Безделье супротив медлительности

Безделье — это часть движения в потоке жизни, тогда как медлительность блокирует этот поток. Впрочем, даже от нее порой бывает польза.

Бездельничая, вы естественным образом перетекаете из фазы действия (ян) в фазу отдыха (инь). Такое движение «в потоке жизни» полезно для здоровья, так как позволяет подзаряжаться свежей энергией. Когда же вы медлите, то блокируете эту естественную прогрессию, буксуя на месте и увязая в энергии инь. Создавая затор в потоке жизни, вы повышаете давление в системе, что чревато утечкой энергии и пустой тратой сил.

Безделье сродни остановке в пути, когда в жаркий летний день вы съезжаете с трассы и паркуетесь, чтобы передохнуть и остудить мотор, — переключив его на нейтралку, чтобы не отключать кондиционер, вы сидите и смотрите на проносящиеся мимо легковушки и грузовики.

Медлительность же — это когда ваша машина глохнет посередь улицы, создавая пробку. (Самоубийство как крайняя форма медлительности — это когда вы сами глушите мотор и выбрасываете ключ зажигания в окно.)

Чтобы плыть в потоке жизни и дао (что одно и то же), занятой городской воин должен обязательно выкраивать время на безделье.

Пустите свои мысли на самотек. Если вам нравится их видеоряд, просто наблюдайте чередование образов, если же нет — поищите другие картинки. Помечтайте о том о сем, понежьтесь в приятных воспоминаниях, порадуйтесь удачно реализованной идее. Когда вы начнете «осознавать» свое дыхание, замедлите его, расслабьтесь и стекайте, периодически набрасывая на себя космическую петлю, засылая свое духовное тело в иные миры или просто нашептывая что-то приятное на ушко своемулюбимому божеству.

Иными словами, при первом же удобном случае старайтесь сбавить скорость, припарковаться в зоне безделья, окунуться в спасительный вакуум и дать голове передых. Зависания в психическом «чилауте» полезны всем без исключения. Именно они сподвигнули Эйнштейна, Пикассо, Фотека и Наковича, не говоря уже о Лао-цзы и «том, чья божественная длань разит без промаха», на их великие свершения.

А вот медлительность, равно как и запор, проистекает из попытки сдержать или застопорить поток вдохновения. Если лик бездельника дерзок и прекрасен, то лик тянучки одутловат и боязлив.

Медлительность, как когда вы «пытаетесь» прибрать комнату, вместо того чтобы просто взять и прибрать ее, или когда заседатели целый день обсуждают круг вопросов, который им нужно обсудить, вместо того чтобы давно уже всё обсудить, — это пустая трата времени, пропитанная страхом и боязнью. Чем торчать на таком заседании, лучше остаться дома и хорошенько выспаться.

Медлительность обычно подкрадывается к вам со спины, и в этот момент ее легко распознать. К примеру, вы что-то делаете, а думаете совсем о другом. При этом вы нервничаете, грызете ногти, обкусываете заусенцы, жуете нижнюю или верхнюю губу, курите, пьете одну чашку чая за другой или ходите взад-вперед с отсутствующим видом, хмуря брови и морща лоб. Медлительность нередко сопровождается побочными эффектами: беспокойством, самоненавистничеством и мастурбацией в не подходящих для этого занятия местах.

Иногда это происходит чуть ли не само собой, как если бы вас покарал сам Канителиус — бог проволочек и заминок. В таких ситуациях учитесь читать «знаки». Так, если барометр вашего настроения вдруг сменил плюс на минус и вы подозреваете, что здесь не обошлось без Канителиуса, позвольте напряжению подняться до такой отметки, когда вы просто не сможете больше тянуть кота за хвост, а после заставьте эту энергию работать на себя — встрепенитесь, встряхнитесь и объявите во всеуслышание: «Я готов поставить на карту все свое будущее, чтобы сдвинуться сейчас с мертвой точки!» При этом вы абсолютно ничем не рискуете, потому что, если вы не сдвинетесь сейчас с мертвой точкой, никакое будущее вам вообще не светит. Так что хватит валять дурака: встаньте и немедленно сделайте хоть что-нибудь (до скорого!).

Иногда в таких ситуациях полезно повысказываться в свой адрес (см. гл. Позитивные высказывания). Попробуйте, например, сказать себе: «Чем больше я бездельничаю, тем больше я могу. Безделье — это сущий рай и двигатель прогресса» или «Когда я медлю, во мне накапливается статическое электричество — дойдя до пика, оно тряхнет меня так, что я мигом включусь в сеть».

Так что, когда вам мерещатся впереди одни барьеры и препоны и у вас нет ни желания, ни сил, чтобы сдвинуться с места, не медлите и не мастурбируйте почем зря, а просто сделайте паузу, чтобы побездельничать и восстановить силы, а заодно и свое авторское право на эту потрясающую головоломку (см. чуть ниже гл. Авторство ), после чего спокойно переходите к следующей главе этой книги и своей личной истории.