Что такое прана?

ЧТО ТАКОЕ ПРАНА?
Что такое прана?
По теории йоги, прана – это жизненная энергия, которая присутствует везде во вселенной. Она есть и в человеке, и в животных, в растениях и даже в неживых объектах: механизмах, минералах, предметах. Благодаря пране живые существа дышат, но не только: она же позволяет видеть, мыслить, двигаться… 
Прана участвует и в пищеварении, и в сокращении сердечной мышцы. Коротко говоря, фактически все процессы, происходящие в живых организмах, регулируются праной.

Действие этой энергии в природе также очень разнообразно: это и магнетизм, и электричество, и радиоволны, и многое другое. Прана дает звуку распространяться. Прана поддерживает горение Солнца, и она, по-видимомму, является «темной материей», которая заставляет нашу Вселенную расширяться.

Но суть праны гораздо интереснее, чем просто «движущая сила Вселенной», так как прана – по теории йоги – действует не только на грубом (физическом) плане, но и на более тонких: на уровне энергии и на ментальном уровне. Прана отвечает за чувственное восприятие, даже когда оно не связано с работой органов чувств – например, мы «видим», «слышим» и «осязаем» предметы во сне – благодаря пране. Мы «видим» то, что рисует наше воображение – благодаря пране. Прана является силой сознания, мышления, она пронизывает наши страхи, мечты и желания. Прана дает силу волеизъявлять или отказываться от чего бы то ни было, и она же делает все, что можно себе вообразить или почувствовать объектами чувств, доступными нашему восприятию! Фактически, прана – это само вещество вселенной, материя, из которой соткан весь проявленный мир. Прана –сила проявления, и она же – сила разрушения. Прана, как само время, – разрушает все.

Когда человек умирает, прана выходит из его тела: она покидает вначале органы чувств (поочередно, не одновременно): человек глохнет, слепнет, останавливается дыхание, кровоток, тело остывает. Пока хотя бы малая толика праны теплится в теле, возможна жизнь, реанимация, а если прана покинула тело, в этом теле уже не будет жизни, как бы врачи ни бились над ним.

Запасы праны при жизни можно пополнить: с пищей, солнечным светом, дыханием, специальными упражнениями; прана накапливается в особых точках в нашем теле, в частности, в мозгу и нервных центрах. Когда праны в теле много – человек здоров, когда мало – он болеет, становится вялым, нерешительным, теряет витальность.

С помощью специальных упражнений (они называются «прана-яма»: управление энергией), йоги способны накапливать в своем теле большое количество праны. Есть аналоги этому и в других традициях: Цигуне, боевых искусствах Востока, экстатических ритуалах аборигенов. Когда прана в теле, например, в пупочном энергетическом центре, накоплена (для целей оздоровления), то не о чем больше беспокоиться: благодаря своим природным свойствам, она сама направляется туда, где она необходима организму. В этом смысле, прана – действительно «панацея», лекарство от всех болезней и решение всех проблем. Однако, накопив избыток праны, человек не только приобретает отличное пищеварение, зрение, здоровье – он становится силен, как бык! – но и приобретает такие качества, как способность руководить людьми, становится очень привлекательным, красноречивым и «харизматичным». Кстати, именно «харой» называется пупочный центр, где копится наиболее доступная для использования прана!

Однако постижение техник набора праны не всегда идет рука об руку с духовным развитием. Некоторые люди случайно, естественным образом или получив доступ к тайным знаниям, обретают контроль над праной, и способность ее накапливать. Если они морально не зрелы, они становятся тиранами, поп-звездами, или «колдунами». Такие люди обычно дают волю своим низменным инстинктам, копят богатство, власть, отдаются чувственным удовольствиям (яркий пример такого в истории – Григорий Распутин). Иногда такие люди становятся очень красноречивыми ораторами, военачальниками, либо – в лучшем случае — людьми искусства, «звездами».

Йоги, в полной мере овладев искусством пранаямы, отдают себе отчет, что такая мощная сила как прана, если ее не направлять в нужное русло, просто сломает жизнь человека. Они следуют определенным моральным принципам, кодексам йогов «Яма» и «Нияма», чтобы оградить себя от ловушек злоупотребления праной. Чем больше у йога копится праны, тем более строгую дисциплину он вынужден соблюдать: так, если у вас есть ядерная бомба или миллиард долларов мелкими купюрами, вы же не будете гулять с этим богатством по улице! Так же и йогин, постигший секрет управления жизненной силой – может материализовывать объекты, может влиять на умы и тела других людей (в т.ч. лечить), может общаться с другими йогами на ментальном уровне, может в медитации получать верные ответы на любые вопросы, и также может проклясть человека так, что тот заболеет и умрет в считанные дни, или его оставит удача на всю жизнь (или пока йог не простит его). Поэтому высокореализованные йоги, вступая на путь овладения праной, дают несколько обетов: не причинять никому зла, не лгать, не копить богатство, и т.п. Если такой йог нарушает обеты, он постепенно (или даже сразу) теряет всю свою силу, и вынужден начинать сначала.

 http://www.yogaparking.ru/yoga/318/31826/

Источник: http://krugsveta.com/blog/chto-takoe-prana-2/12329

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *