать.

Обморок является результатом внезапного уменьшения снабжения мозга кровью, обычно вызванного резким, быстрым падением кровяного давления. Есть ряд случаев, при которых это может произойти. Помните, что артериальное давление поддерживается несколькими сложными механизмами, дейст­вующими вместе, — одни повышают его, другие снижают. При простом обмороке последние берут верх. Приступ в ре­сторане, который я описал, называется вазовагусным обмо­роком и обычно провоцируется приемом алкоголя на пустой желудок в жарком, душном помещении. Но боль, травма или испуг также могут вызвать его. Иногда у людей развивается дурнота, когда они сдают кровь для анализа, находясь в си­дячем положении.

Вот несколько других ситуаций, при которых может насту­пить вазовагусный обморок: энергичный кашель, напряжение при дефекации и мочеиспускании, особенно когда вам трудно сделать это из-за увеличенной предстательной железы. Если простата увеличена, приобретите привычку присаживаться (по возможности), когда мочитесь. Если вы стоите у писсуара в мужском туалете, не спешите и не тужьтесь, какой бы боль­шой ни была очередь за вами. Слишком быстрое вставание из положения лежа также может дать дурноту из-за внезапного падения кровяного давления. Особенно часто это наблюдается у пожилых и, в частности, у тех, кто принимает лекарства, снижающие артериальное давление.

На шее имеется чувствительная область, называемая пазу­хой сонной артерии, каротидным синусом. Вы можете легко ощутить, как он пульсирует в верхнем правом отделе шеи, сразу под челюстью. Врачи массируют его, если у пациентов очень быстрое сердцебиение и его нужно замедлить. У пожилых людей даже поворот головы может сдавить синус, замедлить сердечные сокращения, что понизит кровяное давление и вызо­вет обморок. Фактически давление на каротидный синус с по­мощью любого механизма приведет к обмороку.

Вы, вероятно, слышали эту историю: время от времени, бег предупреждения, мужчина по имени Джон внезапно терял со­знание. Это пугало и вызывало беспокойство. Его тщательно обследовали, подключив всю батарею лабораторной техники. Никаких отклонений найдено не было. В конце концов ему сказали, что у него состояние, с которым он должен жить, и что его перспективы неопределенны.

Решив, что жить ему осталось недолго, Джон ударился в удовольствия, которые перед этим оставил. Он вложил свой капитал в дело без малейшего колебания. Какого черта! Он может насладиться им, пока еще не поздно. Он путешествовал в экзотические страны, обедал в самых шикарных ресторанах дарил жене драгоценности и полностью обновил свой гардероб. Однажды, при покупке рубашки, продавец спросил у него, какой он носит размер воротничка. Джон ответил: "Шестнадца­тый”. Продавец удивился (он определял размеры на глаз) и спросил у Джона, когда последний раз тот докупал рубашку. ’’Восемь лет назад”, — ответил Джон. Продавец измерил его шею, просто чтобы убедиться, и сообщил Джону, что размер его воротничка семнадцатый. ’’Шестнадцатый слишком маленький для вас, сэр; фактически, если вы носите шестнадцатый, вы должны часто падать в обморок…”

Внезапное уменьшение артериального давления и объема крови, притекающей к мозгу (оба фактора вызывают обмороч­ное состояние), может возникнуть и от лекарств. Практически все транквилизаторы, многие сердечные и почти все препараты используемые при лечении гипертонии, могут заставить вас опуститься на пол, особенно если вы пожилой человек. Одно лекарство особенно известно этим воздействием: нитроглице­рин, классическое средство при грудной жабе. Положите его под язык, когда почувствуете сильное сдавливание за грудиной, — и ваши симптомы исчезнут за минуту. Нитроглицерин работа­ет, расширяя сосуды везде, в частности в сердце. Это снимает спазмы коронарных артерий, позволяя крови более свободно течь по ним. Но если артерии в системе общей циркуляции крови также расширяются, кровяное давление в них падает. Это падение может быть существенным, особенно если пациент стоит, — и результатом будет обморок. Общая картина выгля­дит очень похожей на невинный вазовагусный обморок. В обоих случаях положение лежа восстанавливает кровяное давление и прекращает приступ. Даже если это в конце концов окажется излишним, для вашего спокойствия сделайте электрокардиог­рамму. Если у вас грудная жаба и вы нуждаетесь время от времени в нитроглицерине, не забудьте принять сидячее поло­жение или откинуться немного назад, перед тем как положить его в рот.

Вы можете также терять сознание, когда сердце внезапно начинает биться очень медленно, и под этим я не подразуме­ваю 45 или 50 ударов в минуту. У некоторых спортсменов обычная частота пульса даже ниже этих величин. Нет, я говорю о падении до 30 и ниже. Комбинации некоторых лекарств, например индерала с наперстянкой, могут спровоци­ровать обморок. То же наблюдается при ’’блокаде сердца”. Что бы ни было причиной, при частоте пульса ниже 30 мозг не получает необходимой ему крови и вы можете потерять сознание.

