Болезни сердца

Мед дает организму большое количество глюкозы, являющейся энергетическим материалом для сердечной мышцы. Однако сердечным больным желательно принимать мед в небольших количествах в сочетании с пищей (каши, творог, молоко, фрукты).

Употребление меда с горячими напитками (молоко, чай и т. д.) дает дополнительную нагрузку на сердечную мышцу и может вызвать нежелательный эффект.

Очень полезно также сочетание меда с продуктами, богатыми витамином С (шиповник, смородина, апельсины, лимоны и пр.).

При гипертонии специалисты рекомендуют применять цветочную пыльцу (пергу), смешанную с медом.

Получены данные о положительном действии на организм при гипертонии пчелиного яда, который способствует уменьшению количества холестерина в крови, замедлению свертываемости крови.

Рецепт 1

Приготовить 1 стакан морковного сока, растворить в нем 1 столовую ложку меда. Принимать до или после еды 2–3 раза в день. Применение этого средства противопоказано при обострениях язвенной болезни и при заболеваниях тонкого кишечника.

Рецепт 2

Употреблять мед небольшими порциями на протяжении 1–2 месяцев по 1/2 стакана в день.

Рецепт 3

Взять 2 столовые ложки меда и 1 столовую ложку цветочной пыльцы, тщательно перемешать и принимать по 1 столовой ложке 2–3 раза в день (держать во рту до полного растворения) в течение 2 месяцев.

Рецепт 4

Взять 4 столовые ложки плодов боярышника, 3 столовые ложки мяты перечной, по 2 столовые ложки цветков календулы, травы шалфея, вероники, донника, полыни обыкновенной, листьев земляники лесной, слоевища ламинарии сахаристой, измельченных веток омелы белой. 2 столовые ложки сбора залить 1/2 л кипятка, варить на слабом огне 10 минут, настаивать 2 часа.

Процедить и принимать по 1/2 стакана вместе с 1/2 чайной ложки цветочной пыльцы 3 раза в день.

Курс лечения – 4–6 недель. После двухнедельного перерыва курс можно повторить.

Рецепт 5

Смешать 20 столовых ложек меда и 5 г маточного молочка. Принимать 2 раза в день. Держать под языком до полного растворения. Курс лечения составляет 10–15 дней.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *