Добавьте полезной пшци

Предупредить гипертензию помогает не только отказ от ряда продуктов, но и обогащение рациона определенными видами пищи. Один из полезнейших для нас элементов — калий. Защищают орга­низм от повышенного артериального давления также кальций, маг­ний и фолат. Значит, поговорим о том, что нам оставить на столе.

Побольше калия. «Калий можно считать противоположнос­тью натрия», — говорит д-р Саймон. Дефицит калия чреват рос­том давления, хотя это не означает, что полезен его избыток.

Суточная норма потребления калия составляет 3500 мг, «но лучше потреблять немного больше, если почки здоровые и вы не принимаете лекарств типа спиронолактона, которые ве­дут к задержке калия в организме», — советует д-р Саймон. Один из лучших его источников — бананы, так что ешьте их на завтрак. Другие овощи и фрукты тоже богаты калием, осо­бенно курага, изюм, чернослив, шпинат, картошка и бата­ты в мундире, лимская фасоль, мускусная дыня и крупноплод­ная тыква.

Добавьте металлов. Для профилактики гипертензии кроме калия полезны также кальций и магний, говорит д-р Саймон. Хо­тя ученые не знают почему, но при повышенном давлении этих металлов в крови обычно меньше, чем при пониженном или нор­мальном. Вообще, самое главное — оптимальный баланс этих элементов.

Лучшие источники кальция — снятое молоко, нежирные йогурт, творог и сыр, брокколи. Много его также в рыбьих костях (ешьте консервы), кукурузных лепешках на извест­ковом сахаре (сахарате кальция) и специально обога­щенном кальцием апельсиновом соке. Магнием богаты рис, авокадо, шпинат, пикша, геркулес, картофель, фасоль, йогурт и бананы.

Защититесь фолатом. Фолат (фолиевая кислота из ви­таминов группы В) препятствует росту артериального дав­ления. Это вещество обычно указывается на этикетке неко­торых сортов хлеба и хлопьев, содержащих эту специальную добавку.

Надписи на этикетках

Ниже объясняется смысл надписей на этикетках по поводу содер­жания соли в продукте.

Без натрия. Менее 5 мг на порцию. Ограничивать себя в этой пище не стоит, поскольку даже 400 ее порций не дотянут до пре­дельно установленного уровня.

Очень мало натрия. Не более 35 мг на порцию. Вы еще в зоне безопасности, но лучше ограничьтесь одной порцией.

Мало натрия. В одной порции не более 140 мг. Надо быть ос­мотрительным. Несколько порций за день могут проскочить неза­метно, особенно если это приправа типа соуса.

Пониженное содержание натрия. Три четверти дозы натрия, типичной для данного продукта. Однако слишком много лакомств по традиции так солят, что даже от их «малосольного» варианта ра зумнее воздержаться.

Кроме того, натрием богата любая столоаая соль, неважно, что написано на этикетке — «морская», «каменная», «иодирован­ная», «луковая», «чесночная», «ароматизированная» и т. п. К та­ким вещам надо относиться так же, как к стандартной поварен­ной соли.

Считается, что фолат снижает уровень одного из факторов кро­ви — гомоцистеина. По мнению ученых, чем его больше, тем хуже растяжимость артерий. Если артерии слишком жесткие, сердце сильнее напрягается, проталкивая по ним кровь. Естественно, дав­ление растет, поясняет Ким Саттон-Тиррел, эпидемиолог из Питт — сбургского университета.

Ученые надеются, что потребление витаминов В поможет со­хранять эластичность артериальных стенок, достаточную по край­ней мере для предупреждения гипертензии. Пока четких норм нет, «люди должны очень внимательно следить за своим рационом и обо­гащать его продуктами, содержащими эти витамины», — считает д-р Саттон-Тиррел. В своих исследованиях он обнаружил у пациен­тов с гипертензией более высокий уровень гомоцистеина, чем в кон­трольной группе с нормальным давлением. Однако, сколько именно нужно фолата для борьбы с лишним гомоцистеином, еще неиз­вестно.

Вообще центры профилактики и лечения заболеваний ре­комендуют всем, не только больным гипертензией, прини — мать 400 мг фолата ежедневно. Так что в любом случае пора пополнить его запасы. Помимо хлеба и хлопьев со специаль­ными добавками этот витамин в большом количестве содер­жат спаржа (250 мг на чашку), брюссельская капуста (125 мг на чашку) и любые бобовые (100—300 мг на чашку).

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *