Центрирование

Куда направлены ваши мысли, туда течет и ваша ци.

Центрирование — это психофизический прием, позволяющий фокусировать ци в срединной точке, расположенной на четыре сантиметра ниже пупка (см. гл. Три даньтяня ). Для этого нужно просто представить, что вся ваша ци сосредоточена в этом месте. Оказавшись «в точке сборки», ци обретает единую форму и становится осью, вокруг которой, как колесо вокруг ступицы, вращается внешний мир.

Когда вы укоренены в своей срединной точке, ваши мысли обретают ясность, что позволяет вам принимать четкие решения, а ваша энергия оказывается собранной в один пучок, с помощью которого вы можете воплощать эти решения в жизнь.

Пока вы не думаете о своей срединной точке, она пребывает в состоянии спячки и бездействия. Чтобы вывести ее из ступора, просто представьте себе, что она потихоньку оживает, — и делайте это до тех пор, пока она и вправду не проснется.

Представьте, что ваша ци — это горстка золотых монет, рассыпавшихся по полу супермаркета, в котором вы обычно отовариваетесь, а ваша срединная точка (та, что чуть ниже пупка) — это свинья-копилка. Суть в том, чтобы быстро и ловко собрать с пола все монеты и засунуть их в копилку, пока остальные покупатели не сообразили что к чему. Причем сделать это надо по-тихому, не привлекая лишнего внимания. Когда все монеты окажутся в копилке, можете выдохнуть и поздравить себя с успехом: вы сказочно богаты!

Когда ваша ци подобна разбросанным по полу монетам, то, чем бы вы ни занимались, вы не сможете полностью включиться в то, что делаете. Это говорит о том, что ваша ци подтекает и жизнь постепенно покидает вас, капля за каплей (что совершенно недопустимо в тех случаях, где этого можно избежать). Центрируясь, вы увеличиваете запас своих жизненных сил, а разбрасываясь — истощаете себя, только и всего. Более того, научившись фокусироваться в своей срединной точке (что возможно лишь при регулярных тренировках!), вы обретете мгновенный доступ к своему бессмертному духовному телу (см. гл. Духовное тело ) и сможете запросто перемещаться в то «духовное» измерение, где познается благодать, к которой все мы так стремимся, а чресла наполняются бодростью, как после тарелки горячего супа, съеденной в конце холодного, промозглого дня.

Так что когда в следующий раз кто-то со знанием дела скажет вам «а ну-ка соберись!», то, в отличие от него, вы будете точно знать, что делать.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *