ЦЕЛЕБНОЕ ДЕЙСТВИЕ ГЛИНЫ НА ОРГАНИЗМ

Глинолечение, или аргиллотерапия (лат. argillum — глина), эффективный метод лечения очень большого спектра заболеваний вследствие воздействия на обменные, иммунные, адаптационные и другие функции организма.

Глины по физическим свойствам близки иловым и сопочным грязям, а также торфам. Они обладают большой пластичностью, вязкостью, малой теплопроводностью, большой теплоемкостью, вследствие чего хорошо удерживают тепло (А. П. Холопов и соавт, 1998). По свидетельству А. В. Епифанова (2002), глины по многим показателям (адсорбция, влагоемкость и теплоемкость, нежная консистенция) превосходят другие виды пеллоидов, что обусловливает их бальнеотерапев-тическую ценность и делает перспективным их применение при лечении ряда заболеваний.

4.1. СПЕКТР ВЛИЯНИЯ ГЛИНЫ НА ОРГАНИЗМ

Глина действует на организм двояко:

— интоксикационные и абсорбционные возможности глины влияют на процессы, происходящие при внутреннем применении глины;

— ионообменные свойства глины отражают способность обмениваться входящими в ее состав веществами с окружающей средой.

Основной эффект применения глины заключается в ее поглощающей способности за счет высокой абсорбционной активности. Абсорбирующее действие глины в желудочно — кишечном тракте имеет исключительно большое значение. Глина поглощает все виды обменных ядов, обезвреживает и выводит патогенные микробы. Достаточно отметить, что 1 г частиц глины образует сорбирующую поверхность до 80 м2 (А. Ю. Бушманов и соавт, 2002).

Широк диапазон применения глины. Она способствует регенерации тканей, обладает антитоксическими, антисептическими, бактерицидными, противовоспалительными свойствами, активизирует иммунную систему организма. Помимо этого, глина — отличный консервант.

Согласно наблюдениям С. Кнейппа (1898), глина «снимает воспаление, притягивает к себе болезненные и гнойные материи, поглощает их и очищает абсцессы и изъязвления. Глина — это прекрасное лекарство при головных болях, болях в спине, воспалениях, опухолях (вздутиях) и абсцессах, интоксикациях».

Глина содержит многие минеральные соли и микроэлементы, в которых нуждается организм: кальций, калий, натрий, магний, фосфат, железо, кремний, марганец, а также различные биологически активные вещества, причем в хорошо усваиваемой форме.

Радий — главный радиоактивный элемент, содержащийся в глине. Чем больше мелкую глину держат на солнце, тем больше она содержит полученного от него радия. Лечение глиной дает организму радий в естественном состоянии и в тех дозах, в которых нуждается организм (Н. И. Кудряшова, 1997). Благодаря своей радиоактивности глина является лучшим естественным стерилизатором. Радиоактивность глины возвращает магнитно-электрическое равновесие клеткам, железам внутренней секреции и нервным центрам.

Глина оказывает уравновешивающее, тонизирующее и антиканцерогенное влияние на живую клетку. Г лина концентрирует в себе не только солнечный магнетизм, но и магнетизм воздуха и воды.

При регулярном употреблении глина способна прочищать энергетические каналы человека.

Лечебная глина является носителем энергии, вещества и информации. При формировании ответной реакции в процесс вовлекаются все физиологические системы организма (А. П. Холопов, 1991). Тактикой курсового воздействия является применение последовательного ряда импульсов действующего фактора, при этом каждый последующий импульс накладывается на результаты воздействия предыдущих с учетом эффекта изменения ситуации за время между процедурами. При этом происходит не только «накопление» физико-химического действия, но и вывод системы на новый уровень физиологических процессов. Вовлеченность и степень участия физиологических систем в процесс реабилитации и выздоровления зависит как от состава и свойств лечебной глины, методики ее применения, так и от состояния организма, стадии и фазы патологического процесса.

Обмен веществ между окружающей средой и организмом при проведении процедур можно рассматривать как одно из проявлений «конкуренции» между «твердой фазой» глины и поверхностью кожи за вещества, содержащиеся в «жидкой фазе» глины и поте. Глина обладает свойствами катионов, в период проведения лечебной процедуры она поглощает из пота часть катионов, что сопровождается понижением pH пота.

Процесс ионообмена зависит от концентрации ионов в поте.

Использовать физические свойства глины следует в период наивысшей чувствительности к ним организма, особенно тех систем, которые воспринимают эти воздействия.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *