Болезни, передающиеся через кровь

СПИД

СПИД расшифровывается как "синдром приобретенного иммуно­дефицита". Термин "синдром" означает наличие целого комплекса проявлений, причина которых неизвестна, "приобретенный" — зна­чит, не врожденный, а появившийся после рождения, "иммунодефи­цит" — это состояние, при котором уничтожены защитные силы орга­низма, или иммунитет.

Хотя возбудитель заболевания, вирус — ВИЧ, уже идентифици­рован, термин СПИД продолжает употребляться. ВИЧ разрушает им­мунную систему, в результате организм становится восприимчивым к различным инфекциям и болезням. Эти инфекции, как и опухолевые заболевания, носят вторичный характер, то есть развиваются в опре-

деленных благоприятных условиях. Вирус не имеет к ним непосредст­венного отношения. Болезни возникают из-за разрушения иммунной системы, которая утрачивает способность бороться с микроорганиз­мами.

ВИЧ не опасен при обычных бытовых контактах. Он в большом количестве содержится в сперме и передается только во время половых контактов, особенно анальных: у женщин-гомосексуалисток встреча­ется крайне редко. Он также передается через зараженные влагалищ­ные выделения, через иглы при инъекциях, при переливании заражен­ной крови и, наконец, через зараженное молоко матери, инфицирован­ной вирусом.

Вначале болезнь протекает бессимптомно. Признаки могут поя­виться спустя много месяцев или даже лет. ВИЧ действует следующим образом.

Заражение: вирус попадает в организм и заражает клетки. Чело­век чувствует себя нормально и СПИДом пока еще не болен.

Болезнь: первая фаза напоминает инфекционный мононуклеоз. Часть больных не проходят через эту стадию, у них начинается непос­редственно следующая фаза.

Вырабатывание антител: антитела вырабатываются для борь­бы с вирусом ВИЧ обычно через месяц-два после заражения.

Возникновение синдрома СПИ Да: этот синдром является серьез­ным заболеванием, указывающим на то, что иммунная система зна­чительно разрушена.

Обнаружение СП И Да: обычно СПИД обнаруживается, когда да­ет о себе знать какое-либо редкое заражение или опухоль. С этого момента больной имеет в своем распоряжении в среднем 1 год жизни.

Смерть: наступают очередные проявления тяжелой болезни, пока одно из них не станет причиной смерти.

Признаки СПИДа:

— Чувство постоянной усталости — без видимой причины.

— Температура, озноб или обильный ночной пот, появляющиеся без видимой причины и продолжающиеся в течение нескольких недель.

— Потеря веса без явной причины — более 5 кг или 10% от началь­ного веса в течение 1-2 месяцев.

— Увеличение лимфатических узлов на шее, под мышками или в паху, без явной причины и продолжающееся более 2 месяцев.

— Розовые, красные или коричневые, плоские или выпуклые пятна или папулы. Они могут появляться на слизистой оболочке носа, в полости рта, на веках или в заднем проходе.

— Белые или иные необычные пятна в полости рта.

— Частые поносы.

— Постоянный сухой кашель, особенно с удушьем.

Большинство этих симптомов может наблюдаться и при других, менее серьезных, заболеваниях. Они необязательно означают СПИД. Однако если у вас были сомнительные половые связи или вы оказы­вались в ситуациях, позволяющих допустить возможность заражения, не ждите проявления симптомов. Антитела, которые вырабатываются при СПИДе, образуются в крови только через месяц после заражения, поэтому немедленная проверка не дает результата. В большинстве клиник и больниц проводится обследование через два месяца после обращения. Бели результат отрицательный, следует повторить тест через полгода — возможно, антитела начали вырабатываться позже.

При положительном результате вы можете обратиться в группу помощи, где могут оказать психологическую помощь лучше, чем в медицинских учреждениях. Не пытайтесь бороться с болезнью в оди­ночку.

СПИД — ужасная болезнь, уносящая много молодых жизней. В настоящее время нет вакцины против вируса и лечение не дает резуль­татов. Зидовудин (AZT), например, замедляет развитие болезни. Про­водятся интенсивные исследования способов предотвращения, ранней диагностики и лечения СПИДа. ‘Пока единственным верным методом профилактики для мужчин-гомосексуалистов являются контакты только с одним партнером или полное воздержание. Полученные дан­ные свидетельствуют о том, что число случайных связей между гомо­сексуалистами, действительно, значительно снизилось. Некоторые мо­лодые мужчины считают СПИД болезнью пожилых. Они верят в то, что, выбирая себе партнера моложе 25 лет и занимаясь исключительно оральным сексом, они застрахованы от заражения. Тем не менее точно известны два случая заражения СПИДом именно таким путем. Все говорит о том, что и молодым мужчинам тоже придется ограничиться одним половым партнером.

Серьезную проблему представляет то, что среди людей с гетеросек­суальной ориентацией количество случайных связей не уменьшается. В 1989 году 749 женщин и 386 мужчин заболели СПИДом в результате

гетеросексуальных контактов. Единственное надежное средство за­щиты от угрозы СПИДа — полная моногамия в сексе. Презервативы предохраняют от заражения вирусом, но не дают стопроцентной га­рантии.

Сейчас больницы очень строго контролируют кровь и ее продукты. Считается, что взятие анализов крови и переливание неопасны. Но, например, наркоманы, которые делают себе уколы сами, иногда при инъекциях используют зараженные иглы, поэтому в данной группе риска число инфицированных значительно возрастает. Болезнь стала распространяться также среди студентов и учащихся средних школ.

До 31 декабря 1988 года в США зарегистрировано 89 764 случая заболевания СПИ Дом, из которых 90% приходится на мужчин. Сред­ний возраст больных — 37 лет. Среди заболевших около 68% мужчин гомо- или бисексуальной ориентации не употребляли внутривенно наркотики, 17% делали внутривенные уколы, 2% в прошлом подвер­гались переливанию крови, 1 % составляли люди с гемофилией или другими заболеваниями крови.

Средний возраст женщин, зараженных СПИДом, — 35,7 года. Не­которые женщины заражаются от больного партнера после нескольких сношений, другие не заражаются даже после нескольких сотен. Обсле­дования женщин, мужья которых страдали от гемофилии и были но­сителями ВИЧ, показали, что инфицировалось только 15% женщин; заразились 22 женщины, чьи партнеры не пользовались презервати­вами; у 14 женщин, партнеры которых применяли презервативы, вирус не обнаружен.

В декабре 1988 года в Америке было 1346 больных СПИДом детей; 82% — младше 5 лет, из них 40% — в возрасте менее года. До конца декабря 1988 года умерло 56% всех больных СПИДом и 85% из тех, у которых ВИЧ был обнаружен до 1986 года. Смерти от СПИДа сос­тавили 9% общего числа смертей в возрасте 25-34 лет и 7% от общего числа смертей в возрасте 34-44 лет.

Когда в 1981 году в США впервые заявили об эпидемии СПИДа, почти все случаи приходились на белых мужчин, гомосексуалистов или людей, которым делали переливание крови. В 1989 году более 11% новых заболеваний пришлось на женщин, 23% составили наркоманы, использующие внутривенное вливание.

В 90-х годах в связи с ростом наркомании в США вирус начал распространяться среди гетеросексуадистов и женщин. Он затронул целые семьи, особенно среди негритянской бедноты.

По сведениям Центра борьбы с инфекционными заболеваниями, более 2 миллионов американских граждан заражены вирусом СПИДа. Эти ужасающие цифры говорят сами за себя.

В июле 1990 года получена информация из Великобритании о том, что найдена вакцина против ВИЧ. Однако пройдет еще много времени, прежде чем клинические исследования подтвердят результативность и безопасность вакцины.

Гепатит

Гепатит (воспаление печени) А и В вызывается вирусом. Вирус находится в кале, переносится через зараженную пищу и воду. Иногда он может передаваться через половые контакты, редко при перели­вании зараженной крови. Соблюдайте личную гигиену. Избегайте анального и орального секса.

Симптомы вирусного гепатита А отмечаются через 15-40 дней после заражения. Повышается температура, появляются тошнота, головная боль, слабость, озноб и потеря аппетита. Через неделю кожа, ногти и белки глаз приобретают желтый оттенок, который удерживается около 3 недель; моча темная, стул почти бесцветный. У некоторых эти при­знаки отсутствуют. Иммунная система начинает вырабатывать анти­тела против вируса, который, однако, остается в крови и может за­разить окружающих. Эти люди являются носителями заболевания.

Симптомы вирусного гепатита В схожи с симптомами гепатита А. Однако они дают о себе знать очень внезапно, через 1-6 месяцев после заражения, и заболевание протекает тяжелее. В случае тяжелого пора­жения печени умирают 5-20% больных. Выздоровление наступает очень медленно, а в 20% случаев заболевание печени становится хро­ническим и ведет к циррозу. Сейчас разрабатываются новые препара­ты, что вселяет определенную надежду.

Вирусный гепатит А передается через кровь и ее продукты, а также через сперму, слюну и кал во время полового сношения. Сейчас его относят к болезням, передаваемым половым путем. Заражаются им также наркоманы, использующие грязные иглы. Распространенность гепатита растет, предположительно в результате роста числа наркома­нов, использующих наркотические средства внутривенно. Особенно рискуют гомосексуалисты, лица, имеющие много половых партнеров, туристы и наркоманы.

В США ежегодно наблюдается около 300 000 случаев вирусного гепатита, главным образом у молодых людей. Около 25% больны жел-

тухой, более 100 000 требуют госпитализации. Ежегодно от вирусного гепатита А умирают 350-400 человек. Носители вируса В подвержены раку печени. Считается, что от цирроза, причиной которого стал ге­патит В, ежегодно умирают 4000 человек, а свыше 1000 — от рака печени, связанного с вирусным воспалением.

После каждого сомнительного полового контакта или в случае появ­ления каких-либо симптомов немедленно пройдите обследование. При первых же признаках заболевания обращайтесь к врачу. Ухаживая за больными вирусным*гепатитом, тщательно соблюдайте правила лич­ной гигиены. Все вещи, к которым прикасался больной, — мыло, поло­тенце, бритвенные принадлежности и т. п. — могут быть заражены и не должны использоваться здоровыми людьми.

Инъекции гамма-глобулина дают надежную защиту на 5 лет. Вто­рая доза препарата вводится через месяц, а третья — через 6 месяцев после первой. Три дозы необходимы для надежной защиты от заболе­вания. Гомосексуалистам необходимо регулярно делать анализ крови на степень иммунитета или наличие вируса.

Вагинит (воспаление влагалища)

Влагалище не является стерильным — в нем обитает множество невредных микроорганизмов, так же как в мочеиспускательном канале мужчины. Грибки или бактерии имеют здесь благоприятную среду для развития. При определенных условиях эти грибки, трихомонады (про­стейшие) могут развиться достаточно сильно и вызвать воспаление. Его симптомы: зуд, жжение, отечность, жжение во время мочеиспускания и выделения с неприятным запахом.

Воспаление влагалища (вагинит) не передается половым путем. Антибиотики или изменение питания могут привести к нарушению влагалищной флоры и вызвать грибковое воспаление. Такое заболе­вание считается "чисто женским". Но трихомонада или гарднерелла могут вызвать воспаление уретры у мужчины, они могут заразиться и грибками. Головка полового члена болит и зудит, через несколько дней появляются крошечные язвочки.

Несоблюдение гигиены половых органов способствует размноже­нию микроорганизмов. Реже бактерии проникают в мочеиспускатель­ный канал или предстательную железу. Мужчина не подозревает о заражении, потому что нет признаков заболевания. Он является бес­симптомным носителем заболевания. Если партнерша лечится, он так­же обязан пройти курс лечения.


Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *