Боль в груди из-за СЕРДЦА

Однажды вы должны решить, что делать с болью или диском­фортом в вашей грудной клетке. Решение, возможно, понадо­бится принять в спешке, скажем, посредине ночи при недоступ­ности мгновенного врачебного совета. Перед тем как обсуж­дать различные возможности, позвольте мне предложить главное правило, которое вы никогда не должны забывать: любой взрослый человек, который испытывает внезапный ди­скомфорт в грудной клетке, должен предположить, что он связан с сердцем, и вести себя соответствующим образом. Если окажется, что это ложная тревога, вы ничего не потеряли. Но если это на самом деле сердце, вы, возможно, спасли свою жизнь! Вы прочтете в дальнейшем, как сердечная боль обычно

проявляет себя. Но тут столько вариантов, а ставки столь высо­ки, что если вы не уверены на 100%, что происходит, лучше поберегитесь. Немедленно вызовите врача или обратитесь в ближайшую больницу. Помните, сердечный приступ не всегда сопровождается болью. Чаще больные ощущают тяжесть, сдав­ливание, недостаток воздуха. Я очень давно научился не спра­шивать: ’’Болит ли у вас в груди?” Даже явные сердечники отвечают ’’Нет”. Если я доверюсь такому ответу, я могу просмо­треть диагноз. Такие ответы, как ’’что-то не в порядке”, ’’жмет”, ’’дыхание коротко”, часто равнозначны определенному ”да”!

Позвольте мне расширить совет действовать быстро после ї внезапного начала незнакомого грудного симптома. Очевидно, Ї если вам 15 — 16 лет, маловероятно, чтобы ваша боль или * сдавливание в груди связывались с коронарной болезнью, и вам не нужно обращаться к ’’скорой помощи”. Но если муж­чина достиг 40, быстрая врачебная консультация будет разум­ной при любом сомнении с вашей стороны. Но по-другому у женщин, потому что они относительно устойчивы к сердечным заболеваниям до менопаузы, — если они не курят, не принима­ют противозачаточных таблеток, не страдают диабетом или гипертонией, не подверглись удалению яичников и не имеют очень высокого уровня содержания холестерина в крови. Для обоих полов возможность того, что симптом в груди связан с заболеванием артерий сердца, увеличивается, если присут­ствует любой из этих факторов риска.

Теперь, если ваше сердце не является источником бес­покойства, в чем еще может быть дело? Грудь — очень де­ятельное место с различными органами и нервами^ каждый из которых может вызвать симптомы, симулирующие симптомы при инфаркте. Среди возможных кандидатов следует назвать легкие (плеврит — воспаление легочной оболочки, иногда сви­детельствующий о пневмонии, эмболия — закупорка кровяным сгустком маленьких сосудов легких, могут быть ошибочно при­няты за инфаркт); пищевод (любое расстройство при прохожде­нии пищи в желудок может дать боль, которая способна быть фактически неотличимой от сердечной); диафрагмальная гры­жа (когда участок желудка проскальзывает в грудную полость и кислое содержимое желудка дает чувство жжения в области сердца); повреждение или заболевание ребер (менее вероятно спутать с сердечной болью, но тем не менее об этом надо помнить); раздражение нервов (от их сдавливания при выходе из позвоночника); спазм мышц грудной клетки; болезнь желч­ного пузыря; артрит позвонков.

Вот краткое описание каждой из различных распространен­ных причин грудной боли, их следует отличать одну от другой.

Меня^ всегда удивляет (принимая во внимание, что заболе­вания сердца стоят на первом месте среди причин смерти и инвалидности в США), как мало людей знают характерные

симптомы. Многие думают, что сердечная боль острая, кин­жальная и появляется в левой стороне груди. Типичная боль при инфаркте носит давящий характер. Она локализуется в ос­новном в центре груди, позади грудины, откуда может ирради- ировать к любому плечу, в шею, руки и кисти (чаще, но не всегда, в левые плечо, руку и кисть), челюсть или уши. Если закупорка артерии сердца полная, симптомы не исчезают, даже если вы прекратили занятие, которым были поглощены перед этим. Таблетка нитроглицерина под язык может дать облегче­ние на несколько минут, но затем боль возвращается. Пациент бледен, слаб, дышит с трудом, покрывается холодным потом и обычно очень испуган. Может быть кашель, сердцебиение и головокружение. В сидячем положении становится немного легче.

Это описание классического сердечного приступа, но кар­тина может очень меняться, в зависимости от вашей чувст­вительности к боли, от глубины и места повреждения в сердце. На деле инфаркт может протекать "молча”, пациент его не замечает и способен пережить его без лечения — или уме­реть.

Грудная жаба — другое состояние сердца, которое дает грудную боль, похожую на описанную в случае инфаркта: сдав­ливание или затруднение дыхания, часто начинающееся посе­редине груди с отдачей затем в левое плечо, руку и кисть. Грудная жаба менее острое состояние, обычно не сопровожда­ется слабостью, потением и, что наиболее важно, непродол­жительна. Приступ боли при грудной жабе часто вызывается каким-либо необычным стрессом — физическим (слишком бы­стрый подъем на холм, особенно в холодную или ветреную погоду) или эмоциональным (жаркий спор, захватывающий фут­больный матч) и быстро исчезает, когда нагрузка или стресс кончаются. Жаба обычно отражает частичную, а не полную закупорку коронарных артерий артериосклерозом, которая в большинстве случаев вызывает инфаркт. Повторные и учаща­ющиеся приступы грудной жабы, особенно когда они проис­ходят в состоянии покоя или ночью, свидетельствуют о прибли­жающемся инфаркте. Обратитесь к врачу немедленно!

Грудная жаба не обязательно означает физическую заку­порку артерии. Она может указывать также на временный артериальный спазм. Это требует лечения, поскольку длитель­ный спазм также способен привести к инфаркту.

Сердце может дать другой тип боли, вследствие совершенно иной болезни, связанной с сумкой, покрывающей сердце, — пе­рикардом. При его воспалении или вирусной инфекции возника­ет перикардит. Его симптомы сходны с симптомами при инфар­кте, за исключением того, что боль усиливается, когда вы делаете глубокий вдох. Единственный надежный способ раз­личить эти два очень разных заболевания — хорошее наружное обследование и электрокардиограмма. Никогда не ставьте этот диагноз сами. Простой вирусный перикардит обычно протекает благоприятно и требует только покоя и аспирина. Однако он может возникнуть от более серьезных причин — инфаркта, опухоли, любых заболеваний, которые распространились на перикард. Лечение будет зависеть от главной причины.