Целебный эффект сауны и массажа

Еженедельное посещение сауны оказывает общеукрепляющее действие, помогает орга­низму выводить лишние соли через кожу, тренирует сердце и способствует расширению сосудов. Минимум за 30 минут до посещения сауны следует насытить тело достаточным количеством жидкости — водой, натуральными соками, травяными чаями. В среднем за 10-15 минут пребывания в ней из организма человека может испариться около 300 г воды. После достаточного прогрева закаливающему эффекту способствует обливание холодной водой. На 15-20 минут после сауны (парной, хаммама) полезно натереть тело медом, по­варенной или морской солью. Ароматические масла эвкалипта, чайного дерева, сосны и ели

оказывают положительное влияние на органы дыхания и психоэмоциональное состояние. Существует несколько способов приема сауны. Я предпочитаю следующий:

1. За 1 час до посещения пить большое количество воды и есть фрукты.

2. Во время нахождения в сауне ничего не пить.

3. После процедуры —обильное питье (чай, натуральные соки, минеральная вода).

4. Заходить в сауну следует сухим.

5. Через 5 минут после выхода провести обливание холодной водой.

6. В сауну заходить всего три раза с перерывами по 20-30 минут.

7. Общее пребывание — 15 ± 5 минут.

Купание в проруби и растирание снегом рекомендуются после второго или третьего за­хода в сауну, когда тело хорошо прогрето. Не следует допускать переохлаждения и зло­употреблять купанием в проруби. Пребывание на холоде после сауны следует строго кон­тролировать по времени, а в ветряную и холодную погоду лучше ограничиться обливанием холодной водой из ведра.

Массаж необходим всем, особенно спортсменам, для качественного снятия напряжения в мышцах. Каждый его вид имеет свое назначение. Легко освоив принцип самомассажа, простыми приемами поглаживания, растирания, нажимания или похлопывания, мы мо­жем самостоятельно и эффективно привести свое физическое и эмоциональное состояние в полный порядок. Массаж проводится по направлению движения лимфы к лимфатическим узлам. Во время процедуры не должно быть сильной боли, синяков. Но если мышца спаз- мирована, перенапряжена, иногда следует пройти через терпимое болезненное ощущение. Растягивание поможет устранить застойные явления и расслабить мышцу. Массаж лица и ушей полезно делать утром перед зарядкой. Массаж стоп тонизирует все наши органы, так как на них есть точки, отвечающие за каждый в отдельности. Также для него очень эффек­тивен специальный коврик с камушками. Процедуру не следует проводить за 2 часа до сна. Массаж внутренних органов в области живота полезен во время процедур очищения.

Массаж способен вызвать у нас разные состояния — расслабление и возбуждение. Напри­мер, поглаживания успокаивают, а похлопывание по спине приводит в тонус.

Однажды, когда я еще не знал этого, после расслабляющего массажа я проиграл боксер­ский поединок, так как не смог собраться из-за сильной релаксации.

Каждый человек может легко научиться делать массаж и самомассаж. Это доступный и очень ценный навык. Такая процедура укрепляет наше физическое и эмоциональное здо­ровье, приносит наслаждение телу, придает сил и дарит ощущение легкости.