Безумие и глупость

Низшими стадиями духовной деградации являются безумие и глупость. Когда эгоизм проявляется в виде неудовлетворенности, раздражения и гнева, распаляя жадность, иллю­зии и зависть, он переходит в безумие. Последнему предшествует вся цепочка духовной деградации личности.

Безумные люди берут оружие и творят ужасные поступки, например убивают детей в школах или других общественных местах. Так появляются Брейвики, Гитлеры и прочие безумцы, уничтожающие ни в чем не виновных людей.

Безумие порождается неудовлетворенностью, ревностью и завистью, ненавистью к лю­дям. Это результат духовной деградации личности.

Мы можем сами преодолеть свое духовное несовершенство, если захотим. Следует спо­собствовать духовному росту наших детей, самих себя, всего общества и проявлять заботу о тех людях, у которых пока нет Сил для прогресса. Мы все являемся источником таких Сил.

Недоверие, подозрительность и ревность

Недоверие и подозрительность порождают ревность, которая при воздействии алкоголя приводит к безумию.

Мы должны контролировать себя, чтобы не давать поводов для своих любимых, близ­ких, провоцируя у них развитие этих тяжелых духовных недугов.

С другой стороны, недоверие, подозрительность и ревность провоцируют подобное по­ведение у наших любимых, и они начинают вести себя таким образом. А мы и не подозрева­ем, что сами породили подобное.

Правдивость, доверие, открытость, искренность в общении лечат эти недуги.

Осуждение

В начале 2012 года я решил избавиться от привычки осуждать других людей. Хотя я не был большим критиком, все же мне пришлось приложить очень много усилий, но так и не удалось быстро и полностью избавиться от этой привычки. Я просил свою супругу и знакомых фиксировать каждый случай, когда я осуждаю, критикую, отзываюсь негативно о других людях. Удивительно, но почти ежедневно в течение первых месяцев я и мои близ­кие подмечали у меня проявления осуждения. При всем желании и усиленной работе над собой мне не удалось полностью избавиться от этого опасного духовного недуга, который приносит людям много вреда, настраивая нас друг против друга, заставляет видеть в окру­жающих плохое, не позволяет заметить собственные недостатки, препятствует пониманию причин, почему люди поступают так или иначе.

Осуждая и критикуя других, мы перестаем видеть свои недостатки, создаем иллюзию

собственного превосходства, выращиваем гордыню, вырабатываем негативное мыш­ление — наносим ушерб разуму, программируя его на болезни.

Недавно в разговоре со своими знакомыми я выступил с резкой критикой некоторых лю­дей. И после этого почувствовал себя плохо, возникли негативные эмоции. Я еще подумал: «15 месяцев работаю над собой, но так и не научился себя контролировать и не осуждать других». После чего сел в машину со своим семилетним сыном, и мы тронулись с места. Че­рез 10 секунд мы врезались в забор и разбили фару и бампер. Я много лет не попадал в ав­томобильные аварии, тем более трогаясь с места. Был сильный снегопад, и переднее стекло запотело, поэтому я не увидел забора. Но запотевшее стекло не было причиной — это я, осуждая, потерял контроль над своими мыслями и поступками, разрешив отрицательным эмоциям проявить разрушительную силу.

В то время я вспомнил о рассказе целительницы-диагноста Галины Яковлевны, которой сейчас больше 70 лет. Она рассказала свою историю из жизни — тот момент, когда поняла, что осуждение наказывается. Много лет назад утром на строительной площадке она пере­ходила по узкой доске большую траншею. Недалеко увидела нескольких:подвыпивших мо­лодых парней и подумала: «Такие молодые, а уже рано утром пьяные, как бомжи». Она осудила их и в тот же момент упала в глубокую траншею. Один из пьяных подошел к ней, улыбнулся и спросил: «Ну что, девочка, будем выбираться?» Он помог ей вылезти, протя­
нув палку. Галина. Яковлевна считает этот день прозрением, полагая, что именно осужде­ние стало непосредственной причиной падения, а потом уже пришло понимание связи осуждения и наказания.

^ Пенсионный возраст — ^

время, когда в самый раз за — кпяться духовным развитием.^

Я наблюдал за людьми, которые, осуждая политиков, дрожали в гневе, а потом хватались за голову, произнося:

«Опять давление подскочило». Особенно эго касается по­жилых. Пенсионный возраст — время, когда в самый раз заняться духовным развитием.

Если вы захотите удалить осуждение из своих привычек, постарайтесь сами останавли­вать себя, замечать такие случаи, мысленно посмеиваясь над этими фактами. Попросите близких помочь вам замечать подобные эпизоды.

✓ ч

Каждый раз, замечая свое осуж — депие других людей, задумайтесь и попытайтесь понять причину их поведения, определенного поступка.

Тогда вы поймете, что алкоголики и бомжи не получили когда-то любви от своих близ­ких и поэтому стали такими. Им нужны сочувствие, еда, теплая одежда. А калеки, просящие милостыню на перекрестке, больше всего нуждаются в приятном слове, хорошей еде — они показывают нам, что, имея руки и ноги, мы не вправе быть раз­драженными, неудовлетворенными и злыми.

Вы также поймете, что убийцы являются самыми несчастными людьми. Их убили намного раньше, ли­шив любви и поддержки. Каждый раз, замечая у себя осуждение других людей, задумайтесь и попытайтесь понять причину их поведения, опре­деленного поступка. Задайте себе вопросы: «Почему они так поступили?», «Какими были их детство, воспитание?». Осуждая, мы концентрируем чужие недостатки, привнося в свою жизнь гнев и пренебрежение. Осуждая людей, мы отнимаем у них силы стать другими и лишаемся собственной Силы, необходимой нам для счастья и здоровья.

Что же сделать, если вы присутствуете в месте, где, сами того не желая, вынуждены слу­шать, как кого-то осуждают? Если у вас хватит силы и доброты, можно спокойно погово­рить, предложить переключить разговор на другую тему и тем самым помочь окружающим своим позитивным настроем, хорошим настроением. А если, например, это ваши пожилые родители, которые не хотят вас слушать, — дайте им право жить своей жизнью. Если не получается, не стоит никого переубеждать и настаивать, нужно просто уйти и не слушать, защищая таким образом собственные разум и здоровье. Не корите их за осуждение.

Но следует осуждать недобрые поступки, само зло, искать и искоренять причины, их по­рождающие. При этом наказания не должны быть жестокими. Нам нужно отговаривать друг друга от реализации плохих намерений. Не осуждать — не значит быть равнодушным. Те, кого мы осуждаем, учат нас, обращают наше внимание на несовершенство и различие людей. Возможно, вместо осуждения следует делать что-то хорошее для этих людей и всего мира.

Прошая раскаявшихся, отдавая нуждающимся, спасая несчастных, не требуя ничего взамен, мы становимся сильнее и богаче. Обнаружив, что осуждаете кого-то, улыбнитесь и искренне пожелайте им любви, здоровья и счастья. Если вы сделаете это искренне, то почувствуете Силу и сами получите то, что пожелали другим. Мы получаем то, что желаем и даем другим.