ДИАРЕЯ. Не расслабляйтесь

З

акуска из морепродуктов. Новое лекарство. Картофельный са­лат. Жевательная резинка без сахара. Все это кажется вполне безобидным. Однако почти любой из пищевых продуктов, ле­карственных препаратов и попадающих в пищеварительный тракт веществ может вызвать раздражение кишечника, ре­зультатом которого будет диарея, или понос, жидкий и частый стул. Пока что не придумали надежного средства, способного предотвра­тить внезапный понос. Однако путем ограничений в питании мож­но до некоторой степени избежать этой напасти.

В большинстве случаев диарея развивается как цепная реак­ция. Например, некоторые широко используемые в пищевой про­мышленности сахара, оказавшись в присутствии живущих в ки­шечнике бактерий, сбражийаются, а побочные продукты этого про­цесса притягивают лишнюю воду в толстую кишку. Результат — ди­арея. Чтобы не допустить такого механизма поноса, избегайте этих сахаров.

Осторожно: сорбит. Этот сахар часто применяется при изго­товлении диетических продуктов, особенно жевательной резинки и диетических конфет. Сорбит содержится также в некоторых сортах вин и уксуса и во многих фруктах, включая клубнику, вишню, сли­ву (особенно чернослив) и персики (по данным гастроэнтеролога Сеймура Каца, работающего в Нью-Йоркском университете, Ев­рейском медицинском центре на Лонг-Айленде и в больнице Св. Франциска).

Организмом человека сорбит переваривается плохо. Если вы склонны к диарее, старайтесь воздерживаться от продуктов, содер­жащих сорбит, или по крайней мере сократите их потребление.

Спасение — в вине

Исследования, проведенные сотрудниками Военно-медицинского центра Триплера в Гонолулу, показали, что сухое вино убивает бакте­рии, вызывающие диарею путешественников. Как красные, так и бе­лые вина за 20 минут уничтожали наиболее распространенных болез­нетворных микробов — кишечную палочку и сальмонелл. «Конечно, нет нужда выпивать по целой бутылке. Вполне достаточно одного-двух бокалов за обедом», — отмечает д-р Мартин Е. Вейссе из Университе­та Западной Виргинии, руководивший этими исследованиями.

Однако успешность этого метода вовсе не означает, что надо от­казаться от других мер предосторожности. Вино действительно по­могает бороться с некоторыми бактериями, но оно не может спра­виться со всеми, кроме того, его действие не распространяется на вирусы.

1

Остерегайтесь сахара в молоке. В молоке присутствует нату­ральный сахар лактоза. У многих людей, в том числе у большинст­ва американских негров и индейцев, у жителей Азии и Средиземно­морья, не вырабатывается фермент лактаза, расщепляющий этот сахар, и поэтому у них наблюдается непереносимость лактозы, про­являющаяся, помимо всего прочего, диареей.

Если у вас понос без явных причин, то вполне возможно, что его вызвало молоко. Попробуйте на некоторое время исключить из рациона молочные продукты и посмотрите, не наладится ли пище­варение. Но воздержаться от молочного на деле непросто. Недоста­точно отказаться от молока и сыра — молоко в скрытом виде присут­ствует в очень многих продуктах: заправках для салатов, в блинной муке, в колбасе, в яичном порошке. Д-р Кац советует тщательно изучать этикетки, обращая внимание не только на слово «молоко», но и на такие компоненты, как «молочные продукты», «казеин» и «сыворотка».

Опасные свойства фруктозы и меда. Причиной диареи мо­жет стать мед, который часто добавляют в чай, коща болит горло.

«У некоторых людей недостаточно ферментов, необходимых для усвоения фруктозы — вещества, которое придает меду сладкий вкус», — объясняет гастроэнтеролог Марвин М. Шустер из Универ­ситета Джонса Гопкинса.

В меде фруктозы больше, чем в других продуктах (во фрукто­вых соках ее тоже довольно много). Из-за недостаточности расщеп­ляющих ее ферментов фруктоза вызывает то же, что и сорбит. Бак­терии, живущие в кишечнике, сбраживают фруктозу, и в кишечни­ке образуется избыток воды, что проявляется поносом. Как же ре­шить эту проблему? Кладите в чай другую сладость.