Дневник голодания: личный опыт и выводы

13- 22 августа 2012 года. Исходные данные: вес — 84 кг. Накануне голодания — веге­тарианский ужин около 18.00. Мясо исключено из рациона за четыре дня до процедуры; последние два дня из продуктов животного происхождения употреблялся только йогурт из козьего молока.

От того, как подготовит себя человек к голоданию (посту), зависит протекание первого дня. Рекомендуется исключить животные продукты за 4-5 дней до начала процедур.

День первый.

7.30 — подъем.

20 минут — занятие йогой.

Еще 5 минут — дыхательные упражнения с исцеляющими звуками по даосской йоге с це­лью подготовить внутренние органы к очищению.

На протяжении дня — обычный рабочий режим: встречи, переговоры, принятие ре­шений.

^ Утром первого дня поста ^ обязательно провести про­цедуру очищения кишечника.^

Утром первого дня поста обязательно провести процеду­ру очищения кишечника — три раза в течение часа.

Также в первый день после упражнений йоги перед очи­щением кишечника желательно настроить свое сознание на приятное и радостное настроение, повторив, мысленно или вслух, несколько фраз, например: «В течение всего поста я чищу организм и оздорав — ливаюсь». Очень полезно прочитать молитву и попросить у Творца помощи в очищении тела и духа.

Рекомендую в дни голодания (поста) употреблять именно талую и/или очищенную воду либо же качественную негази­рованную минеральную._______

На протяжении всего дня употреблялась только вода в количестве 2-2,5 л. Из них 1/3 — талая, 2/3 — обычная артезианская, пропущенная через бытовой фильтр пяти­кратной степени очистки.

Рекомендую в дни голодания (поста) употреблять именно талую и/или очищенную воду либо же каче­ственную негазированную минеральную типа «Моршин — ской». Поль Брэгг, например, советовал пить дистиллированную. Количество употребля­емой воды зависит от температуры окружающей среды, но ее должно быть достаточно для нормальной работы почек.

Первые три дня голодания можно жить в привычном трудовом режиме.

В случае возникновения головных болей или сильного чувства голода можно выпить воду с 1 чайной ложкой меда и соком лимона. При большом дискомфорте следует прекратить процедуру и заняться очищением организма путем перехода на вегетарианство или сыроедение — резкий переход на голодание может быть вредным для психики. Обращаю внимание, что прежде чем принять решение голодать 3 дня и более, необходимо начинать с однодневного, например выделить для этого один день в неделю.

На протяжении этого дня — пешая прогулка не Менее 2 часов. В связи с погодными ус­ловиями — проливным дождем — она была сокращена до 1,5 часа. После — общий 30-ми — нутный массаж.

В конце рабочего дня, после возвращения домой, — обычный вечер в семейном кругу: общение, игры с детьми.

23.30 — сон.

День второй.

7.30 — подъем.

Далее — упражнения, очищение кишечника + промывание желудка 1 л чистой теплой воды.

^ …в эти дни обязателъ — ^ ны теплый душ или ванна утром и вечером.

На протяжении дня:

• прогулка — 1,5 часа;

• плавание в бассейне — 30 минут;

• массаж — 40 минут;

• сауна — один заход на 15 минут.

Также в эти дни обязательны теплый душ или ванна утром и вечером, по возможности —

в обеденное время.

24.0 — сон.

День третий.

Режим третьего дня ничем не отличался от второго. Самочувствие отличное.

Вечером общался с соседом-мусульманином на духовные темы — во время беседы по­чувствовал необычайный прилив энергии.

Ґ N

‘ …запах пищи провоцирует А

выделение желудочных соков, что может привести к боли у и дискомфорту в желудке, j

В конце третьего дня принял решение о продлении го­лодания еще на день. Но тогда же была допущена первая ошибка. Сосед в это время придерживался поста Рамадана, но мусульманам разрешается принимать пищу вечером.

Во время нашей встречи он, зная о моем режиме, попросил разрешения кушать при мне. Я дал согласие, о чем позже пожалел: запах пищи провоцирует выделение желудочных соков, что может привести к бо­ли и дискомфорту в желудке.

Правильно во время голодания не находиться за общим столом, на кухне и т. д. Во вре­мя семейного ужина, например, лучше найти себе другое интересное занятие.

День четвертый.

Режим — как и в предыдущий день.

О допущенной ошибке третьего дня я понял наутро четвертого во время промывания желудка — скопилось много кислоты. Самочувствие утром было хуже, чем на третий день поста, хотя после очистительных процедур оно восстановилось.

Также утром я поймал себя на мысли, что надо было отменить назначенные ранее встре­чи. Но они должны состояться — и я настроился на дружеское общение без принятия се­рьезных решений.

Затем была допущена вторая ошибка: дружеская встреча затянулась на 2,5 часа. Человек не был подготовлен к ней, не знал оговариваемых вопросов, поэтому после встречи я чув-

ствовал себя плохо, в том числе на энергетическом уровне. В дальнейшем считаю необходи­мым исключить деловые встречи, переговоры, длительные дискуссии на время поста.

На восстановление самочувствия понадобилось около 4 часов (прогулка, общий массаж, бассейн).

^ …считаю необходимым ^ исключить деловые встречи, переговоры, длительные дис­куссии на время поста. j

Заметил, что на 3-4 день слюна стала белой и густой (считаю, что ее надо сплевывать), появились выделения из гайморовых пазух, слизь в носоглотке и горле.

Ощутил легкие боли в обоих коленных суставах — рань­ше такие ощущения появлялись после пятикилометрового кросса.

Ежедневно вечерами я работал в саду, делая то, что планировал уже давно, но до чего никак не доходили руки. На четвертый день, например, обрезал виноград, что надо было сделать еще с весны.

Со второго по четвертый день голодания ошушались ясность мысли, легкость в при­нятии решений. Обострилось чувство доброжелательности к другим людям.

Вечером четвертого дня почувствовал себя усталым — имела место явная интоксикация организма. Выпил стакан воды с 1 чайной ложкой лимонного сока и 1/2 столовой лржки меда. После этого почувствовал себя отлично.

Ранее планируемое трехдневное голодание решил прекратить на четвертый день, удли­нив период выхода на 5-6 суток. Поэтому вечером выпил 3 стакана яблочного сока, напо­ловину разбавленного водой, с интервалами в 30-45 минут.

Лег спать в 24.00.

Первый день выхода из голодания.

С утра перед очищением особенно тщательно выполнил даосские дыхательные упраж­нения с исцеляющими звуками.

Утром — 1 чайная ложка пыльцы с 1 чайной ложкой меда.

Первая половина дня — арбузный сок с измельченными семечками. В обед — стакан яблочного сока, после него — томатный сок из домашних помидоров без соли. Интервалы между употреблением — от 30 минут до часа.

За полчаса до обеда принял по 1 чайной ложке кунжутного и льняного масла. После вместе с томатным соком съел 1 чайную ложку сушеной ламинарии. Кроме этого, в обед на встрече позволил себе стакан магазинного томатного сока.

Теперь я считаю, что теплый душ по возможности надо принимать 4 раза в день, а также обязательно проводить ежедневную очистку языка от налета.

^ Теперь я считаю, что ^ теплый душ по возможно­сти надо принимать 4 раза в день, а также обязатель­но проводить ежедневную очистку языка от налета.

Думаю, что каждый должен индивидуально и по вкусу подбирать себе соки, но самые лучшие для выхода из голода­ния — яблочный, сливовый, томатный, арбузный. По некото­рым исследованиям рекомендуется исключить желтые соки.

Если какой-то сок кажется невкусным или его не хочет­ся — следует выбрать другой. Пить их надо в удовольствие, маленькими глотками, не торопясь.

Цель такого выхода из голодания на соках — продлить очищение организма.

Около 18.00 я выпил 2 столовые ложки льняного масла холодного отжима.

Ґ Цель такого выхода из ^ голодания на соках — прод — клить очищение организма. ^

В этот день кроме соков и растительного масла больше ничего не ел и не пил.

Всего за день употребил около 2 л сока — арбузного, то­матного, яблочного, сливового.

Второй день выхода из голодания.

До обеда пил только фруктовые соки.

Неожиданно утром, очевидно вследствие употребления растительного масла накануне, из желчного пузыря вышли камни — 4-5 штук размером около 1 см.

Этот факт был более чем удивительным для меня, ведь с начала этого года я сделал во­семь (!) чисток печени.

После обеда употреблял свежие фрукты и овощи. А вечером захотелось овощей на пару и овощного бульона.

С третьего по шестой день выхода из голодания придерживался вегетарианского пита­ния. После шестого дня перешел на обычное.

Главный вывод этого опыта голодания — действительно очищаются и тело, и разум. Перерыв, который мы даем организму в период поста, способствует разгрузке пищевари­тельной системы, активизации обмена веществ, улучшает работу мозга. Учитывайте свою индивидуальность, продолжительность голодания выбирайте по самочувствию, но обяза­тельно проводите подготовку за несколько дней и постепенно выходите из поста. Каждый из нас вправе попробовать и применять тот способ оздоровления (очищение или голода­ние), который принесет наиболее эффективный и долгосрочный результат.

^ Очищение не должно со — ^ провождаться стрессом и к отрицательными эмоциями, j

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *