Что могут рассказать вам ногти на руках и ногах

Для меня мир поделен на два типа пациентов — на тех, кто ждет появления симптомов, и тех, кто постоянно ищет бес­покойства! Последних легко распознать, особенно если вы с ни­ми живете. "Преданные делу”, они работают без отдыха. Вот они, каждое утро стоящие перед зеркалом, внимательно оцени­вающие свой высунутый язык. Когда они кончат с этим манев­ром, то переходят к глазам. Не налились ли те кровью, не помутнели ли? Женщины затем прыгают под душ, чтобы об­следовать свои грудные железы. Мужчины проверяют яички.

Ну, самопроверка грудей и яичек очень важна, каждый должен делать ее регулярно. Но забудьте о языке и глазах — обложенный язык и налитые кровью глаза не скажут вам слишком много важного. Имеется, однако, другая часть тела, которую эти ’’самоэк- заменаторы” часто упускают, но которая может дать мно1*Ь информации: ногти пальцев рук и ног. Но вначале вы должны снять лак и, конечно, любые искусственные их украшения, которые некоторые люди находят столь привлекательными.

Я могу подумать о почти сорока различных заболеваниях, диагноз которых может быть поставлен просто при взгляде на ногти — начиная от навязчивого обгрызания ногтей до малокро­вия, болезни легких, сердечной слабости, инфекции и плохого кровоснабжения головного мозга. Вы сможете различить их, если знаете, как смотреть. Отметьте цвет своих ногтей, их форму, толщину, присутствие любых меток сверху и под ними и насколько твердо ногти сидят на пальцах.

Вот несколько специфических указаний.

Обгрызание ногтей трудно скрыть, разве только вы носите перчатки. Одна треть моих пациентов грызет ногти, включая человека, который стоит во главе огромной международной корпорации, изящный светский мужчина с длинным лимузином, ожидающим у подъезда, — и с изгрызенными ногтями. Его шофер (тоже мой пациент) имеет аккуратно подрезанные и ухо­женные ногти! Обгрызание ногтей может быть только плохой привычкой, но может и отражать хроническое напряжение и беспокойство. Если их обкусывают так, что пальцы кровят, это показатель неконтролируемого желания.

Бледные ногти свидетельствуют о малокровии. О нем мо­жет не сказать цвет вашей кожи, если вы провели время на солнце, но вы не закамуфлируете белые подушечки ногтей, если только не покрасите их. Что бы ни было причиной, если малокровие давнее и выражено достаточно сильно, ваши ногти станут не только бледными, но и хрупкими. Они также изменят свою форму, делаясь или плоскими, или выгнутыми, как ложка, с продольными бороздами. Если вы заметите у себя любой из этих признаков (бледность всегда появляется первой), взгляните на свои ладони и на цвет конъюнктивы глаз. Если все это так же бледно, держите пари, что у вас малокровие. Причину должен определить врач. Оно может быть следствием чего угодно — от кровопотери, которая прошла незамеченной (скрытое кровотечение геморроя или раздражение желудка от чересчур больших доз аспирина), до болезни костного мозга (который не образует здоровую кровь в достаточных коли — чествах), скрытой опухоли или хронически сильных менстру­аций. Однако обычно это связано с диетой — с железом, которого вы не получаете.

Голубоватые ногти (цианоз) означают, что в крови мало кислорода. Если также у вас одышка и кашель, сразу об­ратитесь к врачу. У вас, вероятно, определенная степень сердечной недостаточности или хронические заболевания лег­ких. С другой стороны, если ногти голубые, но у вас нет ни кашля, ни нехватки дыхания, вы, может быть, имели дело с вредным химическим веществом, которое отравило ваши красные кровяные клетки. У детей цианоз может быть сле­дствием врожденного заболевания сердца (’’голубые бэби”), которое исправляется хирургически.

Толстые, деформированные ногти пальцев рук могут воз­никнуть от ряда заболеваний, например грибковой инфекции. Если врач подозревает именно это, он немножко поскоблит ногти и посмотрит под микроскопом. Псориаз, при котором участки кожи по всему телу покрываются серебристыми или белыми чешуйками, также может искривить ногти. Если пробле­ма не связана ни с грибками, ни с лишаем, она может быть вызвана нехваткой витаминов, артериосклерозом или массой других болезней. Покажитесь дерматологу.

’’Булавовидные” ногти пальцев рук. Если они очень окру­глые, подобно обратной стороне чайной ложки, их можно на­звать "булавовидными”. Это случается при различных заболе­ваниях — хронических инфекциях, особенно гнойниках, раке легкого, хронической болезни легкого или сердца, застарелом туберкулезе и некоторых формах врожденных заболеваний сердца. Почему все эти различные заболевания заставляют ногти так деформироваться, остается загадкой. Я подозреваю, что это связано или с изменением содержания кислорода в кро­ви, или же со способом, каким кровь притекает к пальцам. Если основная причина успешно вылечивается, эти изменения ногтей могут исчезнуть.

Но перед тем как паниковать по поводу формы ногтей, помните, что имеется различие между здоровым округлым ног­тем и булавовидным. Вопрос в степени. Вы можете определить ее, взглянув на ноготь сбоку. Здоровый ноготь должен об­разовывать угол примерно в 160° в месте, где встречает кожу. Булавовидный ноготь этого не делает, он входит в кожу по прямой линии.

Каждый из моих знакомых видел когда-либо немного ма­леньких белых крапинок под ногтями. Они представляют собою карманы воздуха и обычно не играют роли, чаще исчезают сами, хотя могут и сохраняться годами. Энтузиасты витаминов настаивают, что причиной их является какой-то витаминный дефицит. Я в этом сомневаюсь.

Если вы любитель таинственного, вы, вероятно, знаете, что означает сочетание белых линий и горизонтальных борозд на ногтях пальцев рук. Это наверняка знак, что кто-то пытается с вами разделаться, подсыпая мышьяк вам в пищу (но не спиртное в кофе). Но помните, эти борозды идут с одного бока к другому, не вдоль, как при малокровии. Хотел бы похвастать­ся, что я предупредил попытку убийства, заметив такие борозды на ногтях выбранной жертвы, но я не способен лгать.

Сочетание сухой кожи и хрупких ногтей, которые легко отделяются от ногтевого ложа, указывает на пониженную фун­кцию щитовидной железы. В этом случае вы также будете^ чувствовать повышенную усталость; кожа может иметь лимон­ный оттенок, а пульс быть редким; вам всегда холодно и ваши грубые волосы потихоньку выпадают. Интересно, что повышен-

ная функция этой железы также делает ногти хрупкими и сла­быми, но при этом они характерно выгнуты, как ложка.

Если, пристально разглядывая свои ногти, вы заметили что — то похожее на занозу, но знаете при этом, что это не она, потому что не болит, вы, возможно, наткнулись на очень важ­ное свидетельство подострого бактериального эндокардита. Это заболевание, при котором уже пораженные клапаны серд­ца (из-за врожденного дефекта или ревматической лихорадки) становятся инфицированными. Инфекция проявляет свое прису­тствие температурой, слабостью, утомляемостью и очень часто чем-то похожим на маленькие занозы под ногтями пальцев рук. На самом деле это небольшие кровоизлияния, и их присутствие фактически со стопроцентной вероятностью указывает на эн­докардит. Как вы получили инфекцию? Если у вас шум в сердце и вы позволили зубному врачу обрабатывать рот, не приняв профилактически антибиотиков, нормальные бактерии из ва­шего рта вошли в кровоток и осели на клапанах сердца.

Есть совершенно другая причина похожих на занозу крово­излияний под ногтями: трихинеллез, инфекция, которую вы мо­жете получить, съев сырую или плохо обработанную свинину. Другими симптомами трихинеллеза являются различные мы­шечные боли и отечные глаза.

Посмотрите на свои ногти. Видите маленькую белую "поло­винку луны” у их основания? Это, конечно, нормально. Если ваш гипофиз, главный железистый мастер мозга, заболевает, эти ”луны” исчезают. Однако если ваши ногти имеют беловатый оттенок у основания, у вас может быть расстройство печени, особенно хронический гепатит или цирроз (обычно результат большого количества алкоголя в течение многих лет^.

Так что, подобно коже, ногти — великолепное отражение состояния вашего здоровья. Многие жизни были спасены и мно­гие медицинские карьеры сделаны блестящими диагнозами, основанными на быстром взгляде на ногти больных.

кровь проталкивается в крово­токе через каждую артерию тела. Когда вы чувствуете эту ’’волну” циркулирующей кро­ви, накладывая пальцы на большую артерию, вы ’’щупа­ете пульс”. Фокус в том, чтобы найти артерию, которая была бы достаточно большая и до которой вы смогли бы до­браться. Имеется огромное ко­личество больших кровяных сосудов внутри тела, но боль­шинство их нам недоступно. Запястье — традиционное ме­сто определения пупьса, но существуют и другие: по бокам шеи, пах, верх ступни (на ли­нии между большим и вторым пальцами, примерно на полто­ра дюйма выше по направле­нию к лодыжке) и внутренняя

сторона лодыжки, как раз около кости. Но на людях вы, вероятно, не станете заниматься ощупыванием шеи, ступни и особенно паха, стремясь определить пульс. Тогда остается запястье.

Ладонь поверните вверх; место, которое вы ищете, лежит на запястье примерно в полудюйме от основания большого паль­ца. Возможно, вам придется немного поискать пальцами. Пози­ция артерии не фиксированная; она варьируется в зависимости от человека. Иногда она немножко сдвинута вбок, или ближе к средней пинии, или выше по запястью. Поэтому не прекращай­те попыток, если не удается найти сразу, — помните, каждый имеет пульс.

Студентов медицинских институтов учат использовать сред­ний и указательный пальцы — никогда большой. Почему? Пото­му что большой менее чувствителен и имеет свой собственный крошечный пульс, который может спутать картину. Однако, если вы способны прощупать собственный или чей-то пульс большим пальцем, конечно, делайте так.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *