Целебные бальзамы

Бальзамы природного происхождения, из растений и продуктов жизнедеятельности животных, с глубокой древности известны в ме­дицине разных народов как ценные лекарства для предупреждения и лечения болезней.

О чудодейственных свойствах бальзамов (от греческого balzamon — ароматическая смола) — густых смолистых, с сильным специфическим запахом жидкостей упоминается многими выдающимися учеными про­шлого — Гиппократом, Пифагором, Галеном, Парацельсом н другими, которые рекомендовали их как лекарственные средства, улучшающие пищеварение, задерживающие поседение и облысение, усмиряющие ка­шель, «усиливающие разум», укрепляющие сон, предохраняющие зубы от порчи, способствующие долголетию, «придающие веселье*.

По мере совершенствования медицинских знаний и появления новых открытий в различных областях науки и техники, во врачебной практике одни бальзамы заменялись другими, более эффективными.

В прошлом веке широкой популярностью пользовались копай — ский, перуанский, толутанский бальзамы, получаемые из растений тропических лесов Африки, Азии, Южной Америки, а также баль­замы из хвойных пород деревьев умеренного климата. Они с успе­хом применялись при лечении поражений кожи, болезней легких и верхних дыхательных путей, расстройств желудочно-кишечного трак­та, использовались для окуривания воздуха и с целью облагоражи­вания лекарств, обладающих неприятным запахом или вкусом.

Некоторые бальзамо-смолы и методы лечения ими после про­должительной, порой многовековой, проверки на практике заслужи­ли всеобщее признание и сохранились до наших дней в арсенале лечебних средств разных стран. Это знаменитая мирра из растений рода коммифора, произрастающих в засушливых районах Северо — Восточной Африки; бензойная смола из коры дерева стиракс, рас­пространенного в Индии и на островах Ява, Суматра, Борнео; смо­ла ладан из Омана, одной из стран Ближнего Востока, применяемая в различных религиозных культах; смола мастикс — из ствола фисташкового дерева с острова Хиос в Средиземном море, которую

в высушенном виде употребляют в качестве жвачки для укрепления десен и устранения неприятного запаха во рту; смола сандарак — из североафриканского сандаракового дерева, которую используют в зубоврачебной практике для изготовления пломб, а также при ле­чении дизентерии, для заживления ран и т. д.

Медики ряда стран стали причислять к бальзамам, помимо ис­тинных растворов смол в эфирных маслах, настойки, вытяжки, эк­стракты и другие продукты из растительного и животного сырья, обладающие зачастую целебной силой.

В настоящей книге речь пойдет о бальзамах, лекарственных препаратах из них и продуктах питания, которые становятся неза­менимыми в повседневной жизни благодаря своим замечательным лечебным и профилактическим свойствам.

Здесь систематизирован материал о таинственном бальзаме — мумиё. В дошедших до наших дней древнееврейском, арабском, ки­тайском и других языках, с поразительным единодушием утвержда­ется, что мумиё излечивает болезни желудка, почек, сердца, глаз, туберкулез, астму, паралич, помогает при отравлении ядами, сахар — пом диабете, ранах, язвах, ожогах, слоновости конечностей, заика­нии, рассасывает опухоли и особенно чудодейственным образом вли­яет на сращивание костей при переломах.

Особую группу бальзамов составляют продукты пчеловодства, в первую очередь «золотистый бальзам» — мед. Еще Гиппократ реко­мендовал врачам обратить особое внимание на этот продукт, а Пифагор и Авиценна отмечали, что употребление меда в пищу удлиняет жизнь человека, сохраняет его работоспособность в старческом возрасте. Кни­га содержит сведения о панацее XX века—прополисе, который позво­ляет мобилизовать защитные силы организма в неблагоприятных ус­ловиях, а также маточкином молоке, пчелином яде и перге.

Полезные рекомендации изложены в разделах, иллюстрирую­щих схемы лечения медом, препаратами маточного молочка, пропо — лисо — и апитоксинотерапии.

Авторы постарались придать изданию практическую направлен­ность, сделав его по сути руководством к действию для тех, кого интересуют проблемы оздоровления организма, лечение заболева­ний нетрадиционными методами. В ней приведены многочисленные рецепты приготовления мазей, растворов, примочек, аэрозолей, ванн из бальзамического сырья.

Бальзамы с успехом применяются в косметических целях. На­учившись правильно ими пользоваться, читательницы откроют для себя кладезь природных средств, способствующих сохранению мо­лодости, красоты и здоровья.

Знания о целебных бальзамах помогут разобраться в великом множестве предлагаемых сегодня на фармацевтическом рынке пре­паратов, их назначении, методах использования, особенностях воздействия на организм человека.