Боль в груди из-за ЛЕГКИХ

Возможно, вы подумаете, что ваша боль в грудной клетке связана с сердцем, но на деле она зависит от легких. Это может произойти при двух распространенных состояниях, о которых вы обязаны знать. Одно опасно и требует немедленного внимания; другое сделает вас больным, но обычно не угрожает жизни. Давайте вначале взглянем на менее серьезное из них. В типичном виде его легко распознать.

Легкие покрыты двухслойной ’’оберточной тканью”, называ­емой плевра, которая может стать жертвой воспаления, раз­дражения или инфекции, что приведет к плевриту. Если у вас плеврит, два слоя этой ’’обертки” трутся друг о друга, и вы чувствуете острую боль на высоте каждого глубокого вдоха. Плевра особенно подвержена воздействию вирусов. Вирусный плеврит часто сопровождается температурой и кашлем. Вос­паление легких, пневмония, начинается часто как плеврит. В любом случае, так как трудно дышать глубоко, вам приходит­ся делать поверхностные вдохи. Движения обычно не ухудшают состояния, но кашлять очень болезненно. Вирусный плеврит обычно длится несколько дней, затем проходит сам. Боль пре­кращается, поскольку плевра выделяет смазывающую жид­кость между двумя своими слоями, и теперь при дыхании они гладко скользят друг о друга.

Последствия и лечение плевритной боли, однако, зависят от ее причины. Можно не слишком беспокоиться при простом вирусном плеврите. Но плеврит может возникать от ряда се­рьезных болезней. Одним таким расстройством является кровя­ной сгусток, эмболия, в легких, который часто дает себя знать плевритом. К сожалению, об этой патологии забывают многие пациенты и врачи. Сгусток из другой части тела (обычно из ног или таза) попадает по ходу вен в легкие и задерживается там. Плевра при этом раздражается, что приводит к боли. Острота приступа зависит от размера сгустка и количества захваченной легочной ткани. Поэтому симптомы при эмболии легких могут колебаться от внезапной боли где-либо в груди, которая усили­вается при дыхании, до кровохарканья, резкого падения кровя­ного давления (шок) и даже смерти.

Так же, как имеются факторы, свидетельствующие о воз­можном инфаркте, так некоторые состояния заставляют думать о легочной эмболии.

Вот они.

Недавний флебит, воспаление вен на ногах. Кровяной сгу­сток образуется внутри вены, кусочки отрываются и переносят­ся в легкие. Это случается чаще, если у вас варикозно рас­ширенные вены, если вы долго были на постельном режиме или провели длительное время, сидя в автомашине или самолете.

Травма ног также может повредить вены, вызывая образо­вание сгустков. Если пораженный сосуд расположен глубоко, вы можете не заметить вызванного травмой флебита — пока не разыграется эмболия.

Продолжительное пребывание в постели замедляет ток крови и, следовательно, способствует образованию сгустков. Это основная причина, почему врачи заставляют больных вста­вать и начинать ходить спустя возможно короткое время после болезни или операции. Раньше, когда мы этого не понимали, мы предписывали шесть недель полной неподвижности при инфар­кте. Со временем стало очевидно, что это не уменьшает сердеч­ных осложнений и фактически увеличивает вероятность эм­болии. Вот четкое правило: какая бы причина ни уложила вас в кровать, вставайте и двигайтесь, как только это станет воз­можным.

Почти всякая операция, особенно в области таза, делает вас более уязвимым для путешествующих кровяных сгустков.

Противозачаточные пилюли, хотя очень эффективны сами по себе, делают некоторых женщин уязвимыми для сгустков, особенно тех женщин, которым 30—40 лет, которые курят и/или имеют высокое артериальное давление.

Как правило, боль в груди с характеристиками плеврита (болит, когда вы дышите глубоко и особенно при кашле) не обязательно опасна, но требует быстрой оценки вашим док­тором.

Имеется одно довольно драматическое состояние, которое вызывает как внезапную боль в груди, так и нехватку дыхания. Это случается, когда участок легких спадается (становится без­воздушным. — Ред.), в буквальном смысле! Странно, это обыч­но наблюдается у молодых, здоровых людей, уверенных, что они не страдают никакими легочными заболеваниями. Поэтому трудно угадать, когда произойдет пневмоторакс. В моей прак­тике был типичный случай. Пациент — молодой, под 30 лет, иностранный дипломат из Организации Объединенных Наций. Он был физически совершенно здоров. Накануне вечером, сра­зу после обеда, он внезапно почувствовал, что ему не хватает дыхания; не было ни кашля, ни температуры, но была сильная боль в правой верхней части груди. При обследовании он выгля­дел хорошо, но жаловался на продолжающуюся боль, особенно при глубоком вдохе. Я думал, что это было начало плеврита, но, когда я стал слушать его, вместо "трения”, которое я описал раньше, я услышал полное молчание, вообще не было движе­ния воздуха — доказательство, что легкие спались. Рентген подтвердил диагноз, и я отправил пациента в больницу. После нескольких дней консервативного лечения ему понадобилась операция (она требуется не всегда), чтобы ликвидировать не — большую дыру в легких. Он поправился полностью.

Спонтанный пневмоторакс обычно является результатом разрыва небольшого волдыря в легких, воздух при этом выхо­дит в грудную полость, и его давление вызывает спадение, сжимание части или всего легкого. До разрыва никаких симп­томов нет. Но у пожилых пациентов с эмфиземой (при которой легкие раздуты, так как в них задерживается слишком много воздуха) такие волдыри на легких часты, легко разрываются и также вызывают пневмоторакс.

При любых условиях возникновения пневмоторакса вы должны обратиться к врачу как можно быстрей, чтобы предуп­редить спадение все большей и большей части легких.

Вот другой пример такого же процесса, но с иным механизмом. Мой младший сын Герб, 21 года, студент коллед­жа, почувствовал острую боль в правой верхней части спины после энергичной ритмической гимнастики. Я решил, что это мышечный спазм, и направил его к специалисту по физичес­ким методам лечения. Тот подтвердил диагноз и решил снять ] боль инъекцией новокаина. Сын немного побледнёл при виде — иглы, но оказалось, что укол не так болезнен, как он думал.

1 Зато почти сразу после него Герб почувствовал, что ему не хватает дыхания. Была также боль, но он ее ожидал. Его попросили подвигать правой рукой, чтобы посмотреть, умень­шилась ли основная боль. Она не уменьшилась, и, более того, сыну резко не хватало дыхания. Ну, вы знаете, к родствен­никам врачей относятся кисло, и Герба успокоили, пошутив. Однако (тот специалист уже собирался вызывать следующего Пациента — Герб задерживал очередь) какой-то другой врач послушал его стетоскопом. Только тогда был поставлен диагноз пневмоторакса… Он не был спонтанным, подобно случаю, описанному выше. Он был вызван не разорвавшимся -пузырем, а иглой, которой вводили новокаин и которая прошла слишком далеко и проколола легкое. Если когда — нибудь вам сделают инъекцию в грудную клетку, по любой причине,…и вам внезапно не будет хватать дыхания, вы теперь знаете, пбчему это!