БОЛЬ В УШАХ. Береги слух смолоду

Н

авострите уши: чтобы узнать, как уберечься от различных бо­лезней в этих органах, надо сначала услышать кое-что о них самих.

Ухо человека состоит из трех отделов — наружного, средне­го и внутреннего. Наружное ухо — это ушная раковина и слу­ховой проход, начало которого хорошо заметно. В глубине он перего­рожен барабанной перепонкой — тонкой мембраной, отделяющей от него среднее ухо. Среднее ухо — это барабанная камера со слуховыми косточками, связанная с глоткой отверстием, называемым евстахие­вой трубой. Она служит для выравнивания давлений с обеих сторон барабанной перепонки и оттока из барабанной камеры выделяемого клетками секрета, который может стать средой для размножения ми­кробов. Внутреннее ухо состоит из слуховых рецепторов и вестибу­лярного аппарата, отвечающего за чувство равновесия.

Большинство болей в области уха вызывается инфекцией. На­ружное ухо болит чаще всего, если слуховой проход слишком влаж­ный, что способствует размножению бактерий. Инфекция времен­но ухудшает слух, вызывает боль, а иноща и зуд. В среднем ухе она может развиться, если засоряется дренирующая его евстахиева тру­ба. Нелеченная инфекция среднего уха или глотки чревата зараже­нием внутреннего уха. При этом часто ощущается головная боль, тошнота, поскольку страдает вестибулярный аппарат, и возникает головокружение.

Основа профилактики ушных инфекций — гигиена, т. е. чистота и сухость слухового прохода, считает Ану Шет, главный врач Эгл — стонского центра детского здоровья в Данвуди, Джорджия. Избежать боли в ушах помогут следующие простые советы.

Уши ДОЛЖНЫ БЫТЬ сухими. Микробы часто поселяются в ушах у пловцов, слуховой проход которых сохнет не быстрее, чем волосы. «Значит, надо сушить его, — советует д-р Шет, — тем же феном». Теплый воздух испаряет оставшуюся внутри воду.

Главное — не обжечься. Используйте не горячий, а теплый ре­жим и низкую скорость воздуха. Когда фен заработал в полную си­лу, сначала проверьте создаваемую им температуру на запястье. Держите его подальше от уха, медленно приближая и отодвигая в течение нескольких минут.

«Выжимайте» уши. Выходя из бассейна или душа, не забы­вайте о простом профилактическом методе. Оттяните мочку уха вниз и наклоните в эту сторону голову. Теперь потрясите мочку ру-

Как уберечь уши в самоката

Боль в ушах при резком наборе высоты или снижении вызывается не инфекцией. Просто давление с двух сторон от барабанной перепонки становится неодинаковым: она выпячивается или вда­вливается, поэтому и больно. Уберечь уши в полете можно по — разному.

Прочистка перед взлетом. Прием за 30 минут до взлета любого сосудосуживающего средства уменьшит боль в ушах, утверждают специалисты. Среди 190 авиапассажиров, часто мучившихся этим симптомом, только у 32% из тех, кто принял псевдоэфедрин, аэрон, жалобы не исчезли. В контрольной группе — без лекарства — боль и < заложенность ушей отмечены у 62%.

Сосудосуживающий препарат уменьшает выделение секрета в евстахиевой трубе. В результате давление внутри среднего уха вы — ревнивается с наружным, и барабанная перепонка не напрягается. Это средство ослабляет также секрецию, снижая риск закупорки трубы, говорит один из соавторов исследования, д-р Джеффри Джонс, заведующий отделением больницы в Гранд-Рапидсе, Мичиган.

Важно принять сосудосуживающее средство до полета, подчерки­вает д-р Джонс. Если боль уже возникла, облегчения не наступит. На основе своего более раннего исследования д-р Джонс утверждает также, что перорапьные средства эффективнее спреев в нос. Одной дозы хватает на целый день, так что не стоит волноваться даже при долгом перелете. Единственный отмеченный им побочный эффект — сонливость.

Помните только, что именно псевдоэфедрин противопоказан при болезнях щитовидной железы и сердца, повышенном артери­альном давлении, диабете и увеличенной простате.

Способ Френзела. Если не хотите принимать сосудосуживаю­щие средства (или не можете по состоянию здоровья), д-р Джонс советует использовать механическую прочистку евстахиевой тру­бы. Зажмите нос и старайтесь засунуть кончик языка себе в глот­ку. Труба распрямится, и по ней пройдет воздух. Эффект макси­мален до начала боли, а не после, так что применяйте описанный способ, как только самолет начал менять высоту. Кроме того, по­могают глотательные движения.

Не продувайте уши. Не надо, зажав нос и выдыхая, нагнетать да­вление во рту, чтобы продуть евстахиеву трубу. Во-первых, она мо­жет быть заполнена секретом, который попадет в среднее ухо; во — вторых, так вы рискуете повредить барабанную перепонку, говорит д-р Джонс.

Дайте младенцу бутылочку. Чтобы у младенца в самолете не болели ушки, давайте ему пососать из бутылочки при взлете и сни­жении. Глотательные движения прочищают евстахиеву трубу. Только следите, чтобы малыш во время кормления сидел прямо и не пода­вился.

Дайте ребенку леденец. Это обеспечит частые глотательные дви­жения — не важно, что во рту, леденец или жвачка (кстати, воспользуй­тесь этим советом сами). Если ребенок сильно страдает от боли в ушах при полете, посоветуйтесь с педиатром насчет сосудосуживаю­щего средства. Наиболее целесообразно применение аэрона.

кой, советует д-р Шет. При этом слуховой проход распрямляется, и вода из него вытекает.

Применяйте антисептик. Ушную инфекцию можно предупре­дить самодельными антисептическими каплями из равных частей спирта и рафинированного уксуса, утверждает д-р Шет. Достаточ­но трех-четырех капель этой смеси в каждое ухо после купания. Влажности там не прибавится, зато спирт, испаряясь, поглотит часть воды, а уксус затормозит развитие грибков и бактерий.