Болезнь Пейрони

Болезнь Пейрони — это весьма странное заболевание. Первым симптомом недомогания является бляшка (твердое уплотнение), появ­ляющаяся на внешней поверхности полового члена. Это образование состоит в основном из зарубцевавшейся ткани. На ощупь оно представ­ляет собой нерегулярное уплотнение, распложенное непосредственно под кожей полового члена. Через несколько месяцев после начала заболевания член начинает искривляться в направлении бляшки.

Искривление становится особенно заметным во время эрекции из-за неэластичности зарубцевавшейся ткани, которая не растягивается настолько, чтобы обеспечить нормальное увеличение полового члена. Искривление может быть небольшим, но в отдельных случаях достига­ет угла 45 градусов. Половой член эректирует до бляшки, но участок после нее остается в вялом состоянии.

Значительное искривление пениса крайне затрудняет половой акт, поскольку он становится болезненным. Такие методы лечения, как облучение, ультразвук, инъекции гидрокортизона и витамина Е, не дают удовлетворительных результатов. Возможно хирургическое вме­шательство, при котором производится надрез бляшки с таким расче­том, чтобы она не препятствовала эрекции, или удаление ее с последу­ющей пересадкой кожи.

Иногда возникает необходимость установки небольшого поддер-

живающего протеза для выпрямления полового члена. Проблема со­стоит в том, что вследствие хирургической операции иногда появляют­ся рубцы, вызывающие искривление полового члена. Другая проблема — известный риск повреждения нервов пениса. Последнее время меди­ки пытаются применять для лечения этой болезни коллагеназу, препа­рат, способствующий рассасыванию зарубцевавшихся тканей. Клини­ческие исследования дали очень хорошие результаты — после инъ­екции бляшки исчезали. Однако коллагеназа все еще не нашла ши­рокого применения, поскольку возможны побочные эффекты. Пока ее выписывают в основном дерматологи.

Болезнь Пейрони встречается довольно редко. До 20 лет мужчины ею не болеют, чаще всего заболевание проявляется в возрасте 40-60 лет. Обычно оно встречается у мужчин, страдающих сахарным диабе­том, болезнями суставов и фибромами. В ряде случаев происхождение болезни может быть связано с запущенными гематомами или трав­мами. Имеются в виду травмы в результате рискованных любовных игр, чрезмерных физических нагрузок при половом акте, а также лю­бые травмы пениса, оставляющие после заживления рубец или шрам. В настоящее время по неизвестным причинам растет число заболе­ваний болезнью Пейрони.

Появление бляшки, как правило, вызывает у мужчин большую обеспокоенность, так как больные начинают подозревать у себя рако­вое заболевание. Некоторые из них просто боятся обращаться к врачу. Это худший из вариантов. Врачу следует показаться незамедлительно. Если болезнь запустить, искривление может достигнуть чуть ли не 90 градусов.

Пока не существует лекарств от болезни Пейрони. Но примерно в
80% случаев ее развитие спонтанно прекращается. Боль ослабевает,
плотная бляшка постепенно рассасывается, половой член распрямля­
ется. Это может произойти через 6 и более месяцев после начала забо­
левания. Хотя долгое ожидание — занятие малоприятное, не теряйте
надежды. >

У некоторых мужчин половой член в состоянии эрекции искривлен от природы. Это не имеет ничего общего с болезнью Пейрони.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *