Чем болезнь Альцгеймера похожа на сердечно-сосудистые заболевания

Болезнь Альцгеймера сходна с сердечно-сосудистыми заболевания­ми в одном очень важном показателе: она во многом зависит от об­раза жизни, заявляет д-р Калса. В книге «Долгая жизнь мозга» он предлагает ряд вполне доступных мер, направленных на поддержа­ние и сохранение высших мозговых функций.

Ограничьте потребление жиров. В одном из исследований были сопоставлены данные Всемирной организации здравоохра­нения по распространению болезни Альцгеймера и особенностям рациона питания; обнаружилось, что в странах с наибольшим по­треблением жиров в питании зарегистрирована и наибольшая ча­стота возникновения болезни Альцгеймера. Диетологи рекомен­дуют ограничить потребление жиров так, чтобы на их долю при­ходилось примерно 20% получаемых с пищей калорий. Сократи­те потребление мяса и продуктов с высоким содержанием холес­терина, замените их курицей и рыбой. «Некоторые виды рыбы, такие, как тунец, форель, скумбрия и семга, богаты омега-3- жирными кислотами, — говорит д-р Калеа. — Они благотворно действуют на мозг, поскольку входят в состав изолирующей обо­лочки нервных волокон».

Попробуйте принимать витамин Е. Как показывают исследо­вания, прием витамина Е при болезни Альцгеймера средней тяжес­ти позволяет устранить симптомы заболевания. Д-р Калса рекомен­дует принимать от 400 до 800 ME (международных единиц) вита­мина Е в день. Однако, если вы собираетесь принимать более 200 ME, сначала посоветуйтесь с врачом. В исследовании, прове­денном с применением витамина Е, было выявлено возрастание ри­ска геморрагического инсульта.

Возьмите себе в помощники гинкго. Экстракт листьев гинкго улучшает память главным образом за счет того, что благотворно влияет на кровообращение, в том числе мозговое. Препарат в виді’ раствора или таблеток (выпускается также под названием мемо — плант) можно принимать по 120 — 240 мг (в расчете на сухой экс­тракт) в день. Однако, если вам прописаны ингибиторы моноами — ноксидазы (для лечения депрессии или тревожности), то, прежде чем принимать гинкго, посоветуйтесь с врачом, поскольку возмож­но взаимодействие этих препаратов.

Попробуйте лечиться спокойствием. «При стрессе в кровь вы деляется гормон, называемый кортизолом, который токсичен для центров памяти в мозге. Как крепкая кислота разъедает ткань, так и кортизол буквально разрушает эти центры, — поясняет д-р Кал­са. — Вот почему я рекомендую по утрам какое-то время быть со­вершенно спокойным». Вы можете достичь душевного покоя, при­бегнув к медитации, чтению Библии или молитве. «Если говорить о поддержании оптимального уровня здоровья головного мозга и о профилактике возрастных его нарушений, то нет ничего лучше, чем предупреждать состояние стресса, прибегнув, например, к медита­ции», — подчеркивает он.

Регулярно упражняйте свой мозг. Чтобы поддерживать мозг в активном состоянии, используйте три вида упражнений.

1. Умственные упражнения. Есть данные, что новые связи между мозговыми клетками могут образовываться и у пожи­лых людей, если они активно занимаются умственной дея­тельностью. В одном из исследований пожилые люди кон­трольной группы упражнялись на стационарных велотрена­жерах и при этом читали, а в другой группе только упражня­лись. В итоге у читавшей группы отмечено улучшение памя-

БОЛЕЗНЬ АЛЬЦГЕЙМЕРА • 55

ти, а у второй не отмечено. Не имеет значения, какова имен­но эта умственная деятельность: вы можете читать, учиться играть на музыкальном инструменте, изучать компьютер, решать головоломки — все, что угодно, лишь бы активно ра­ботало серое вещество мозга.

2. Упражнения на свежем воздухе. Выходите хотя бы на 20- минутную прогулку три-четыре раза в неделю, даже этого будет достаточно, чтобы почувствовать заметное улучшение состояния. Легкая нагрузка на свежем воздухе повышает количество благотворно действующих химических соедине­ний в головном мозге и помогает людям поддерживать высо­кий уровень эмоционального благополучия; последнее очень важно, поскольку депрессия может вести к потере памяти.

3. Дыхательные упражнения и растяжки. Д-р Калса считает, что на них основывалось древнее искусство восстановления работы мозга. «Простая дыхательная гимнастика и упраж­нения на растяжку, такие, например, как в йоге, улучшают внимание и повышают то, что можно назвать общей энерге­тикой мозга», — говорит он. Наиболее простое упражнение такого рода состоит в следующем: выпрямите спину и делай­те медленный вдох, слегка изгибаясь при этом назад; затем, постепенно сгибая спину, медленно выдыхайте. Выполняй­те это упражнение в таком ритме, который заставляет вас немного напрягаться. Вы можете выполнять его, сидя на стуле или на полу.

БОЛЕЗНЬ АЛЬЦГЕЙМЕРА