Десять заповедей

В одной аудитории однажды был задан вопрос: «Кто знает и может произнести десять библейских заповедей?». Из тридцати человек никто не смог назвать все десять, и я тоже. Я был уверен, что знаю их, но смог вспомнить только большую часть.

У каждого из нас случаются такие ситуации, когда мы не знаем, как правильно посту­пать. Говоря неправду, овладевая чужим имуществом, изменяя своим супругам, люди всту­пают в конфликт с собственной совестью. Знание и соблюдение десяти заповедей Закона Божьего может уберечь нас от многих неприятностей, предотвратить ошибки, оградить от неверных поступков. В трудных жизненных ситуациях, на распутье, если мы не знаем, как поступать, следует просто соблюдать десять заповедей. Это стержневые принципы, при­держиваясь которых, каждый из нас уже становится на путь счастья и здоровья.

Десять заповедей (по Синодальному переводу Библии).

1. Я Господь, Бог твой; да не будет у тебя других богов пред лицом Моим.

Это значит верить, надеяться, любить Бога, благодарить Его, осознать и признать, что есть справедливая Высшая Сила, сотворившая мир и нас, подарившая нам Жизнь и блага в ней, любящая и всепрощающая.

2. Не делай себе кумира и никакого изображения того, что на небе вверху, что на земле внизу и что в воде ниже земли. Не поклоняйся им и не служи им.

Культ богатства, еды, удовольствий, вещизм, гордыня и тщеславность — грехи, направлен­ные против этой заповеди. На первом месте у каждого человека должен быть Истинный Бог.

3. Не произноси имени Господа, Бога твоего, напрасно.

Произнося напрасно имя Господа в легкомысленных клятвах, в шутку, с презрением или необдуманно, мы проявляем неуважение к Создателю и сами перед окружающими слывем несерьезными и невоспитанными. Лучшее обращение к Богу — молитва.

4. Помни день субботний, чтобы святить его. Шесть дней работай и делай всякие дела твои; а день седьмой — суббота Господу, Богу твоему… Ибо в шесть дней создал Господь небо и землю, море и все, что в них; а в день седьмой почил. Посему благословил Господь день субботний и освйтил его.

Здесь «суббота» — седьмой день недели, который нужно посвятить отдыху в честь Го­спода. У христиан — это воскресенье, Пасха, двунадесятые и другие праздники на честь святых, у иудеев — суббота, у мусульман — пятница. Важно выделять время для Бога, для общения с Ним, время, чтобы поблагодарить, подумать, помолиться.

5. Почитай отца твоего и мать твою, чтобы продлились дни твои на земле, которую Го­сподь, Бог твой, дает тебе.

Благодарите родителей за подаренную жизнь, за воспитание, за все, что они старались сделать для нас. Не принимая их, мы не принимаем самих себя.

6. Не убивай.

Жизнь — наиценнейший дар Господа. Никто не имеет права лишать жизни ни себя, ни кого-то другого. Уныние, потеря веры и надежды на Бога, отчаяние — это все малодушные грехи. Самоубийство от отчаяния — самый страшный грех. Необходимо помогать бедным, нуждающимся, больным. Нельзя даже мысленно желать смерти, истощать кого-то тяже­лым трудом, устраивать драки, обижать детей и слабых. Духовное убийство — это искуше­ние, которое приводит к духовным недугам и духовной смерти.

7. Не прелюбодействуй.

Супружеская верность и чистота помыслов — залог и физического, и эмоционального, и духовного здоровья.

8. Не кради.

Под кражей подразумеваются воровство, взятка, обман, нечестный труд, корыстные по­ступки. Следует быть правдивым, милосердным, поступать бескорыстно и по совести.

9. Не произноси ложного свидетельства на ближнего твоего.

Обсуждать, осуждать, сплетничать, доносить — все это недостойно, наносит вред духов­ному и психоэмоциональному здоровью. Прежде чем ложно свидетельствовать против кого — то, подумайте, как отреагирует позже ваша совесть. Прежде чем осуждать кого-то, вспомните слова Христа: «Не судите, да не судимы будете» (Мф 7:1). Каждый должен отвечать за себя.

10. Не желай дома ближнего твоего; не желай жены ближнего твоего, …ничего, что у ближнего

твоего.

Надо учиться, постигать и работать, чтобы достичь того, чего мы хотим для себя, а не за­видовать другим. Само чувство зависти съедает человека изнутри, разрушает и физически, и психически, и духовно.

Эти, на первый взгляд, простые правила и есть руководство, как жить, как поступать. Всего десять правил, десять ступенек к Богу. А пустить Бога к себе в сердце, понять Законы Жизни, понять себя в этом мире — не что иное, как обретение Истинного Счастья и Здоровья.