Также вы можете почувствовать дурноту, если сердце бьет­ся слишком быстро. Снова я не имею в виду 150 ударов в мину­ту, которые вы можете заработать после энергичной игры в ба­дминтон. Но когда желудочки сокращаются 200 раз в минуту или чаще в сидячем положении, ваше сердце не имеет времени оправиться после каждого удара. Оно начинает работать вхо­лостую, практически вовсе не выбрасывая крови при сокраще­ниях. Это вызывает обморок. Причины таких быстрых аритмий j:e всегда ясны, но они часто случаются у лиц с заболеваниями сердца.

Вот способ, по которому вы можете отличить простой вазовагусный сосудистый обморок от обморока по более серьезной причине. Простому обмороку редко предшествует боль, сдавливание в груди или нехватка дыхания — а лишь слабость, головокружение и тошнота. То же самое когда причиной является расстройство сердечного ритма, "дурнота” наступает независимо от положения пациента. Вазовагусный приступ случится, только если человек стоит. Поэтому, если вы лежите в кровати и внезапно теряете сознание, это тревожный фактор.

Раздражительность и истерия могут вызвать головокруже­ние, которое иногда кончается обмороком, если человек гилер — вентилирует легкие. Такой тип дыхания состоит из глубоких, быстрых дыхательных движений, которые каждый из нас дела­ет время от времени, если находится в состоянии стресса. У некоторых людей, однако, он становится привычкой. Типер — сентиляторы” чувствуют, что им будто не хватает воздуха, и они начинают дышать более глубоко. При этом они теряют слишком много двуокиси углерода, а это вызывает определенные симп-

томы. Чтобы проверить, сделайте несколько глубоких вдохов < (помните, только несколько). Ваши кисти и ступни скоро начнет покалывать, а голова поплывет. Если вы будете продолжать это достаточно долго, то упадете в обморок. Не стоит.

Есть, конечно, несколько более серьезных причин потери сознания: заболевания нервной системы, значительная потеря крови, болезни клапанов сердца, эмфизема, кровяные сгустки в легких, инфаркт, инсульт и диабет, когда уровень сахара падает слишком низко (гипогликемия) из-за избыточного введе­ния инсулина.

Вот некоторые дополнительные ключи к разгадке причин вашего плохого состояния.

Обмороки случаются часто, даже несколько раз в день? Если так, у вас что-то с сердцем или вы эпилептик.

Вы приходите в сознание быстро? Это характерно для вазовагусного обморока или падения кровяного давления по любой причине. Но если вы ’’отключились” на порядочное время, скажем на час, подумайте о низкой концентрации сахара, если у вас диабет, о сердечном или неврологическом заболевании.

У вас дурнота или вы действительно теряете сознание, когда наклоняетесь вперед, например завязывая шнурки на ботинках? Редкая доброкачественная опухоль в сердце (мик — сома предсердий) может быть причиной.

Если вам становится дурно при энергичном движении, при­чин несколько, чаще всего они относятся к сердечному или легочному заболеванию.

Если, почувствовав себя плохо, вы ложитесь плашмя и силы восстанавливаются, — ваше кровяное давление слиш­ком низкое.

Если обморок сопровождается судорогой, его причина — сердечные проблемы, неврологическое заболевание или эпилепсия.

Если у вас случился обморок и спустя некоторое время вы заметили, что стул у вас черный или дегтеобразный, произошло внутреннее кровотечение и сейчас у вас сильное малокровие.

Запомните основные положения этого раздела: если рядом с вами кто-либо упал в обморок, перед тем как начинать героические спасательные мероприятия, позвольте ему поле­жать несколько мгновений, но вызовите ’’скорую1’. Большая вероятность, что он или она оправится. Это не означает, что вы не должны помогать кому-либо в беде. Вы должны, но только если знаете, что делаете. Обучитесь курсу неотложной помощи. Если у вас грудная жаба, помните, как действует нитроглице­рин! Не забудьте сесть перед тем, как положить таблетку под язык.

СИМПТОМ: потеря сознания

Что он может означать?

1. Простой обморок (вазова­гусный обморок).

2. Давление на каротидный синус.

3. Транквилизаторы и лекар­ства, понижающие кровя­ное давление.

4. Нитроглицерин у сердеч­ных больных.

5. Слишком медленные со­кращения сердца.

6. Слишком быстрые сокра­щения сердца.

7. Гипервентиляция.

8. Инсульт.

9. Инфаркт или сосудистая проблема.

10. Гипогликемия.

11. Кровотечение.

Что с ним делать?

• Принять горизонтальное по ложение, пока не пройдет. Ис следовать причину.

• Облегчить его.

• Уменьшить дозу или избе гать их.

• Всегда садитесь перед тем, как принять его, если воз­можно.

• Если из-за лекарств, уточнить дозу. При блокаде сердца—им­плантация регулятора ритма.

• Лекарства.

• Если это привычка, попытай тесь избавиться от нее.

• Поддерживающее лечение.

• Соответствующее лечение.

• Остерегайтесь реакции на инсулин при диабете: диета с низким содержанием сахара и большим количеством бе­лков.

• Остановить его, сделать пе­реливание крови.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *