Болят ЯИЧКИ

Если вы проснулись однажды утром от пульсирующей боли набухшего, чувствительного яичка, причина может быть вам ясна. Вы поранили семенник, играя в бейсбол или занимаясь другим видом спорта. Расширенная вена в мошонке (вари — коцеле; расширение вен семенного канатика) может стать болезненной днем, особенно если вы на ногах длительное время. Но если у вас боль, а вы не поранили яичка, не видите и не чувствуете ничего необычного, тогда причина в другом. Протоки, по которым сперма покидает тело, могут воспалиться (эпидидимит). Эти воспаления обычно быстро лечатся отдыхом и антибиотиками. Грыжа, когда слабеют ткани, отделяющие брюшную полость от мошонки, вызывает чувство переполнения или набухания, особенно в положении стоя. Такие грыжи могут воспаляться и делаться чувстви­тельными, указывая на необходимость операции, иногда не­медленной.

Боли в яичке, на удивление, не являются причиной для тревоги. Но есть два специфических обстоятельства, которые

требуют от вас пристального внимания. Первое — свинка. Эта вирусная инфекция почти всегда протекает без осложнений. Набухание околоушных желез лица (на любой стороне) обычно исчезает без следа. Но иногда поражаются яички, особенно у взрослых людей. В этом случае яички болезненны. Лучший способ воспрепятствовать свинке — избавиться от нее самой, сделав прививки в детском возрасте.

Другая возможная причина боли и опухания яичек — пере — крут семенного канатика. Канатик, который поддерживает яичко, перегибается, внезапно прекращая кровоснабжение яичка. Если этой ситуации позволить продолжаться больше нескольких часов, железа может стать гангренозной и ее потребуется удалить. Перекрут семенников может быть очень скрытым, случающимся время от времени у совершенно здоро­вых молодых мужчин и затем так же спонтанно проходящим. У меня был один такой пациент, у которого за время учебы в колледже было три или четыре приступа резкой боли в яичке. Каждый раз железа разбухала и становилась чувст­вительной, врачи университетской клиники говорили ему, что у него ’’вирус”. Затем однажды боль не прошла, но стала сильнее, появились тошнота и рвота. Его родители бросились в университет и привезли его домой, через 8 часов, чтобы показать своему врачу. Когда в конце концов он попал к урологу, боль была очень сильная. Разрезав мошонку, хирург обнаружил яичко, которое было черным от гангрены и требо­вало удаления. Если бы диагноз был поставлен раньше, узловатые, перекрученные структуры могли быть "раскруче­ны” простой хирургической процедурой и яичко могло быть спасено! 4

Интересно, что некоторые лица склонны к этЮй патологии, и поэтому, когда хирург занимается заболевшим яичком, он всегда сделает небольшую операцию на "здоровом” яичке, чтобы предупредить возможный перекрут семенного канатика и у него.

Другая причина боли в яичке — неудовлетворенная любов­ная страсть. Застой крови в мошонке вызывает боль. Это состо­яние, известное среди тех, кто страдает им, под названием "синие яйца", легко исправляется — но не врачом!

Камень в почках, медленно и болезненно спускающийся по своему пути из почек наружу, также может заставить ваши яички болеть. Эта иррадиирующая боль наступает внезапно и исчезает, когда камень выходит с мочой.

Рак яичек, основное злокачественное заболевание у муж­чин в возрасте между 20 и 35 годами, обычно безболезнен, по крайней мере вначале. Так что, если вы обнаружили припух­лость,. ,которая не болит, не игнорируйте ее. То, что она не болит, — это нехорошая новость.

СИМПТОМ: болят яички

Что он может означать?

1. Травма.

2. Варикоцеле.

3. Эпидидимит.

4. Г рыжа.

5. Свинка.

6. Перекрут семенного кана­тика яичка.

7. Почечный камень.

8. Рак яичка. Обычно безбо­лезнен.

Что с ним делать?

• Уход, иногда операция.

• Может потребоваться опе­рация.

• Антибиотики, отдых.

• Поддерживающий уход или операция.

0

• Уход.

• Ранний диагноз и операция. Задержка может вести к поте­ре яичка.

• Боль исчезнет, когда камень выйдет.

• Должен быть удален; высокие показатели выздоровления.