Будьте здоровы уже сейчас/

Приложения

Приложение 1. Результаты анализа воды из природных источников в с. Триполье и с. Семёновка Обуховского района Киевской области

Элемент

Предельно допустимые концентрации содержания основных неорганических веществ в питьевой воде, мг/дм3

Всемирная организа­ция здра­воохране­ния (ВОЗ)

Агентство по охране окружаю­щей сре­ды США (USEPA)

Директива Совета ев­ропейского Союзе (союза) (98/83/еС)

Санитарные Правила и Нормативы (СанПиН) №383 от 23.12.1996

ГОСТ 2874-82 Вода пи­тьевая

Первый ре­зультат, мг/ дм3 (источ­ник с. Триполье)

Второй ре­зультат, мг/ дм’ (источник с. Семёнов­ка)

Алюминий

АІ

0,2

0,2

0,2

0,5

0,5

Не обнар.

0,07

Барий

Ва

0,7

2,0

0,1

0,1

0,06

0,06

Бериллий

Be

0,004

0,0002

0,0002

Не обнар.

Не обнар.

Бор

В

0,5

1,0

0,5

0,002

Не обнар.

Ванадий V

0,1

0,02

Не обнар.

Висмут Bi

0,1

Не обнар.

Не обнар.

Железо

Fe

0,3

0,3

0,2

0,3

0,3 (1,0)*

0,003 •

Не обнар.

Кадмий

Cd

0,003

0,005

0,005

0,001

Не обнар.

Не обнар.

Калий

К

12,0

18,9

62,4

Кальций

Са

100,0

81,5

79,2

Кобальт

Со

0,1

0,009

0,002

Кремний

Si

10,0

6,6

5,7

Литий

Li

0,03

0,008

Не обнар.

Магний

Mg

50,0

35,6

24,3

Марганец

Мп

0,5

0,05

0,05

0,1

0,1 (0,5)*

0,006

Не обнар.

Элемент

Предельно допустимые концентрации содержания основных неорганических веществ в питьевой воде, мг/дм3

Всемирная организа­ция здра­воохране­ния (ВОЗ)

Агентство по охране окружаю­щей сре­ды США (USEPA)

Директива Совета ев­ропейского Союзе (союза) (98/83/еС)

Санитарные Правила и Нормативы (СанПиН) №383 от 23.12.1996

ГОСТ 2874-82 Вода пи­тьевая

Первый ре­зультат, мг/ дм3 (источ­ник с. Триполье)

Второй ре­зультат, мг/ дм3 (источник с. Семёнов­на)

Медь

Си

2,0

1,0-1,3

2,0

1,0

1,0

Не обнар.

Не обнар.

Молибден

Мо

0,07

0,25

0,25

0,002

0,003

Мышьяк

As

0,01

0,05

0,01

0,05

0,05

Не обнар.

Не обнар.

Натрий

Na

200,0

200,0

200,0

20,0

42,4

Никель

Ni

0,02

0,02

0,1

0,002

Не обнар.

Ртуть

Hg

0,001

0,002

0,001

0,0005

Не обнар.

Не обнар.

Свинец

РЬ

0,01

0,015

0,01

0,03

0,03

Не обнар.

Не обнар.

Серебро

Ag

0,1

0,01

0,05

Не обнар.

Не обнар.

Стронций

Sr

7,0

7,0

0,87

0,58

Сурьма

Sb

0,005

0,006

0,005

0,05

Не обнар.

Не обнар.

Таллий

Т1

0,002

0,0001

Не обнар.

Не обнар.

Цинк

Zn

3,0

5,0

5,0

5,0

5,0

0,005

0,008

Хром

Сг3+

0,1

0,5

Не обнар.

Не обнар.

Хром

Сг6+

0,05

0,05

0,05

Не обнар.

0,003

Селен

Se

0,01

0,01

0,01

Не обнар.

Не обнар.

Олово

Sn

0,009

Не обнар.

Титан

Ті

Не обнар.

Не обнар.

ф

у®

"*"4 О здоровье тела, разума, души

Показатель

Предельно допустимые концентрации общих физико-химических показателей

Единицы

измерения

воз

USEPA

ЕС

СанПиН

ГОСТ

2874-82

Первый

результат

Второй

результат

Водородный

показатель

Единицы

pH

6,5-8,5

6,5-9,5

6,0-9,0

6,0-9,0

7,2

7,4

Жесткость

общая

моль/м3

7,0

7,0(10,0)*

7,0

6,5

Нитраты

NO3-

мг/дм3

50,0

44,0

50,0

45,0

45,0

1,0

30,0

Нитриты

NO2-

мг/дм3

3,0

3,3

0,5

3,0

Не обнар.

Не обнар.

Хлориды CI-

мг/дм3

250

250

250

350

350

9,4 —

20,6

Сульфаты SQ4 2-

мг/дм3

250

250

250

500

500

4,3

11,4

*— допускается для водопроводов, подающих воду без специальной обработки.

Приложение 2. Результаты анализа питьевой волы из скважины (ПГТ Козын Обуховского района Киевской области)

Элемент

Предельно допустимые концентрации содержания основных неорга­нических веществ в питьевой воде, мг/дм3

воз

USEPA

Директива

Совета

европейского

Союза

(98/83/еС)

СанПиН №383 от 23.12.1996

ГОСт 2874-82 Вода пи­тьевая

Первый результат, мг/дм3 (вода из скважины)

Алюминий

А1

0,2

0,2

0,2

0,5

0,5

Не обнар.

Барий

Ва

0,7

2,0

0,1

0,1

0,016

Бериллий

Be

0,004

0,0002

0,0002

Не обнар.

Бор

В

0,5

1,0

0,5

0,019

Ванадий

V

0,1

0,009

Висмут

ВІ

0,1

0,003

Железо

Fe

0,3

0,3

0,2

0,3

0,3 (1,0)*

0,46

Предельно допустимые концентрации содержания основных неорга­нических веществ в питьевой воде, мг/дм3 I

Элемент

воз

USEPA

Директива

Совета

европейского

Союза

(98/83/еС)

СанПиН №383 от 23.12.1996

ГОСт 2874-82 Вода пи­тьевая

Первый результат, мг/дм3 (вода из скважины)

Кадмий

Cd

0,003

0,005

0,005

0,001

Не обнар.

Калий

К

12,0

11,0

Кальций

Са

100,0

60,2

Кобальт

Со

0,1

0,004

Кремний

bi

10,0

0,21

Литий

Li

0,03

0,016

Магний

Mg

50,0

12,6

Марганец

Мп

0,5

0,05

0,05

0,1

0,1 (0,5)*

0,01

Медь

Си

2,0

1,0-1,3

2,0

1,0

1,0

Не обнар.

Молибден

Мо

0,07

0,25

0,25

0,002

Мышьяк

As

0,01

0,05

0,01

0,05

0,05

Не обнар.

Натрий

Na

200,0

200,0

200,0

20,9

Никель

Ni

0,02

0,02

0,1

Не обнар.

Ртуть

Hg

0,001

0,002

0,001

0,0005

Не обнар.

Свинец

РЬ

0,01

0,015

0,01

0,03

0,03

Не обнар.

Серебро

Ag

0,1

0,01

0,05

Не обнар.

Стронций

Sr

7,0

7,0

0,45 j

Элемент

Предельно допустимые концентрации содержания основных неорга­нических веществ в питьевой воде, мг/дм3

воз

USEPA

Директива

Совета

европейского

Союза

(98/83/еС)

СанПиН №383 от 23.12.1996

ГОСт 2874-82 Вода пи­тьевая

Первый результат, мг/дм3 (вода из скважины)

Сурьма

Sb

0,005

0,006

0,005

0,05

Не обнар.

Таллий

Т1

0,002

0,0001

Не обнар.

Цинк

Zn

3,0

5,0

5,0

5,0

5,0

Не обнар.

Хром

Сг3+

0,1

0,5

0,016

Хром

Сг®+

0,05

0,05

0,05

0,016

Селен

Se

0,01

0,01

0,01

Не обнар.

Олово

Sn

Не обнар.

Титан

Ті

Не обнар.

Показатель

Предельно допустимые концентрации общих физико-химических показателей

Единицы

измерения

воз

USEPA

ЕС

СанПиН

ГОСТ

2874-82

Первый

результат

Водородный

показатель

Единицы

pH

6,5-8,5

6,5-9,5

6,0-9,0

6,0-9,0

8,0

Жесткость общая

моль/м3

7,0

7,0(10,0)*

3,0

Нитраты

NO3-

мг/дм3

50,0

44,0

50,0

45,0

45,0

0,5

Нитриты

NO2-

мг/дм3

3,0

3,3

0,5

3,0

0,09

Хлориды С1_

мг/дм3

250

250

250

350

350

9,4

Сульфаты S04 2-

мг/дм3

250

250

250

500

500

9,2

УФ

*— допускается для водопроводов, подающих воду без специальной обработки.

Приложение 3. Анализ бутилированной волы и бутилированной воды, настоянной на шунгите и серебре

Элемент

Предельно допустимые концентрации содержания основ­ных неорганических веществ в питьевой воде, мг/дм3

Результаты

ВОЗ

USEPA

Директива Совета ев­ропейского Союза (98/83/еС)

СанПиН №383 от 23.12.1996

гост

2874-82 Вода пи­тьевая

Первый ре­зультат, мг/ дм3 (бути — лир. питье­вая вода)

Второй результат, мг/дм3 (бути — лир. питьевая вода + шунгит + серебро)

Алюминий

А1

0,2

0,2

0,2

0,5

0,5

Не обнар.

Не обнар.

Барий

Ва

0,7

2,0

0,1

0,1

Не обнар.

0,011

Бериллий

Be

0,004

0,0002

0,0002

Не обнар.

Не обнар.

Бор

В

0,5

1,0

0,5

Не обнар.

0,043

Ванадий

V

0,1

Не обнар.

0,002

Висмут

ВІ

0,1

Не обнар.

0,004

Железо

Fe

0,3

0,3

0,2

0,3

0,3 (1,0)*

0,01

0,033

Кадмий

Cd

0,003

0,005

0,005

0,001

Не обнар.

Не обнар.

Калий

К

12,0

21,9

6,8

Кальций

Са

100,0

16,4

15,8

Кобальт

Со

0,1

0,002

Не обнар.

Кремний

Si

10,0

2,3

0,14

Литий

Li

0,03

Не обнар.

0,012

Магний

Mg

50,0

2,3

1,7

Марганец

Мп

0,5

0,05

0,05

0,1

0,1 (0,5)*

Не обнар.

Не обнар.

Элемент

Предельно допустимые концентрации содержания основ­ных неорганических веществ в питьевой воде, мг/дм3

Результаты

ВОЗ

USEPA

Директива Совета ев­ропейского Союза (98/83/еС)

СанПиН №383 от 23.12.1996

ГОСТ 2874-82 Вода пи­тьевая

Первый ре­зультат, мг/ дм3 (бути — лир. питье­вая вода)

Второй результат, мг/дм3 (бути — лир. питьевая вода + шунгит + серебро)

Медь

Си

2,0

1,0-1,3

2,0

1,0

1,0

0,002

Не обнар.

Молибден

Мо

0,07

0,25

0,25

0,18

0,007

Мышьяк

As

0,01

0,05

0,01

0,05

0,05

Не обнар.

Не обнар.

Натрий

Na

200,0

200,0

200,0

9,6

8,2

Никель

Ni

0,02

0,02

0,1

Не обнар.

0,017

Ртуть

Hg

0,001

0,002

0,001

0,0005

Не обнар.

Не обнар.

Свинец

РЬ

0,01

0,015

0,01

0,03

0,03

Не обнар.

Не обнар.

Серебро

Ag

0,1

0,01

0,05

Не обнар.

0,016

Стронций

Sr

7,0

7,0

0,016

0,027

Сурьма

Sb

0,005

0,006

0,005

0,05

Не обнар.

Не обнар.

Таллий

Т1

0,002

0,0001

Не обнар.

Не обнар.

Цинк

Zn

3,0

5,0

5,0

5,0

5,0

Не обнар.

0,005

Хром

Сг^+

0,1

0,5

0,001

Не обнар.

Хром

Сг6+

0,05

0,05

0,05

0,001

Не обнар.

Селен

Se

0,01

0,01

0,01

Не обнар.

0,003

Олово

Sn

0,008

0,008

Титан

Ті

Не обнар.

Не обнар.

Показатель ,

Предельно допустимые концентрации общих физико-химических показателей

Единицы

измерения

воз

USEPA

ЕС

СанПиН

ГОСТ

2874-82

Первый ре­зультат

Второй ре­зультат

Водородный

показатель

Единицы

pH

6,5-8,5

6,5-9,5

6,0-9,0

6,0-9,0

7,5

6,.0

Жесткость

общая

моль/м3

7,0

7,0 (10,0)*

5,3

1,1

Нитраты

NO3-

мг/дм3

50,0

44,0

50,0

45,0

45,0

2,2

Не обнар.

Нитриты

NO2-

мг/дм3

3,0

3,3

0,5

3,0

Не обнар.

Не обнар.

Хлориды С1“

мг/дм3

250

250

250

350

350

31,0

34,6

Сульфаты SQ4 2

. мг/дм3

250

250

250

500

500

0,6

0,8

*— допускается для водопроводов, подающих воду без специальной обработки.

Приложение 4. Содержание химических элементов в атмосфере (по Сусликову В. Л.)

Вид атмосферы

Жизненно необходимые элементы

Алюминий

а

о

М

Бром

Ванадий

Германий

Железо

Йод

Кальций

Атмосфера незагрязненная

0,3-0,8 нг/ м3

2-5

нг/м3

0,4-1,4 нг/м

0,0006-

0,002

нг/м3

3 нг/ м

0,5-1,2 нг/м3

2 об%

Воздух Германии

160-2900

нг/м3

30-

2500

нг/м3

130-6000

нг/м3

3-15 нг/ м3

Воздух Японии

40-10600

нг/м3

200 нг/ м3

Воздух некоторых городов США

600-2330

нг/м3

6-1200

нг/м3

830-2000

нг/м3

Воздух Москвы (приго­роды)

900 нг/м3

Воздух промышленных городов РФ

1800 нг/м3

Воздух индустриальных районов

100

нг/м3

Воздух городов Велико­британии

18-70

нг/м3

160-770.

нг/м3

0,8-4 нг/ м3

Воздух острова Шпицбер­ген

7-12

нг/м3

13-40 нг/ м3

0,3-1,9 нг/м3

Воздух пром. регионов Великобритании

5-10 нг/л

Воздух пром. регионов Германии

2-90 нг/л

Воздух пром. регионов США

5-175 нг/л

Воздух Польши

350 нг/ м3

Атмосферные осадки

Атмосфера над континен­тами

Жизненно необходимые элементы

Магний

Марганец

Медь

Молибден

Никель

Селен

Сера

Титан

Фтор

0,004-0,02

нг/м3

0,05 нг/м3

4-8 нг/м3

1-7 мкг/ м3

4-120 нг/м3

220-660 мкг/ м3

60 нг/м3

18-66 нг/ м3

0,6-2,2 нг/м3

6-34 нг/м3

2,6 мкг/л

0,2+-0,1

мкг/м3

Приложение 5. Микро — и макроэлементы Ванадий (V)

Функции:

1) регулирует работу сердечно-сосудистой системы (снижает риски сердечно-сосуди — стых заболеваний и гипертонии);

2) препятствует развитию атеросклероза (уменьшает выработку холестерина в клетках печени);

3) участвует в формировании костной ткани (способствует накоплению солей кальция в костях), зубов (повышает их устойчивость к кариесу);

4) принимает участие в регуляции углеводного обмена (ванадий имитирует многие эф­фекты инсулина);

5) участвует в клеточном механизме регуляции «натриевого насоса» (уменьшает отеч­ность и снимает опухоли);

6) регулирует работу мышечной и нервной тканей;

7) является катализатором многих окислительно-восстановительных процессов;

8) оказывает действие на некоторые функции глаз, печени, почек;

9) регулирует уровень глюкозы и гемоглобина в крови;

10) снижает уровень коэнзимов А и Q.

Взаимодействие в организме

Уменьшают воздействие ванадия хром и некоторые белки.

Ряд веществ усиливает токсическое действие ванадия, к ним относят аскорбиновую кис­лоту, железистое железо, хлорид и гидроксид алюминия.

Продукты, в которых содержится ванадий Растительные

Злаки, соя, растительное масло, бобовые, рис, редис, картофель, укроп, петрушка, чер­ный перец, грибы, оливки.

Животные

Морская рыба и моллюски, жирное мясо, печень.

Некоторое количество ванадия поступает в организм с питьевой водой.

Сколько его содержится в нашей пище, точно не известно.

Рекомендуемая суточная норма

Для здорового взрослого человека — около 10-25 мкг.

Гиповитаминоз и гипервитаминоз

Симптомы дефицита:

• снижение уровня холестерина;

• повышение уровня триглицеридов;

ф

• рост уровня фосфолипидов.

Дефицит приводит к повышению риска развития таких болезней, как атеросклероз и са­харный диабет.

В больших количествах ванадий проявляет в организме токсические свойства, доза в 2-4 мг считается летальной.

Основные симптомы передозировки:

• аллергия;

• лейкопения;

• анемия;

• воспалительные реакции кожи и слизистых оболочек;

• снижение содержания в организме витамина С;

• увеличение риска заболеваний дыхательной системы;

• увеличение риска развития опухолей.

Железо (Fe) Функции:

1) участвует в процессах кроветворения и внутриклеточного обмена;

2) необходимо для образования гемоглобина и миоглобина;

3) обеспечивает транспортировку кислорода в организме;

4) нормализует работу щитовидной железы;

5) влияет на метаболизм витаминов группы В;

6) входит в состав некоторых ферментов (в том числе рибонуклеотид-редуктаз, которые участвуют в синтезе ДНК);

7) требуется для процессов роста организма;

8) регулирует иммунитет (обеспечивает активность интерферона и клеток-киллеров);

9) оказывает детоксикационное действие (входит в состав печени и принимает участие в обезвреживании токсинов);

10) является компонентом многих окислительных ферментов;

11) предупреждает развитие анемии;

12) улучшает состояние кожи, ногтей, волос.

Взаимодействие в организме

Медь, кобальт, марганец и витамин С улучшают эффективность усвоения железа. Вита­мин Е и фосфаты плохо совместимы с ним и в высоких концентрациях снижают его усво­ение.

Железо образует металлоорганические соединения с тетрациклином, фторхинолонами и нарушает их всасывание.

Будьте здоровы уже сейчас/

Са, поступающий в организм, конкурирует с Fe и мешает его абсорбции.

Молоко, кофе и чай ухудшают всасывание железа.

Zn конкурирует с Fe, Си в процессе всасывания в ЖКТ. Fe, Mn, Zn, Ті и Са подавляют всасывание хрома.

Продукты, в которых содержится железо Растительные

Бобовые, хлебопродукты, крупы, свекла, хрен, яблоки, цветная и белокочанная капуста, сельдерей, ягоды земляники, черники и ежевики, зерно пшеницы, клубни картофеля, бе­лые грибы, зелень петрушки, сухофрукты (абрикосы, груши, яблоки), плоды шиповника, миндаль, авокадо, пивные дрожжи, финики, персики, груши, тыква, изюм, брокколи, по­мидоры.

Животные

Наиболее богаты Fe продукты животного происхождения — мясо и печень. Железо, ко­торое в них содержится, легко усваивается организмом. Поэтому мясные продукты долж­ны обязательно присутствовать в рационе каждого человека не менее 2-3 раз в неделю. Также железо содержат мидии, яйца, рыба и творог.

Рекомендуемая суточная норма

Детям — от 4 до 18 мг, мужчинам — 10 мг, женщинам — 20 мг, беременным (во второй половине беременности и в течение трех месяцев после родов) — 30-35 мг.

Как правило, поступающей пищи хватает, чтобы перекрывать потребность организма в железе, но в некоторых случаях (при заболевании анемией или донорстве) необходимо дополнительно употреблять препараты и пищевые добавки, содержащие этот минерал.

Гиповитаминоз и гипервитаминоз

Симптомы дефицита и передозировки

Дефицит, как и избыток, железа отрицательно влияет на здоровье человека. В случае его недостатка наблюдаются такие симптомы:

• сухость кожи;

• усталость;

• повышенная чувствительность к холоду;

• ломкость ногтей;

• ухудшение мозговой активности;

• анемия;

• пищеварительные расстройства;

• головокружения;

• депрессии;

• выпадение и поседение волос;

• воспалительный процесс в полости рта;

• нервные расстройства;

• ожирение;

• снижение функции щитовидной железы.

В свою очередь переизбыток железа в организме угнетает антиоксидантную систему, предшествует развитию заболеваний сердца и злокачественных опухолей. Порог токсич­ности Fe для человека составляет в среднем 200 мг/сутки. Летальная доза в зависимости от возраста, веса и пола составляет 3-35 г.

Йод (I) Функции:

1) входит в состав тироксина и трийодтиронина (гормонов, вырабатываемых щитовид­ной железой и оказывающих воздействие на рост, развитие и обмен веществ организ­ма);

2) исключительно важен для детского развития (улучшает как умственное, так и физи­ческое; минимизирует появление детей с врожденными пороками);

3) нормализует работу нервной системы и повышает мозговую активность;

4) участвует в белковом, жировом и водно-электролитном обменах;

5) контролирует углеводный обмен;

6) регулирует работу иммунной системы;

7) влияет на снижение уровня холестерина в крови;

8) ускоряет липолиз и способствует исчезновению целлюлита;

9) участвует в регуляции обмена некоторых витаминов;

10) восстанавливает гормональный баланс организма;

11) влияет на состояние волос, кожи, ногтей и зубов;

12) предотвращает утомляемость.

Взаимодействие в организме

Цинк и железо могут усиливать действие йода.

Капуста содержит элементы, которые мешают правильному усвоению этого минерала. В случае его недостатка следует подумать о приеме добавки келпа (бурой водоросли).

Продукты, в которых содержится йод

Животные

Молочные продукты.

Морепродукты

Морская рыба, красные и бурые водоросли, морская капуста, моллюски, палтус, сельдь, сардины, креветки.

Растительные

Свекла, салат, орехи, крупы, шпинат, помидоры, морковь, картофель, капуста, фасоль, хурма, яблоки, виноград, сливы, абрикосы, лук.

Еще одним важным источником йода является йодированная соль.

Рекомендуемая суточная норма

Младенцам и детям до 6 лет — 90 мг, детям от 6 до 11 лет — 120 мг, взрослым — 150 мг, беременным — 175 мг, в период лактации — 200 мг.

Гиповитаминоз и гипервитаминоз

Дефицит йода может проявиться при его ежедневном поступлении в организм в коли­честве менее 10 мкг.

Основные проявления дефицита:

• повышенная утомляемость;

• сонливость;

• ухудшение памяти;

• раздражительность;

• сухость кожи;

• выпадение волос;

• зябкость;

• нарушения менструального цикла;

• резкие изменения веса тела;

• отеки лица, конечностей и туловища;

• формирование зоба;

• ненормальное увеличение щитовидной железы;

• повышение уровня холестерина;

• снижение интеллектуального уровня;

• резкое отставание психического и физического развития;

• остановка в росте;

• глухонемота;

• параличи;

• снижение фертильности, мертворождения, врожденные аномалии развития.

В больших дозах (2-5 мг/сутки) йод токсичен, а при единоразовом приеме 35-350 мг возможен летальный исход.

Основные симптомы передозировки:

• головные боли;

• вялость;

• слабость;

• депрессия;

• онемение;

• высыпания на коже;

• формирование зоба;

• развитие гипертиреоза;

• тахикардия;

• йодизм;

• развитие воспаления слизистых оболочек в местах выделения йода.

Кальций (Са) Функции:

1) формирует целостный скелет, в котором находится 99% кальция;

2) принимает участие в минерализации зубов;

3) входит в состав костной ткани, участвует в синтезе коллагена;

4) придает стабильность клеточным мембранам;

5) принимает участие в регенерации тканей;

6) необходим для нормальной проводимости нервов и сократимости мышечных воло­кон;

7) является регулятором ряда ферментов, важнейшим из компонентов системы сверты­вания крови;

8) имеет антистрессовое и антиаллергическое значение;

9) способствует выведению из организма солей тяжелых металлов, радионуклидов;

10) активирует антиоксидантный механизм;

11) нормализует внутриклеточный обмен веществ;

12) оказывает благотворное влияние на центральную нервную систему;

13) предотвращает остеопороз;

14) участвует в процессе свертываемости крови.

Ионы кальция необходимы для осуществления передачи нервных импульсов, сокраще­ния скелетных мышц, нормализации деятельности сердца и большинства органов и систем.

Взаимодействие в организме

Кальций и фосфор совместно поддерживают здоровое состояние костей и зубов. Их со­отношение должно быть 2:1.

Кальций и магний способствуют здоровью сердечно-сосудистой системы. Для усваива­ния кальция в организме должно быть достаточно витамина D. Токсичные металлы (сви­нец, стронций) способны нарушать обмен Са и вызывать тяжелые заболевания.

Усваиванию кальция препятствуют аспирин, щавелевая кислота, производные эстроге­нов. Соединяясь со щавелевой кислотой, кальций дает нерастворимые в воде соединения, которые являются компонентами камней в почках.

Продукты, в которых содержится кальций:

• мак — 1460 мг;

• сухие сливки — 290 мг;

• кунжут — 975 мг;

• сухое молоко — 920 мг;

• сыры — 600-1040 мг;

• крапива — 713 мг;

• соевый сыр (тофу) — 450 мг;

• подорожник большой — 412 мг;

• сардины в масле — 330 мг;

• соевые бобы — 257 мг;

• шиповник собачий — 257 мг;

• миндаль — 252 мг;

• петрушка — 245 мг;

• лесной орех — 226 мг;

• зеленая капуста — 210 мг;

• молоко овечье — 170 мг;

• финики — 160 мг;

• шпинат — 125 мг;

• молоко коровье — 120 мг;

• кефир, йогурт, сливки — 110-120 мг;

• рыба — 30-90 мг;

• творог — 80 мг;

• хлеб с отрубями — 60 мг;

• мясо, субпродукты, крупы, свекла — менее 50 мг.

Рекомендуемая суточная норма

Детям: от 4 до 10 лет — 800 мг, от 10 до 13 лет — 1000 мг, от 13 до 16 лет — 1200 мг,

от 16 и старше — 1000 мг. Взрослым от 25 до 50 лет — от 800 до 1200 мг, беременным и кор­

мящим женщинам — от 1500 до 2000 мг.

Гиповитаминоз и гипервитаминоз

Симптомы дефицита:

• утомляемость, сонливость;

• боли, судороги в мышцах;

• боли в костях, нарушения походки;

• нарушения процессов роста;

• гипокальциемия, гипокальциноз;

• декальцинация скелета, деформирующий остеоартроз, остеопороз, деформация позвон­ков, переломы костей;

• мочекаменная болезнь;

• болезнь Кашина-Бека (уровская болезнь);

• нарушения иммунитета;

• аллергозы;

• снижение свертываемости крови, кровоточивость.

Симптомы избытка:

• подавление возбудимости скелетных мышц и нервных волокон;

• уменьшение тонуса гладких мышц;

• гиперкальциемия, повышение содержания кальция в плазме крови;

• увеличение кислотности желудочного сока, гиперацидный гастрит, язвы желудка;

• кальциноз,’отложение кальция в органах и тканях (в коже и подкожной клетчатке; соеди­нительной ткани по ходу фасций, сухожилий, апоневрозов; мышцах; стенках кровенос­ных сосудов; нервах);

• брадикардия, стенокардия;

• подагра, обызвествление туберкулезных очагов и т. д.;

• увеличение содержания солей кальция в моче;

• нефрокальциноз, почечно-каменная болезнь;

• увеличение свертываемости крови;

• увеличение риска развития дисфункции щитовидной и околощитовидных желез, ау­тоиммунного тиреоидита;

• вытеснение из организма фосфора, магния, цинка, железа.

Кадий (К) Функции:

1) поддерживает постоянство состава клеточной и межклеточной жидкости;

2) сохраняет кислотно-щелочное равновесие;

3) обеспечивает межклеточные контакты;

4) обеспечивает биоэлектрическую активность клеток;

5) принимает участие в нервной регуляции сердечных сокращений;

6) играет роль катализатора при обмене углеводов и белков;

7) создает условия для возникновения мембранного потенциала и мышечных сокращений;

8) поддерживает осмотическую концентрацию крови;

9) участвует в обеспечении выделительной функции почек.

О здоровье тела, разума, души

Взаимодействие в организме

Калий замедляет всасывание диоксина.

Вместе с натрием регулирует водный баланс в организме и нормализует ритм сердца. Витамин В6 облегчает усвоение калия, а алкоголь его затрудняет.

Продукты, в которых содержится кадий Растительные

Сухофрукты, свежие фрукты и овощи, ягоды, проросшее зерно, бобовые и недробленое зерно, орехи, картофель, шпинат, все виды капусты, свекла, виноград, хлеб, цитрусовые (помело), листья мяты, семечки подсолнуха, бананы, дыни, арбузы, киви.

Животные

Рыба и молочные продукты.

Рекомендуемая суточная норма

Детям — от 600 до 1700 мг, взрослым — от 1800 до 5000 мг.

Потребность в калии зависит от веса тела, физической активности, физиологического состояния, климата и места проживания.

Гиповитаминоз и гипервитаминоз

При недостатке калия развиваются гипокалиемия, водянка, возникают нарушения рабо­ты сердечной и скелетной мускулатуры. Продолжительный дефицит может быть причиной острой невралгии.

При переизбытке развивается гиперкалиемия, основным симптомом которой является язва тонкого кишечника. Сильная гиперкалиемия может вызвать остановку сердца.

Кремний (Si) Функции:

1) способствует всасыванию кальция и стимулирует рост костей (предупреждает остео — пороз);

2) уменьшает риск развития сердечно-сосудистых заболеваний;

3) влияет на работу нервной системы и головного мозга;

4) нормализует обмен веществ (является катализатором многих окислительно-восста­новительных процессов);

5) стимулирует деятельность иммунной системы (порождает фагоцитоз, повышает со­противляемость организма вирусам и инфекциям);

6) укрепляет соединительную ткань (хрящи и сухожилия) и стенки кровеносных сосудов;

7) содействует образованию многих ферментов, аминокислот, гормонов;

8) способствует уменьшению кровяного давления;

9) улучшает усвояемость более 70% необходимых организму элементов (фосфор, хлор, фтор, натрий, сера, алюминий, марганец и др.);

10) препятствует возникновению рака, туберкулеза, диабета, зоба и многих других пато­логических процессов;

11) улучшает состояние кожи, волос и ногтей;

12) подпитывает энергией мозжечок (отвечает за координацию движений);

13) замедляет процессы старения.

Взаимодействие в организме

Кремний улучшает усвоение организмом железа и кальция.

Продукты, в которых содержится кремний Растительные

Цельное зерно, продукты из хлебных злаков, свекла, соя, репа, редис, зеленые бобы, кар­тофель, лук, топинамбур, водоросли, отруби, лесные ягоды, зелень, коричневый рис, абри­косы, бананы, вишня, изюм, инжир, капуста, кукуруза, сельдерей, орехи.

Также кремний присутствует в виноградном соке, винах и пиве.

Животные Икра, яйца.

Некоторое количество кремния содержится в минеральных водах.

Рекомендуемая суточная норма

Взрослым — 5-50 мг. Для детей и подростков точно не установлена.

Ежедневная потребность в кремнии полностью удовлетворяется за счет сбалансирован­ного питания.

Людям, страдающим остеопорозом, сердечно-сосудистыми заболеваниями, при болезни Альцгеймера рекомендуется увеличить содержание кремния в рационе.

Гиповитаминоз и гипервитаминоз

Основные симптомы дефицита:

• ухудшение состояния волос и их выпадение;

• ослабление соединительной ткани;

• остеопороз;

• хрупкость костных тканей;

• воспалительные заболевания ЖКТ;

• раннее развитие атеросклероза.

Основные симптомы переизбытка:

• мочекаменная болезнь;

• фиброз легких;

• риск появления злокачественных опухолей плевры и брюшной полости.

Кобальт (Со) Функции:

1) вместе с железом и медью участвует в процессах кроветворения (стимулирует выра­ботку эритроцитов в костном мозге, принимает участие в усвоении железа);

2) регулирует некоторые функции центральной нервной системы (предотвращает раз­дражительность, утомление, обострение нервных заболеваний);

3) нормализует обмен веществ (в тесном взаимодействии с витамином С, фолиевой кис­лотой и витамином В5);

4) стимулирует рост костной ткани (это особенно важно в период активного роста детей и при климаксе у женщин);

5) участвует в синтезе витамина В12;

6) принимает участие в синтезе ДНК и РНК;

7) нормализует деятельность поджелудочной железы;

8) участвует в образовании гормонов щитовидной железы;

9) обладает антисклеротическим действием;

10) повышает иммунитет (увеличивает фагоцитарную активность лейкоцитов);

11) активизирует ряд ферментов;

12) борется со злокачественными опухолями;

13) участвует в общем восстановлении организма после тяжелых заболеваний;

14) угнетает обмен йода.

Взаимодействие в организме

Кобальт улучшает усвоение организмом железа. Входит в состав витамина В12.

Продукты, в которых содержится кобальт Растительные

Бобовые, зерновые, овощи, чай, кукуруза, хлеб, шпинат, огурцы, клюква, лук, томатная паста, крупы, фундук, груша, чеснок, виноград, редис, салат, капуста, петрушка, черная смо­родина, свекла.

Животные

Морепродукты (особенно кальмары, треска и ее печень), рыбные консервы, говяжья (особенно телячья) печень, мясо кролика, говядина, куриные яйца.

Рекомендуемая суточная норма

По различным данным, потребность взрослого здорового человека в кобальте составля­ет 50-200 мкг в сутки. Несмотря на его небольшое содержание в пищевых продуктах, не­обходимость в нем полностью покрывается за счет сбалансированного рациона.

При чрезмерных физических нагрузках, угрозе остеопороза и облысения, для профи­лактики отравлений свинцом, ртутью, нехватке витамина JB12 рекомендуется увеличить дозу потребляемого кобальта.

Гиповитаминоз и гипервитаминоз

Дефицит, кобальта возможен при атрофических гастритах, операциях на желудке, яз­венной болезни двенадцатиперстной кишки, у вегетарианцев, при больших физических на­грузках, у курящих, пожилых людей, при больших кровопотерях.

Основные симптомы дефицита:

• общая слабость;

• быстрая утомляемость;

• снижение аппетита;

• анемии;

• аритмии;

• ухудшение памяти;

• нарушения функций ЦНС;

• заболевания эндокринной системы и легких;

• атрофия слизистой оболочки ЖКТ;

• дистрофия костных тканей;

• нарушения печени;

• замедление развития у детей.

В больших дозах (свыше 500 мг) кобальт токсичен.

Основные симптомы переизбытка:

• бронхиальная астма;

• контактный дерматит;

• «кобальтовая» пневмония;

• гиперплазия щитовидной железы;

• поражение слухового нерва;

• повышение артериального давления;

• увеличение уровня липидов и эритроцитов в крови;

• поражение сердечной мышцы.

Магний (Mg) Функции:

1) требуется для нормального функционирования около 300 ферментов;

2) вместе с кальцием и фосфором участвует в формировании здоровых костей;

3) необходим для обмена глюкозы, аминокислот, жиров, транспорта питательных ве­ществ, а также для выработки энергии;

4) участвует в процессе синтеза белков, передаче генетической информации, нервных сигналов;

5) требуется для поддержания сердечно-сосудистой системы в здоровом состоянии. Адекватный уровень магния уменьшает вероятность сердечных приступов;

6) нормализует деятельность мышц, снижает содержание холестерина, способствует очищению организма от некоторых видов токсических веществ;

7) вместе с витамином В6 (пиридоксином) предупреждает образование камней в поч­ках. Если не хватает только магния, почечные камни чаще всего бывают фосфатными (соединения кальция с фосфором), а если витамина В6 — появляются оксалатные (соединения кальция со щавелевой кислотой);

8) антистрессовое вещество — дополнительное количество магния способствует повыше­нию устойчивости к стрессу. Соли магния угнетают рост злокачественных образований.

Взаимодействие в организме

Магний совместно с натрием и фосфором участвует в мышечной и нервной деятель­ности организма. Витамин D регулирует магниевый обмен, тем самым способствуя повы­шению эффективности действия минерала. Витамины Е и В6, калий (К) также улучшают этот обмен. При нехватке магния калий не удерживается внутри клеток.

Содержание в организме магния и кальция носит характер обратной зависимости. Так, при дефиците ионов магния преобладает кальций, что может вызывать его отложение на стенках сосудов и внутренних органов, нарушая тем самым их правильную работу. Отло­жения кальция наблюдаются также при нехватке витамина Е. Поэтому в организме чело­века кальций и магний должны находиться в определенном соотношении друг с другом.

Продукты, в которых содержится магний

Растительные

Листовые овощи, орехи, бобовые, крупы, злаковые, соевые продукты, коричневый рис, авокадо, сушеные абрикосы, жесткая вода, костяная мука, ежевика, малина, клубника, ба­наны, зародыши пшеницы, лимоны, грейпфруты, яблоки, кунжут, семена подсолнечника, гречишный мед.

Животные

Камбала, карп, креветки, морской окунь, сельдь, скумбрия, треска, молочные продукты. Рекомендуемая суточная норма

Для здорового человека составляет 350-500 мг; при этом почти половина этой нормы пополняется изделиями из злаков и крупами. При беременности доза повышается до 1000— 1200 мг. Для полного усвоения магний должен восполняться кальцием в пропорции 10 : 7 (Са: Mg).

При больших психических и физических нагрузках, злоупотреблении алкоголем, упо­треблении слабительных препаратов потребность в магнии увеличивается.

Гиповитаминоз и гипервитаминоз

Симптомы дефицита:

• бессонница, утренняя усталость (даже после долгого сна);

• раздражительность, повышенная чувствительность к шуму, недовольство;

• головокружение, потеря равновесия;

• появление-мерцающих точек перед глазами;

• изменения кровяного давления, нарушение сердцебиения;

• мышечные спазмы, судороги, подергивания;

• спазматические боли в желудке, сопровождающиеся поносом;

• выпадение волос, ломкость ногтей;

• частые головные боли.

Симптомы избытка:

• сонливость, нарушение координации, речи;

• заторможенность;

• замедление пульса;

• тошнота, рвота, понос;

• сухость слизистых оболочек (особенно полости рта).

К повышенному содержанию магния в крови (гипермагниемия) приводит избыточный прием препаратов магния без компенсации добавками кальция.

Марганец (Мп) Функции:

1) улучшает работу нервной системы (участвует в синтезе и обмене нейромедиато­ров);

2) принимает участие в регуляции жирового и углеводного обмена (предотвращает раз­витие атеросклероза, необходим для нормальной секреции инсулина);

3) участвует в обмене гормонов щитовидной железы (гормон тироксин);

4) препятствует отложению жира в печени;

5) принимает участие в обмене витаминов С, Е, группы В, холина, меди;

6) нормализует работу репродуктивной функции;

7) необходим для образования гемоглобина и эритроцитов;

8) обладает антиоксидантными свойствами;

9) оказывает влияние на иммунную защиту организма;

10) обеспечивает образование и развитие костной и соединительной ткани;

11) обеспечивает нормальное функционирование мышечной ткани;

12) необходим для роста и заживления ран.

Взаимодействие в организме

Улучшают усвоение марганца такие вещества, как фосфор и кальций (в умеренных ко­личествах), а также витамины Bl, Е. В свою очередь, фосфор и кальций (в больших коли­чествах), железо, медь и клетчатка ухудшают метаболизм марганца в организме.

Продукты, в которых содержится марганец

Растительные

Цельное зерно, крупы, листья свеклы, бобовые, чай, орехи, петрушка, шиповник, брус­ника, соя, ананас, черная смородина, черника, малина, шпинат, морковь, рис, овсянка. Животные

Говяжья печень, мясо, птица, рыба, молоко и молочные продукты.

Марганец, мг/100 г:

• мак — 12;

• лесной орех — 5,7;

• черника — 4,2;

• соевая мука — 4;

• бобы сухие — 3,9;

• горец змеиный — 3,7;

• орех пекан — 3,5;

• овес, зерна —3,1;

• пшеница, зерна — 3,1;

• устрицы — 0,14;

• яйцо куриное — 0,071;

• тунец — 0,03;

• свинина — 0,027;

• говядина — 0,018;

• молоко коровье — 0,0025.

Рекомендуемая суточная норма

Взрослым — 2,5-5 мг, беременным и кормящим — 4-8 мг, детям 1-3 лет — 1 мг, 4-6 лет — 1,5 мг, 7-15 лет — 2 мг, старше 15 лет — 2,5-5 мг. При злоупотреблении рафинированной высококалорийной пищей, сердечно-сосудистых заболеваниях и нервных расстройствах, частых головокружениях, диабете, нарушениях репродуктивной функции, больным ши­зофренией рекомендуется увеличить дозу принимаемого марганца.

Гиповитаминоз и гипервитаминоз

Основные симптомы дефицита:

• утомляемость;

• слабость;

• головокружение;

• ухудшение мозговой активности;

• рвота;

• снижение памяти;

• спазмы и судороги;

Приложения

• боли в мышцах и суставах;

• двигательные расстройства;

• склонность к растяжениям и вывихам;

• артрит;

• нарушение зрения;

• остеопороз в климактерическом периоде;

• нарушения пигментации кожи;

• витилиго;

• задержка роста ногтей и волос;

• высокий уровень холестерина;

• избыточный вес;

• риск бесплодия;

• ранний климакс;

• преждевременное старение;

• снижение иммунитета;

• аллергии;

• риск раковых заболеваний;

• задержка развития у детей;

• появление детей с патологиями.

Основные симптомы переизбытка:

• потеря аппетита;

• галлюцинации;

• снижение активности;

• мышечные боли;

• вялость;

• утомляемость;

• сонливость;

• ухудшение памяти;

• депрессия;

• нарушение мышечного тонуса;

• парестезия;

• атрофия мышц;

• риск возникновения болезни Паркинсона;

• энцефалопатия;

• поражение легких.

Медь (Си)

Функции:

1) участвует в процессах кроветворения (в частности, в синтезе эритроцитов и лейкоци­тов);

2) влияет на состояние костной, соединительной тканей и эпителия (входит в состав белка коллагена);

3) нормализует работу эндокринной системы (усиливает активность некоторых гормо­нов гипофиза);

4) укрепляет стенки сосудов (входит в состав эластина, материала стенок сосудов);

5) повышает иммунитет и нейтрализует свободные радикалы;

6) обеспечивает обмен железа;

7) вместе с железом и витамином С участвует в образовании гемоглобина;

8) важна для выработки женских половых гормонов;

9) улучшает пищеварение (влияет на работу желез внутренней секреции);

10) необходима для выработки энергии клетками (снабжает клетки кислородом);

11) обладает противовоспалительным и противомикробным действием (в паре с витами­ном С);

12) участвует в построении ряда ферментов и белков (в том числе инсулина);

13) влияет на пигментацию волос и кожи (активируя аминокислоту тирозин).

Взаимодействие в организме

Такие вещества, как цинк, железо, молибден, витамин С, фитаты, фруктоза, в большом количестве и черный чай ухудшают метаболизм меди в организме, а кобальт, напротив, по­вышает. В свою очередь, медь ухудшает усвоение организмом железа, кобальта, цинка, мо­либдена, витамина А.

Продукты, в которые содержится медь Растительные

Крупы, хлебобулочные изделия, картофель, укроп, черная смородина, малина, шипов­ник, клюква, абрикосы, крыжовник, груши, клубника, горох, цельное зерно, фундук, черно­слив, какао-бобы.

Животные

Печень, почки и мясо животных, рыба и морепродукты. Некоторое количество меди со­держится в питьевой воде.

Медь, мг/100 г

• орех кешью — 3,7;

• псофокарп семена — 3,5;

• шиповник собачий — 1,8;

• семена подсолнечника — 1,7;

• амарант — 1,6;

• печень свиная — 1,3;

• орех лесной — 1,3;

• орех бразильский — 1,3;

• льняное семя — 1,2;

• соевые бобы — 1,2;

• вигна — 1,1;

• кайанус — 1,1;

• маковое семя — 1;

• свинина — 0,087;

• яйцо куриное — 0,065;

• молоко коровье — 0,01.

Рекомендуемая суточная норма

Взрослым — 1-2 мг в день, при беременности и кормлении — 2-2,5 мг, детям 1-3 лет — 1 мг, 4-6 лет — 1,5 мг, 7-12 лет — 2 мг, 12-18 лет — 2,5 мг, старше 18 лет — 2,5-3 мг.

При больших физических нагрузках, анемии, воспалениях, сниженном иммунитете и злоупотреблении алкоголем рекомендуется увеличить дневную дозу.

Гиповитаминоз и гипервитаминоз

Симптомы дефицита меди у взрослых людей — нечастое явление, он может наблюдаться у малышей до года, которые родились преждевременно, а также при некоторых болезнях и особых обстоятельствах.

Основные симптомы дефицита:

• утомляемость;

• выпадение волос;

• сыпь;

• анемия;

• лейкопения;

• нейтропения;

• нарушение пигментации кожи;

• остеопороз;

• ослабление иммунитета;

• повышение уровня холестерина;

• поседение волос;

• аневризмы;

• варикоз;

• аритмия;

• витилиго.

В больших дозах медь вредна для организма.

Основные симптомы передозировки:

• бессонница;

• раздражительность;

• депрессия;

• мускульные боли;

• раздражение слизистых оболочек;

• анемия;

• воспалительные заболевания;

• ухудшение памяти;

• расстройства ЖКТ;

• бронхиальная астма;

• заболевания почек;

• болезни печени;

• риск развития атеросклероза.

Молибден (Мо) Функции:

1) способствует метаболизму белков, жиров и углеводов;

2) нормализует половую функцию (способствует профилактике развития импотен­ции);

3) стимулирует рост (активирует ряд ферментов, необходимых для развития и роста);

4) входит в состав некоторых ферментов, необходимых для нормальной работы орга­низма;

5) укрепляет зубную ткань (задерживает фтор в организме, защищая зубы от разру­шения и способствуя профилактике кариеса);

6) ускоряет распад пуринов и выводит из организма мочевую кислоту (способствует профилактике развития подагры);

7) является важным компонентом тканевого дыхания;

8) участвует в синтезе аминокислот;

9) влияет на состав крови (помогает вырабатывать гемоглобин);

10) участвует в синтезе витамина С;

И) влияет на обмен витаминов С, В12 и Е;

12) предотвращает анемию (улучшает усвоение и утилизацию железа);

13) выступает как антитоксический фактор (влияет на распад сульфидов и алкоголя);

14) влияет на количественный и качественный состав микрофлоры кишечника.

Взаимодействие в организме

Вольфрам, свинец и натрий вызывают нехватку молибдена в организме. А дефицит же­леза и меди способствует увеличению его концентрации.

Продукты, в которых содержится молибден Растительные

Бобовые, морковь, темно-зеленые листовые овощи, чеснок, соевые, неочищенное зерно, крыжовник, цветная капуста, ранее — дыни, арбузы, семена подсолнечника, хлебные злаки и выпечка, грибы, щавель.

Животные

Печень и почки животных, молоко и молочные продукты, морепродукты.

Молибден, мкг/100 г:

• свиная печень — 220;

• соя (бобы сухие) — 210;

• соя (мука) — 182;

• печень говяжья — 165;

• капуста краснокочанная — 127;

• овес (зерна) — 70;

• чеснок — 70;

• кукуруза (зерна( — 55;

• яйцо куриное — 14;

• молоко коровье — 4,2;

• свинина — 3.

Рекомендуемая суточная норма

Для взрослых и детей — 70-300 мкг.

При импотенции, кариесе необходимо увеличить количество принимаемого элемента.

Гиповитаминоз и гипервитаминоз

Нехватка молибдена в организме — нечастое явление.

Основные симптомы дефицита:

• повышенная возбудимость;

• раздражительность;

• куриная слепота;

• тахикардия;

• одышка;

• тошнота;

• рвота;

• дезориентация;

• кариес;

• кома;

ж

• подагра;

• риск импотенции;

• риск раковых заболеваний.

Токсическая доза молибдена для человека составляет около 5 мг, а при дозе в 50 мг воз­можен летальный исход.

Основные симптомы переизбытка:

• раздражение слизистых оболочек;

• кишечные расстройства;

• повышение активности ксантиноксидазы;

• увеличение уровня мочевой кислоты в моче;

• анемия;

• лейкопения;

• снижение массы тела;

• подагра;

• задержка роста костей;

• вытеснение меди;

• нарушение фосфорного обмена в костях;

• мочекаменная болезнь;

• пневмокониоз.

Натрий (Na) Функции:

1) обеспечивает баланс жидкости в организме, предотвращая обезвоживание;

2) оказывает влияние на работу нервной системы (разница в концентрации натрия в клетках и межклеточной жидкости генерирует электрические сигналы — основу нерв­ной системы);

3) укрепляет сердечно-сосудистую систему (входит в состав плазмы крови, регули­рует объем циркулирующей крови, оказывает сосудорасширяющее действие, нормали­зует артериальное (осмотическое) давление, влияет на работу миокарда);

4) стимулирует пищеварение (участвует в образовании желудочного сока, обеспечи­вает доставку клеткам глюкозы, активирует ряд пищеварительных ферментов);

5) регулирует работу выделительной системы;

6) поддерживает кислотно-щелочное равновесие в организме;

7) помогает сохранять кальций и другие минеральные вещества в крови враство — римом виде.

Взаимодействие в организме

Улучшают усвоение натрия витамины D и К, а хлор и калий могут вызвать его дефицит.

Продукты, в которых содержится натрий

Основной источник натрия (около 80%) — поваренная соль (в чистом виде и в продук­тах питания). Кроме этого, относительно много его содержится в красной свекле, сельде­рее, моркови, морской капусте, морепродуктах, говядине, почках.

Рекомендуемая суточная норма

Для взрослого здорового человека — 4-6 г. Это примерно 10-15 г поваренной соли. Потребность в натрии возрастает в условиях жаркого климата, при обильном потоотде­лении, повышенном потреблении воды или сильных физических нагрузках.

При ревматизме, гипертонии, ожирении, нагноительных процессах в легких, аллергиях, переломах костей, заболеваниях почек, поджелудочной железы, печени, некоторых болез­нях желудка, приеме гормональных препаратов рекомендуется снижать потребление соли (следовательно, натрия).

Гиповитаминоз-и гипервитаминоз

Постоянный дефицит натрия — достаточно редкое явление, но может возникать при ве­гетарианских диетах. Временная нехватка может быть вызвана использованием мочегон­ных препаратов, обильным потением, большой потерей крови или избыточным употребле­нием воды.

Симптомы дефицита:

• потеря веса;

• рвота;

• образование газов в Ж КТ;

• мышечные судороги;

• невралгия;

• нарушение усвоения аминокислот и моносахаридов.

Переизбыток натрия вызывает отек ног и лица, повышение кровяного давления и вы­деление калия (приводит к истощению его запасов), перегружает сердце и почки. Прием большого количества соли (более 20-30 г) опасен и провоцирует серьезные осложнения, так как почки не успевают ее перерабатывать.

Селен (Se) Функции:

1) усиливает иммунитет организма (стимулирует образование антител, белых кровяных клеток, клеток-киллеров, макрофагов и интерферона, участвует в выработке эритроци­тов);

2) является сильным антиоксидантом (препятствует развитию опухолевых процессов и старению организма, нейтрализует и выводит чужеродные вещества, активирует витамин Е);

3) снижает риск развития сердечно-сосудистых заболеваний (предотвращает мышеч­ную дистрофию сердца, нейтрализует токсины, стимулирует синтез гемоглобина, уча­ствует в выработке эритроцитов и кофермента Q10);

4) выступает сильным антиопухолевым фактором (предотвращает и приостанавливает развитие злокачественных опухолей);

5) входит в состав большинства гормонов, ферментов и некоторых белков;

6) содействует обменным процессам;

7) защищает организм от токсичного влияния ртути, кадмия, свинца, таллия и серебра;

8) стимулирует репродуктивную функцию (входит в состав сперматозоидов);

9) стабилизирует работу нервной системы;

10) нормализует работу эндокринной системы;

11) уменьшает остроту воспалительных процессов;

12) благотворно влияет на состояние кожных покровов, ногтей и волос.

Взаимодействие в организме

Избыточное поступление ртути, меди, сульфатов, парацетамола, фенацетина, лекарств от малярии может привести к дефициту селена в организме. Улучшают усвоение этого ми­нерала витамины С и Е.

Продукты, в которых содержится селен Растительные

Хлебные злаки и зерно, чеснок, белые грибы, морская капуста, оливковое масло, пивные дрожжи, бобовые, маслины, кокосы, фисташки, кешью, овсяная и гречневая крупы. Животные

Мясо и субпродукты (органы, сало), морепродукты, молоко и молочные продукты. Селен, мкг/100 г:

• кокосовый орех — 810;

• лобстеры — 130;

• бразильский орех — 103;

• тунец — 82;

• сардины — 60;

• печень свиная — 56;

• печень говяжья — 21;

• свинина — 12;

• яйцо куриное — 10;

• говядина — 5,4;

• молоко коровье — 1,4.

Рекомендуемая суточная норма

Суточная потребность в селене составляет приблизительно 1 мкг на 1 кг веса, что соот­ветствует дозе от 10 до 100 мкг.

Людям, испытывающим высокие физические нагрузки, спортсменам, беременным и кормящим матерям, курильщикам необходимо увеличить количество принимаемого ми­кроэлемента.

Гиповитаминоз и гипервитаминоз

w

Основные симптомы дефицита:

• усталость;

• депрессия;

• дерматит;

• слабость и боль в мышцах;

• экзема;

• выпадение волос;

• дистрофические изменения ногтей;

• снижение иммунитета;

• повышение уровня холестерина в крови;

• нарушения функции печени;

• ухудшение зрения;

• снижение функций поджелудочной железы;

• нарушение репродуктивной функции;

• замедление роста и развития у детей;

• риск раковых заболеваний;

• раннее старение.

В определенных концентрациях (в дозах более 5 мг в день) селен и его соединения явля­ются токсичными для человека.

Основные симптомы передозировки:

• ломкость ногтей;

• тошнота;

• рвота;

• нестабильное психическое состояние;

• чесночный запах изо рта и от кожи;

• выпадение волос;

• нарушения функции печени;

• эритема кожи;

• бронхопневмония.

Сера (S) Функции:

1) стабилизирует уровень сахара в крови;

2) улучшает работу нервной систем ы;

3) играет важную роль в поддержании кислородного баланса;

4) является составным элементом ряда аминокислот, витаминов, ферментов и гормо­нов;

5) участвует в обменных процессах в организме и способствует их нормализации;

6) принимает участие в формировании хрящевой и костных тканей, улучшает рабо­ту суставов и связок;

7) влияет на состояние кожи, волос и ногтей (входит в состав коллагена, кератина и мела­нина);

8) укрепляет мышечную ткань (особенно в период активного роста у детей и под­ростков);

9) участвует в образовании некоторых витаминов и усиливает эффективность вита­мина В,, биотина, витамина В5 и липоевой кислоты;

10) оказывает ранозаживляющий и противовоспалительный эффект;

11) уменьшает суставные, мышечные боли и судороги;

12) способствует нейтрализации и вымыванию шлаков и токсинов из организма;

13) стабилизирует уровень сахара в крови;

14) помогает печени выделять желчь;

15) повышает устойчивость к радиоизлучению;

16) оказывает противоаллергическое воздействие.

Взаимодействие в организме

Улучшают усвояемость серы такие элементы, как фтор и железо, а мышьяк, свинец, мо­либден, барий и селен, наоборот, ее ухудшают.

Продукты, в которых содержится сера Растительные

Капуста, лук, злаки, крупы, бобовые, горчица, хрен, крыжовник, виноград, яблоки, чес­нок, спаржа, хлебобулочные изделия.

Животные

Постная говядина, рыба, куриные яйца, молоко и молочные изделия.

Рекомендуемая суточная норма

Для взрослого здорового человека — 0,5-1 г.

Гиповитаминоз и гипервитаминоз

Симптомы дефицита:

• запоры;

• тусклость волос;

• ломкость ногтей;

• боли в суставах;

• тахикардия;

• аллергии;

• гипергликемия;

• выпадение волос;

• заболевания печени.

Подтвержденная информация о токсичности серы, содержащейся в пищевых продуктах, в различных источниках отсутствует.

Фосфор (Р) Функции:

1) участвует в деятельности сердечной мускулатуры, нервной системы и головного мозга;

2) необходим для нормального функционирования почек;

3) способствует росту и восстановлению организма;

4) нормализует обмен веществ;

5) важен для хорошей работы сердца;

6) является источником энергии;

7) способствует делению клеток;

8) регулирует кислотно-щелочной баланс;

9) активизирует действие витаминов;

10) уменьшает боли при артритах;

11) укрепляет зубы, десны и костную ткань;

12) участвует в регуляции нервной системы.

Взаимодействие в организме

Фосфор и кальций тесно взаимодействуют: вместе они формируют костный скелет и зу­бы, повышают эффективность усвоения организмом друг друга.

На усвояемость фосфора влияют и такие вещества, как калий, железо, магний, витами­ны A, D, F, ряд ферментов и белков.

В свою очередь, снижают его количество в организме алюминий, железо и магний, эстро­гены и андрогены, кортикостероиды и тироксин.

Продукты, в которых содержится фосфор Растительные

Бобовые, крупы, грецкие орехи, злаки, тыква, петрушка, капуста, морковь, чеснок, шпи­нат, хлеб, картофель, семечки, белые сушеные грибы.

Животные

Икра осетровых, говяжья печень и мозги, рыба, сыр, молоко и молочные продукты, мясо кролика, яйца.

Рекомендуемая суточная норма

Взрослым — 1,0-2,0 г, беременным и кормящим женщинам — 3-3,8 г, детям и подрост­кам 1,5-2,5 г.

При больших физических нагрузках потребность в фосфоре возрастает в 1,5-2 раза. Усво­ение происходит эффективнее при приеме фосфора вместе с кальцием в соотношении 1,5:1.

Гиповитаминоз и гипервитаминоз

Симптомы дефицита:

• общая слабость;

• потеря аппетита;

• простуды;

• боли в костях;

• повышенная утомляемость;

• нервное истощение;

• дистрофические изменения миокарда;

• нарушение психики;

• заболевания костей.

При избыточном потреблении фосфора (злоупотреблении консервами или газирован­ной сладкой водой, длительным контакте с соединениями фосфора) происходит вытесне­ние из организма кальция, возникают мочекаменная болезнь, кожные заболевания, разви­вается жировая дистрофия печени.

Фтор (F) Функции:

1) вместе с кальцием, и фосфором формирует и укрепляет костный скелет и зубную эмаль;

2) обеспечивает нормальный рост волос и ногтей;

3) участвует во многих важных биохимических реакциях;

4) стимулирует процессы кроветворения;

5) укрепляет иммунитет;

6) способствует выводу из организма солей тяжелых металлов и радионуклидов;

7) предупреждает развитие остеопороза;

8) подавляет активность кислотообразующих бактерий (это его свойство нашло приме­нение в зубных пастах);

9) используется для профилактики кариеса и пародонтоза.

Взаимодействие в организме

Усвоение фтора тормозит магний, также оно зависит от концентрации кальция. В свою очередь, фтор улучшает усвоение железа и угнетает обмен йода.

Продукты, в которых содержится фтор

Растительные

Чай, орехи, зерновые, лук, картофель, вино, яблоки, грейпфруты, листовые овощи, рис, шпинат, яблоки.

ж

Приложения Л3д3л

Животные

Морская рыба и морепродукты, курятина, молоко, яйца, мясо и субпродукты. По раз­ным данным, до 60-80% фтора поступает в организм из питьевой воды.

Рекомендуемая суточная норма

Суточная потребность здорового взрослого человека составляет 1,5-5,0 мг.

Гиповитаминоз и гипервитаминоз

Основные симптомы дефицита:

• кариес;

• выпадение волос;

• остеопороз.

В больших количествах (в среднем больше 20 мг) фтор проявляет свои токсические свойства, а при попадании в организм более 2 г возможен летальный исход.

Основные симптомы переизбытка:

• слезотечение;

• резкая слабость;

• потеря голоса;

• боли в животе;

• рвота;

• жидкий стул;

• раздражение кожи;

• хрупкость зубов;

• флюороз эмали зубов;

• кровоточивость десен;

• кальциноз сухожилий и связок;

• судороги;

• остеопороз;

• брадикардия;

• нарушение жирового и углеводного обмена;

• пневмония;

• деформация скелета;

• снижение артериального давления;

• поражение почек;

• отек легких;

• поражение центральной нервной системы.

Хром (Сг) Функции:

1) участвует в регуляции работы сердечно-сосудистой системы (нормализует давление, снижает уровень холестерина);

2) приводит в норму углеводный обмен (обеспечивает поддержание нормального уров­ня глюкозы в крови, способствует снижению веса);

3) содействует синтезу и структурной целостности нуклеиновых кислот (входит в структуру ДНК и РНК);

4) регулирует работу щитовидной железы (обеспечивает нормальную активность инсу­лина);

5) помогает выведению из организма токсинов, солей тяжелых металлов, радионукли­дов;

6) способствует профилактике остеопороза (укрепляет костную ткань).

Взаимодействие в организме

Цинк и железо усиливают действие хрома.

Продукты, в которых содержится хром Растительные

Зерновые, бобовые, специи, крупы, облепиха, клюква, голубика, рябина, черника, пив­ные дрожжи, грибы, картофель, сладкий перец, томаты, морковь, капуста, зеленый лук, ку­куруза, яблоки, апельсины, бананы.

Животные

Мясо, говяжья печень, рыба и морепродукты, молоко и молочные продукты, куриные яйца.

Хром, мкг/100 г:

• бразильский орех — 100;

• финики сушеные — 29;

• груша —27;

• томаты — 19;

• шампиньоны — 17;

• брокколи — 16;

• настурция — 16;

• брюссельская капуста — 14;

• лук — 14;

• огурец — 14;

• мак — 12;

• лесной орех — 12.

Рекомендуемая суточная норма

Для взрослого здорового человека — 50-250 мкг.

В условиях серьезных физических и психических нагрузок, при инфекциях или трав­мах, хронической усталости, ожирении, сахарном диабете или повышенном содержании холестерина необходимо придерживаться верхнего порога нормы потребления.

Гиповитаминоз и гипервитаминоз

Основные симптомы дефицита:

• беспокойство;

• слабость;

• бессонница;

• головные боли;

• невралгические боли конечностей;

• нарушение координации;

® снижение иммунитета;

® изменения массы тела;

о нарушения репродуктивной функции у мужчин;

• нарушения функций ЦНС;

• гипергликемия или гипогликемия;

« риск развития сахарного диабета;

• риск атеросклероза.

Хром — токсичный элемент, порог токсичности для человека у шестивалентного хрома составляет 5 мг, а у трехвалентного — около 200 мг. Доза в 3 г считается летальной. Избыточные дозы хрома вызывают следующие симптомы:

• воспалительные заболевания;

• дерматиты;

• экземы;

• аллергии;

• язва желудка;

• нарушение функции печени и почек;

• бронхиальная астма;

• увеличение риска раковых заболеваний.

Ііинк (Zn) Функции:

1) регулирует функции нервной системы (вместе с витаминами группы В нормализует функции мозжечка, улучшает настроение, память и внимание);

2) оказывает мощное воздействие на иммунную систему (повышает уровень тимина и тимозина, защитную активность нейтрофилов и макрофагов и выработку антител, способствует удалению углекислоты);

3) регулирует деятельность половых желез (повышает выработку половых гормонов, уве­личивает активность сперматозоидов, важен для профилактики аденомы простаты);

4) влияет на протекание беременности (регулирует эстрогензависимые процессы, снижа­ет риск выкидыша и задержки роста плода);

5) необходим для нормального роста, развития и полового созревания организма;

6) нормализует обмен жиров (ускоряет их окисление) и уровень сахара в крови (входит в состав инсулина);

7) вместе с витамином А отвечает за остроту зрения, вкусовое восприятие и обоняние;

8) необходим для нормального роста кожи, волос и ногтей, а также при заживлении ран;

9) нормализует процессы пищеварения (синтезирует ряд пищеварительных ферментов);

10) значим для синтеза нуклеиновых кислот (ДНК, РНК и рибосом);

11) обладает антиоксидантными свойствами, а также улучшает действие других антиок­сидантов;

12) участвует в процессах кроветворения.

Взаимодействие в организме

Для лучшего усвоения цинка необходимы витамины А и В6, а препятствуют этому медь, олово, марганец, железо, кадмий, свинец, кальций (в больших дозах) и фолиевая кислота.

К дефициту цинка может привести повышенное поступление фитатов, фосфатов, прием оральных контрацептивов, анаболиков, диуретиков, иммуносупрессоров и алкоголя.

В свою очередь, цинк способствует всасыванию витамина Е и может привести к нехват­ке витамина А, железа и меди.

Продукты, в которых содержится ЦИНК Растительные

Орехи, зерновые, бобовые, тыквенные семечки, грибы, крупы, чеснок, капуста, спаржа, яблоки, груши, сливы, вишня, картофель, свекла, морковь.

Животные

Говяжья печень, мясо, рыба и морепродукты, молоко, сыр, мясо птицы, яйца.

Цинк, мг/100 г:

• маковое семя — 8,1;

• семена подсолнечника — 5,6;

• льняное семя — 5,5;

• соевая мука — 4,9;

• псофокарп — 4,6;

• соя, бобы сухие — 4,2;

• бразильский орех — 4;

• чечевица сухая — 3,8;

• горох посевной сухой — 3,3;

• бобы лима — 3;

• кайанус, голубиный горох — 2,8;

** арахис — 2,8;

« фсцкий орех — 2,7;

• бобы белые сухие — 2,6;

*» впгна — 2,5;

• иуг сухой — 2,4;

• миндаль — 2,2;

» просвирник лесной — 2,2;

** индийские бобы — 2,1;

• орех кешью — 2,1;

• лесной орех — 1,9;

• бобы мунго — 1,8;

• белый гриб — 1,5;

• хрен — 1,4;

• лебеда садовая — 1,4;

• пут, горох турецкий зеленый — 1,4;

• фисташки — 1,4;

• будра плющевидная — 1,3;

• яснотка белая — 1,2;

• горец змеиный — 1,2;

• клубни таро (колоказия) — 1,1;

• норичник — 1,1;

• крапива — 1;

• сныть обыкновенная — 1.

Рекомендуемая суточная норма

Суточная потребность здорового взрослого человека в цинке составляет около 10-25 мг. При повышенных физических и психических нагрузках, беременности и кормлении не­обходимо дополнительное его потребление.

Гиповитаминоз и гипервитаминоз

Дефицит цинка может развиваться при его недостаточном поступлении в организм (ме­нее 1 мг в день).

Основные симптомы дефицита:

• быстрая утомляемость;

• ухудшение памяти;

• снижение аппетита;

• исхудание;

• нарушение сна;

• гиперактивность;

• депрессии;

• нарушение кожных покровов;

• расслаивание ногтей;

• ломкость и выпадение волос;

• расстройства обоняния;

• ухудшение функций вкусовых рецепторов;

• ослабление зрения;

• диарея;

• анемия;

• дерматиты;

• псориаз;

• трофические язвы;

• плохое заживление ран;

• риск развития аденомы простаты;

• психические расстройства;

• снижение иммунитета;

• рождение ослабленных детей;

• риск развития сахарного диабета;

• позднее половое созревание у детей (особенно у мальчиков);

• расстройства репродуктивной функции;

• ранее старение;

• увеличение риска раковых заболеваний.

Основные симптомы избытка:

• нарушения кожных покровов;

• расслаивание ногтей;

• ломкость и выпадение волос;

• болезненная чувствительность желудка;

• тошнота;

• снижение иммунитета;

• уменьшение содержания в организме железа, меди, кадмия;

• ухудшение функций предстательной и поджелудочной желез;

• нарушение функций печени.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *