Безумие

Скажу вам как псих психу…

Безумие — это как если бы вам вдруг перестал повиноваться ваш компьютер: какую клавишу ни нажми, жесткий диск выдает произвольную и не всегда связную информацию, хотя нередко в виде повторяющегося цикла или серии циклов, — и этот процесс никак нельзя прервать.

Безумие гнездится под кажущейся стабильностью сознания в темном царстве хаоса и щиплет вас за ухо всякий раз, когда вы убегаете от жизни в настоящем.

Если в детстве, когда вы были еще слишком малы, чтобы иметь устойчивую психику, вам приходилось часто убегать от настоящего, потому что боль, которую вы испытывали, была слишком велика и длилась слишком долго, время от времени у вас может слегка сносить колпак.

Но так как мир, в котором мы живем, сам страдает крайней формой безумия и все его обитатели тоже — в той или иной степени — душевнобольные, то как узнать, кто здесь безумен, а кто нет? Безумие — это духовное путешествие в беспросветное царство хаоса, поэтому с теми, кто предпринимает подобные вылазки, по возможности, надо обращаться с уважением, подобающим всем отважным исследователям. Уважение, однако, не стоит путать с глупостью, пуская в дом какого-нибудь психа с явно агрессивными

замашками.

В свете массового безумия, царящего в этой всемирной психушке, единственным веским критерием сумасшествия может быть такое поведение, которое побуждает человека самоустраняться от исполнения своих социальных функций до такой степени, что он становится обузой, а стало быть, и головной болью для всех остальных. Если вы не переступаете эту черту, то можете быть полным психом, и это сойдет вам с рук, лишь бы вы исполняли свои социальные функции и поддерживали достаточно осмысленный диалог с внешним миром, чтобы получать от окружающих то, что вам нужно, и давать им то, что они хотят от вас. Но как только вы перестанете вписываться в параметры внешнего мира и станете разгуливать по улицам, беснуясь, исступленно сквернословя и досаждая окружающим, и будете делать это достаточно долго, за вами обязательно придут и упекут туда, где вас будут пичкать хлорпромазином до тех пор, пока ваши губы не превратятся в растрескавшуюся корку, а глаза и дух не поблекнут до такой степени, чтобы вас можно было вышвырнуть обратно в мир людей.

Если вы чувствуете себя на грани безумия, обратитесь к опытному целителю, который поможет вам выпутаться из витков накручивающего себя ума и вновь вернуться в тело.

Работа с описанными в этом Справочнике медитациями и размышлениями поможет вам укрепить свою психику, так чтобы она могла ужиться даже с самым лихорадочным безумием, гнездящимся в глубинах вашего сознания, и не вынуждала вас вверять себя в чужие руки, позволяя оставаться вполне дееспособным воином.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *