Чем опасна гомеопатия? — дети — lady.tsn.ua

Чем опасна гомеопатия? - дети - lady.tsn.ua
|
Getty Images/Fotobank
 Панацеи нет и быть не может, а гомеопатические препараты – это все же лекарство. Не только у лекарства, у той же моркови есть свои плюсы и минусы.

В современной гомеопатии существует 3 направления:

Гомеопатические комплексные препараты. Это препараты, состоящие из нескольких действующих веществ. Большинство из них продается в обычных аптеках.

В чем польза?

Скорая помощь для организма. Комплексные гомеопатические препараты не требуют индивидуального подхода, и поэтому могут быть применимы в остром периоде заболевания для устранения какого-либо симптома. Например, устранение воспаления, боли, улучшение функции сердца, снижение давления и т.д. Комплексные препараты оказывают неоценимую помощь пациентам в послеоперационном периоде. Надо помнить, что у этих препаратов есть четкие показания для применения.

В чем опасность?

Комплексные гомеопатические препараты при длительном применении могут подавлять защитные силы организма. Дело в том, что организм – это самовосстанавливающаяся система, нужно лишь помочь ему подтолкнуть к выздоровлению, чтобы дальше развивались его адаптационные способности. Если же в это время продолжать лечение комплексными препаратами, то собственная реактивность организма (или способность сопротивляться болезням) будет подавляться. Этот эффект напоминает действие фармакологических препаратов типа противовоспалительных средств. Принципиальное отличие гомеопатии от фармакологии – отсутствие побочного действия – конечно, делают ее более предпочтительной.

Особенности применения

Необходимо понимать, что у каждого препарата есть свой срок применения, и его нужно придерживаться: для комплексных препаратов это чаще всего 1-2 недели. При необходимости (например, если у пациента хроническое заболевание) эти препараты можно применять курсами, повторяя курс раз в квартал или раз в полгода.

Классические гомеопатические препараты. Состоят из одного действующего вещества. Препараты готовятся только в специализированных гомеопатических аптеках.

В чем польза?

В отличие от комплексной, гомеопатия классическая восстанавливает реактивность организма, повышает адаптационные силы. Поэтому, пролечив острое состояние комплексным препаратом, целесообразно перейти на классический гомеопатический препарат. Этот препарат можно принимать раз в неделю или раз в месяц (в зависимости от степени разведения, или потенции) до тех пор, пока организм совсем не восстановится.

В чем опасность?

Опасность состоит в частоте и в дозе применения. Доза, или «потенция» – это разведение, технология, которая используется в гомеопатии при изготовлении лекарства. На упаковке препарата потенция – это та цифра, которая стоит рядом с названием препарата. Так вот, эта цифра при назначении детям не должна превышать 30-ти. Если при лечении детей, стариков и ослабленных пациентов применять дозу выше 30-ти,то мы подавляем реактивность организма.

Особенности применения

Применяя классический гомеопатический препарат, необходимо понимать, как часто и в каком разведении его применять. Например, препараты в 6-м разведении можно применять несколько раз в день, препараты в 30-м разведении 1 раз в день, в 200-м – в зависимости от показаний 1 раз в день или 1 раз в месяц. Учитывая, что в наше время реактивность у большинства людей снижена, гомеопатические препараты нужно очень строго подбирать, чтобы еще больше не подавить способность организма к самовосстановлению. Хотя, снова повторюсь, по сравнению с фармакологическими средствами, они безопасны.

Антропосовские гомеопатические препараты. Это тоже комплексные препараты, только изготовленные по принципам антропософской медицины. Они призваны гармонизировать энергетику человека, воздействуя на три его составляющие: физическое тело, обмен веществ и чувства.

В чем польза?

Эти препараты восстанавливают баланс между психическим и физическим состоянием организма, улучшают функцию различных органов и взаимодействие между ними. Эти препараты можно применять как в острой стадии заболевания, так и в стадии выздоровления. Можно проводить и курсовое лечение.

В чем опасность?

Антропософские препараты с меньшей вероятностью могут подавить организм. Есть лишь один недостаток: их еще недостаточно знают в Украине. На данный момент существует лишь один такой официально зарегистрированный препарат. Еще один на стадии регистрации.

Особенности применения

Важно понимать, что опасность лечения гомеопатическими препаратами — прежде всего, в необдуманном использовании лекарств как врачами, так и пациентами.

— Тогда давайте поговорим о врачах. Сейчас очень многие врачи любят назначать гомеопатию: не только врачи нетрадиционной медицины, но и участковые педиатры назначают гомеопатические препараты. Как среди всех врачей, рекомендующих гомеопатию, найти опытного гомеопата?

— Действительно, найти подходящего, думающего врача сложно. Прежде, чем идти на прием к врачу-гомеопату, нужно задать два вопроса:

Какие разведения применяет врач? Если применяемые разведения в основном выше 30-го, к такому идти не стоит. Разведения же 200 могут встречаться в практике лишь как исключения. Если врач применяет 200-е разведения по 3-4 раза в день, то от такого врача вообще нужно бежать сломя голову! 200-е и 1000-е разведения сильно повышают реактивность организма, но реактивность внутри нас, и когда она исчерпывается, на что будут действовать препараты?

Сколько препаратов назначает врач? Если это классическая гомеопатия, то одновременно не может быть назначено больше 3-х препаратов. Если это комплексы – максимум 1-2.

Кроме того, думающий врач всегда подбирает гомеопатию индивидуально, несмотря на то, что существуют и усредненные схемы.

— Некоторые гомеопаты предупреждают: сначала идет обострение. Мол, если вам стало хуже, не волнуйтесь, это нормально при лечении гомеопатией. Так ли это?

Правильный подбор препарата, если он используется в нужном разведении и с нужной частотой применения, исключает обострение. То есть наличие обострений у пациента — это вопрос профессионализма лечащего врача.

-Можно по каким-то признакам понять, что гомеопатия подобрана неправильно, чтобы оградить ребенка от последствий неверно подобранного лечения?

Хороший вопрос. Конечно же, такие признаки есть.

Настроение. Если после приема гомеопатического препарата ухудшилось настроение — это один из первых показателей, что препарат не подходит.

Плохие сны. Это тоже относится к ухудшению психического состояния, но уже на подсознательном уровне. Напротив, если у пациента после начала лечение настроение оптимистичное, снятся светлые расслабляющие сны, ощущение, будто уходит какая-то тяжесть, — это говорит о правильном подборе препарата.

Появление обострения. Это показатель к тому, что нужно поменять либо дозу препарата, либо частоту введения, либо сам препарат.

Появление симптомов, которых ранее не было. Если же появились старые симптомы – это, напротив, хороший знак, говорящий об излечении. Например, атопический дерматит перешел в бронхиальную астму, при этом проявления на коже исчезли, то при правильном лечении бронхиальной астмы гомеопатией могут снова появиться кожные проявления. Это будет свидетельствовать о начале излечения астмы.

Безусловно, гомеопатия гораздо безопаснее лечения фармакологическими препаратами. Однако, это также лекарство, и хоть оно и применяется по определенным принципам и в маленьких дозах, но как и любое лечение, должно находиться в руках умного и думающего человека.

Татьяна Корякина

 

Источник: http://lady.tsn.ua/dom_i_deti/deti/chem-opasna-gomeopatiya.html

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *