Болит ГОРЛО

У

Если вы проснулись утром с болью в горле, но без температуры и во всех других отношениях чувствуете себя прекрасно, ваша комната, вероятно, была чрезмерно суха и перегрета. Но если горло продолжает болеть днем, тогда причина может быть

в чем-то еще. Что это и что делать? Обождите день или два. Если это случайная вирусная инфекция, она пройдет сама. Но если у вас небольшая температура и чувствительные, припух­шие лимфатические железы на шее, вызовите врача. Он может назначить вам антибиотик даже по телефону. Если он знает, что вы страдаете другим серьезным заболеванием, подобно сахар­ному диабету, хроническому бронхиту, почечной или сердечной недостаточности, он, вероятно, пожелает, чтобы вы пришли к нему. Он посмотрит ваше горло, снимет тампоном мазок и отправит его в лабораторию, чтобы увидеть, какие вырастут > микроорганизмы и к каким антибиотикам они будут чувствите­льны. Ожидая результатов, он может выписать вам антибиотик.

Звать доктора или нет, когда у вас болит горло, зависит от нескольких факторов.

Если у вас температура и болит горло, это, вероятно, проявле­ние какой-то инфекции. По статистике наиболее вероятна вирус­ная инфекция (вирусный фарингит). Если вы взглянете на ваше горло, вы найдете его ярко-розовым, но без налета или пятен.

Самая распространенная бактериальная инфекция у детей — это стрептококковая ангина. Если ее не лечить пеницилли­ном, она может вызвать ревматическую лихорадку, со всеми осложнениями на сердце, которые проявятся позже в течение жизни. Вы можете распознать ”стрептококковое горло” по на­личию белых пятен. У врачей имеется сейчас набор для анали­за (он, я уверен, будет упрощен, так чтобы и сами пациенты могли использовать его), позволяющий отличить стрептокок­ковую ангину от других инфекций.

Инфекционный мононуклеоз — вирусная инфекция, встре­чающаяся почти исключительно в молодом возрасте, — делает глотание очень болезненным. Горло очень крабное, но без стрептококковых пятнышек. Также лимфатические железы, особенно сзади на шее, сильно набухшие, их легко увидеть и нащупать. Инфекционный мононуклеоз — вирусная инфек­ция, при которой вы обычно не должны использовать антиби­отики. Один в особенности — ампициллин — может вызвать неприятную сыпь.

Если у ребенка с больным горлом внезапно поднимается температура, которая держится пару дней, вероятно, дело в то­нзиллите. Если вы посмотрите в горло, то увидите увеличенные красные миндалины, покрытые кремообразным желтым нале­том. Не спешите удалять миндалины. Такая операция оставля­ется для особых случаев упорно возобновляющегося тонзил­лита, что относительно редко в нашу эру антибиотиков.

Имеется несколько различных ’’неполадок”, которые могут дать вам больное горло в любом возрасте. Одним ’’пунктиком”, о которрм вы можете не подумать, является гонококк, возбуди­тель гонореи. Оральный секс сдвигает место действия гонокок­ка с половых органов на горло.

Поколения два назад я бы включил дифтерию в этот список. Благодаря прививкам я не видел ее уже годы. Однако, учитывая миграцию в наше время столь многих людей, о вакцинации которых известно очень мало, о ней следует помнить. Дифтерит­ное горло может быть распознано по наличию грязно-серой пленки, покрывающей заднюю поверхность горла.

Хотя большинство случаев больного горла является следст­вием какой-либо инфекции, некоторые к ним не относятся. Например, у пожилых людей боль, жжение и дискомфорт могут возникнуть от кислого содержимого желудка, забрасываемого в пищевод, по типу, что наблюдается при диафрагмальной грыже. Также, если вы или ваш ребенок случайно и, возможно, бессознательно проглотили рыбную или куриную кость, она может поцарапать горло и сделать его чувствительным.

В общем, когда мои пациенты просят совета относительно боли в горле, я рекомендую им обождать 48 часов, даже если у них небольшая температура. Симптомы обычно проясняются в течение этого времени. Если пациент все еще болен спустя два дня, я приглашаю его или ее прийти, чтобы я мог посмотреть горло, сделать мазок для лаборатории и выписать антибиотик. При лечении молодых людей я также помню об инфекционном мононуклеозе, диагноз которого может быть поставлен в тече­ние нескольких минут с помощью простого анализа крови. При нем я обычно не назначаю антибиотики, хотя другие врачи делают это, чтобы предупредить вторичную инфекцию. Но боль­ное горло ребенка при температуре, набухших железах или плохих миндалинах требует немедленного врачебного внима­ния, чтобы не оставить без лечения стрептококковую инфекцию.

что

ЗАПОМНИТЬ

СИМПТОМ:

Что он может означать?

1. Вирусный фарингит.

2. Стрептококковая ангина.

/

3. Инфекционный мононук­леоз.

горло

Что с ним делать?

• Проходит без лечения.

• Нужно принимать пеницил­лин или другой антибиотик.

• Отдых и самостоятельное лечение. Избегать антибио­тиков.

4. Воспаление миндалин.

5. Гонорея.

6. Дифтерия.

7. Заброс кислоты из желуд ка.

8. Рыбная или куриная кость.

• Антибиотики. Операция ред­ко необходима.

• Антибиотики.

• Помогают антибиотики.

• Примите антацидные препа­раты.

• Соответствующее лечение.