Деятельность яичек

Яички можно сравнить с конвейером, так как они работают без перерыва. Деятельность каждого вырабатывающего сперматозоиды се­менного канальца не прекращается ни на минуту. Огромная линия конвейера неутомимо движется вперед без перекуров, перерывов на обед и ночных простоев. Когда готовый продукт сходит с линии, часть оставшихся позади клеток находится на полпути, а другая только на­чинает жить. На каждой стадии развития соблюдается специфический ритм и скорость движения, которые нельзя ни замедлить, ни ускорить. Формирование половой клетки занимает много времени, около 72 дней. По окончании процесса производства не все они находятся в идеальной форме. У одних отсутствует жгутик, у других недоразвита головка, третьи деформированы. Этого следовало ожидать при таком массовом серийном производстве. Несколько миллионов плохо сло­женных, несформированных сперматозоидов не снижают способности мужчины к оплодотворению.

Внутри яичек мужские клетки могут выполнять только небольшие движения.

Деятельность придатков яичек

Придатки яичек — это длинные, узкие канальцы, лежащие в свер­нутом виде над обоими "близнецами". Когда заканчивается образо­вание сперматозоидов, они переходят из яичек в придатки. Они пока еще недостаточно развиты, не в состоянии правильно передвигаться и оплодотворить яйцеклетку.

Подвижность сперматозоидов является важным фактором способ­ности к оплодотворению. Чтобы выиграть гонку, мужская клетка дол­жна двигаться вперед и только вперед, не меняя направления. Сперма­тозоиды обретают подвижность только в начальной части придатка.

Стенки протока придатка яичка выделяют жидкость, под влиянием которой сперматозоиды приходят в движение. Но они еще плохо чув­ствуют направление, что заставляет их плавать по кругу, то есть оста­ваться на месте. Это значит, что гонку к яйцеклетке они проиграли бы с позором.

Двенадцать дней длится созревание сперматозоидов в канальцах придатков, прежде чем они в достаточной степени научатся плавать. В это время чувствительнейшие мышцы, размещенные в стенках каналь­цев, проталкивают их вперед. Огромное расстояние, которое им при­ходится преодолевать, составляет около 6 м. Жидкая питательная сре­да служит им пищей, помогает им созреть и обрести необходимую подвижность. Подводя итоги, можно сказать, что придатки яичек — настоящая школа мужества.