Другие медико-биологические эффекты

С начала 60-х годов в СССР были проведены исследования по изучению здоровья людей, имеющих контакт с электромагнитными полями (ЭМП) на производстве (токарные и иные обрабатывающие металл станки, швейные машины, ткацкие станки, сварочное оборудование, мощные вентиляционные установки и тому подобное).

Результаты клинических исследований показали, что длительный контакт с ЭМП, особенно

сверхвысоко частотного диапазона может привести к развитию заболеваний, клиническую картину которого определяют, прежде всего, изменения функционального состояния нервной и сердечно-сосудистой систем. Было предложено выделить самостоятельное заболевание — радиоволновая болезнь. Это заболевание имеет три синдрома по мере усиления тяжести заболевания: астенический синдром; астеновегетативный синдром; гипоталамический синдром.

Наиболее ранними клиническими проявлениями последствий воздействия ЭМП на человека являются функциональные нарушения со стороны нервной системы, проявляющиеся, прежде всего в виде вегетативных дисфункций неврастенического и астенического синдрома. Лица, длительное время находившиеся в зоне излучения ЭМП, жаловались на слабость, раздражительность, быструю утомляемость, ослабление памяти, нарушение сна. Нередко к этим симптомам присоединяются расстройства вегетативных функций. Нарушения со стороны сердечно-сосудистой системы проявляются, как правило, нейроциркуляторной дистонией: лабильность пульса и артериального давления, наклонность к гипотонии, боли в области сердца и др.

Отмечаются также фазовые изменения состава периферической крови (лабильность показателей) с последующим развитием умеренной лейкопении, нейропении, эритроцитопении. Изменения костного мозга носят характер реактивного компенсаторного напряжения регенерации. Обычно эти изменения возникают у лиц по роду своей работы постоянно находившихся под действием излучения ЭМП с достаточно большой интенсивностью.

Люди, работающие с магнитными и электромагнитными полями, а также население, живущее в зоне действия ЭМП (трансформаторные подстанции, высоковольтные провода и пр.), жалуются на раздражительность и нетерпеливость.

Через 1-3 года у большинства из них появляется чувство внутренней напряженности, суетливость. Нарушаются внимание и память. Возникают жалобы на малую эффективность сна и на утомляемость. Учитывая важную роль коры больших полушарий и гипоталамуса в осуществлении психических функций человека, считается, что длительное повторное воздействие предельно допустимого излучения ЭМП (особенно в дециметровом диапазоне волн) может повести к психическим расстройствам личности.

Исследования ученых США из всемирно известного медицинского центра Джонса Хопкинса показали, что даже самые незначительные электромагнитные поля вызывают стрессы, головные боли, депрессии и бессонницу. Тем самым резко увеличивая вероятность возникновения различных тяжелых патологий.

Известно, что каждый орган человека работает на определенной частоте: мозг — от 30 до 50 Гц, печень 300 — 400 Гц, сердце — 700 — 800 Гц. Если же, например, на зону сердца изо дня в день на рабочем месте будет действовать постоянный источник электромагнитного излучения (от работающего электромотора промышленного оборудования, вентиляторной установки, мощных электрических кабелей и т. п.), то сердце многократно увеличит частоту сокращений, что приведет к стенокардии. Если таким же образом происходит воздействие значительного по величине электромагнитного излучения и на другие органы тела человека, то и они могут выйти из строя, приводя к тяжелым заболеваниям всего организма.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *