ДИАРЕЯ. Не расслабляйтесь
З |
акуска из морепродуктов. Новое лекарство. Картофельный салат. Жевательная резинка без сахара. Все это кажется вполне безобидным. Однако почти любой из пищевых продуктов, лекарственных препаратов и попадающих в пищеварительный тракт веществ может вызвать раздражение кишечника, результатом которого будет диарея, или понос, жидкий и частый стул. Пока что не придумали надежного средства, способного предотвратить внезапный понос. Однако путем ограничений в питании можно до некоторой степени избежать этой напасти.
В большинстве случаев диарея развивается как цепная реакция. Например, некоторые широко используемые в пищевой промышленности сахара, оказавшись в присутствии живущих в кишечнике бактерий, сбражийаются, а побочные продукты этого процесса притягивают лишнюю воду в толстую кишку. Результат — диарея. Чтобы не допустить такого механизма поноса, избегайте этих сахаров.
Осторожно: сорбит. Этот сахар часто применяется при изготовлении диетических продуктов, особенно жевательной резинки и диетических конфет. Сорбит содержится также в некоторых сортах вин и уксуса и во многих фруктах, включая клубнику, вишню, сливу (особенно чернослив) и персики (по данным гастроэнтеролога Сеймура Каца, работающего в Нью-Йоркском университете, Еврейском медицинском центре на Лонг-Айленде и в больнице Св. Франциска).
Организмом человека сорбит переваривается плохо. Если вы склонны к диарее, старайтесь воздерживаться от продуктов, содержащих сорбит, или по крайней мере сократите их потребление.
Спасение — в вине
Исследования, проведенные сотрудниками Военно-медицинского центра Триплера в Гонолулу, показали, что сухое вино убивает бактерии, вызывающие диарею путешественников. Как красные, так и белые вина за 20 минут уничтожали наиболее распространенных болезнетворных микробов — кишечную палочку и сальмонелл. «Конечно, нет нужда выпивать по целой бутылке. Вполне достаточно одного-двух бокалов за обедом», — отмечает д-р Мартин Е. Вейссе из Университета Западной Виргинии, руководивший этими исследованиями.
Однако успешность этого метода вовсе не означает, что надо отказаться от других мер предосторожности. Вино действительно помогает бороться с некоторыми бактериями, но оно не может справиться со всеми, кроме того, его действие не распространяется на вирусы.
1
Остерегайтесь сахара в молоке. В молоке присутствует натуральный сахар лактоза. У многих людей, в том числе у большинства американских негров и индейцев, у жителей Азии и Средиземноморья, не вырабатывается фермент лактаза, расщепляющий этот сахар, и поэтому у них наблюдается непереносимость лактозы, проявляющаяся, помимо всего прочего, диареей.
Если у вас понос без явных причин, то вполне возможно, что его вызвало молоко. Попробуйте на некоторое время исключить из рациона молочные продукты и посмотрите, не наладится ли пищеварение. Но воздержаться от молочного на деле непросто. Недостаточно отказаться от молока и сыра — молоко в скрытом виде присутствует в очень многих продуктах: заправках для салатов, в блинной муке, в колбасе, в яичном порошке. Д-р Кац советует тщательно изучать этикетки, обращая внимание не только на слово «молоко», но и на такие компоненты, как «молочные продукты», «казеин» и «сыворотка».
Опасные свойства фруктозы и меда. Причиной диареи может стать мед, который часто добавляют в чай, коща болит горло.
«У некоторых людей недостаточно ферментов, необходимых для усвоения фруктозы — вещества, которое придает меду сладкий вкус», — объясняет гастроэнтеролог Марвин М. Шустер из Университета Джонса Гопкинса.
В меде фруктозы больше, чем в других продуктах (во фруктовых соках ее тоже довольно много). Из-за недостаточности расщепляющих ее ферментов фруктоза вызывает то же, что и сорбит. Бактерии, живущие в кишечнике, сбраживают фруктозу, и в кишечнике образуется избыток воды, что проявляется поносом. Как же решить эту проблему? Кладите в чай другую сладость.