БЕСПЛОДИЕ: можете ли вы и ваш партнер дать 20 миллионов сперматозоидов и одну яйцеклетку?

Это случается довольно часто: молодая здоровая пара решает завести ребенка. Им не приходит в голову, что после многих лет пользования противозачаточными средствами и тщательных усилий предупредить беременность у них могут быть какие — нибудь проблемы с зачатием ребенка. Что может быть наруше­но? Уйма всего…

Чтобы произошло оплодотворение, мужчина должен быть способен продуцировать достаточно здоровой спермы в яичках и затем доставить ее через различные ходы мужского полового тракта во влагалище женщины, откуда сперматозоиды должны попасть в свою мишень — женскую яйцеклетку, ожидающую в фаллопиевой трубе. Со своей стороны, будущая мать должна послать яйца из яичника в трубу. Чтобы встреча была успешной, время рандеву должно быть точным. Если такое произошло, окружение, где должна расти оплодотворенная яйцеклетка, также должно быть готово — в матке. Выпадение любого звена из этой биологической цепи приводит к бесплодию.

Предположим, что пара пыталась завести ребенка, но без успеха. Чья в этом вина? Виновата может быть не только женщина, но и мужчина — факт, который не всегда должным образом оценивался до самого последнего времени. Бесплодие часто связывали лишь с ”неплодородной” женщиной. Здоровая доза феминизма и наука разрушили этот миф. Но никогда не предполагайте, что кто-то из вас двоих бесплоден, пока не попытаете счастья в течение по крайней мере года. После этого шаг за шагом решайте проблему, — начиная с мужчины, потому что его обследование обходится дешевле и легче осуществимо.

Один из возможных источников мужского бесплодия —гипо­физ в головном мозге, который выделяет гормон, стимулирующий яички вырабатывать сперму. При заболевании гипофиза уровень этого гормона падает, так что яички не получают сигнала, и спермы образуется мало, или яички сами могут быть повреждены, например в результате перенесенной в детстве свинки, и не отвечают на гормон гипофиза. Минимальное число сперматозои­дов, необходимое для того, чтобы один из них вошел в свою мишень, составляет примерно 20 миллионов. Это критическое количество временно уменьшается под влиянием некоторых лекарств (напри­мер, тагамета, широко используемого при лечении повышенной кислотности желудка и язв) и загрязняющих среду веществ.

Предположим, что мозг и яички здоровы, сперма нормальна и ее много. Но ей еще нужно быть способной выйти из мужчины и войти в женщину. Если протоки, которые транспортируют ее из яичек в мочеиспускательный канал, зарубцевались и блоки­рованы предшествующей инфекцией, такой, как гонорея, хла — мидоз, или некоторыми другими болезнями, передаваемыми половым путем, сперма не может достичь яйца.

Операция на простате и некоторые лекарства, особенно используемые при лечении гипертонии (альдомет, лабетал), могут вызвать ретроградное семяизвержение. Вместо того чтобы спу­скаться из яичек в половой член и по мочеиспускательному каналу, эякулят идет назад в мочевой пузырь и таким образом теряется.

Если с мужчиной все в порядке, поиски должны быть пере­несены на его партнершу. У женщины также могут быть про­блемы с гипофизом, чьи гормоны не только стимулируют яич­ники к высвобождению яйцеклеток, но также ответственны за создание подходящих условий в матке, чтобы в ней могло расти оплодотворенное яйцо. Всякий гормональный дисбаланс, вклю­чая плохое функционирование щитовидной железы, может сделать женщину бесплодной.

Гипофиз и щитовидная железа могут быть в прекрасной форме, но яичники не способны освободить свои яйцеклетки из-за кист или инфекции. И так же как сперма нуждается в свободном проходе из мужского организма, яйцеклетка требует, чтобы в фаллопиевых трубах, которые соединяют яичники с маткой, не было препятствий. Если эти трубы зарубцевались в результате хронического воспаления, гнойников или других. состояний, кото­рые сделали их непроходимыми, оплодотворение невозможно.

После того как сперма входит во влагалище, онц имеет перед собой важный барьер — шейку матки (часть Matки, которая выступает во влагалище). Инфекция, рак, рубцы от предыдущих родов или сужение по любой причине могут сделать этот барьер непроходимым. Шейка может также выделять вещества, кото­рые враждебны сперме и останавливают ее. Злокачественные опухоли и инфекция матки также приведут к бесплодию.

Вы должны понимать женский менструальный цикл, если хотите иметь семью. Как бы сильно вы ни старались, все окажется напрасным, если выбрано неправильное время цикла и сперма послана навстречу яйцу, которого на месте нет. Ваши усилия должны быть сфокусированы на четырех или пяти днях посередине женского цикла. Время имеет критическое зна­чение. А вот другой "пустячок”, который поможет вам уве­личить шансы зачатия. Тепло уменьшает силу спермы (вот почему семенники расположены вне тела мужчины — чтобы сперме там было прохпадно). Если у мужчины длительная температура, иногда могут понадобиться месяцы, чтобы сперма восстановила свою нормальную жизненную силу. По этой же самой причине сильная физическая нагрузка или горячая ванна перед занятием любовью могут также критически снизить по­движность сперматозоидов.

И наконец, помните, что плодовитость и половой акт не одно и то же. Одной эрекции мало, чтобы зачать. Эякуляция здоро­вой, обильной спермы является ключевым фактором для муж­чины, неважно, происходит она быстро или медленно. У женщи­ны яйцеклетка должна быть в правильном месте и в правильное время. Пара может сильно любить друг друга и вполне соответ­ствовать в сексуальном смысле, но все равно быть бесплодной.

Если вы и ваша половина бесплодны, вот некоторые из признаков, на которые нужно обратить внимание, чтобы оты­скать причину.

Ваши менструальные кровотечения скудны? У вас маленькие груди, чересчур мало жира на теле и редкие волосы на лобке? Или, если вы мужчина, у вас маленькие яички? Вы бреетесь все реже и реже? Эти характеристики у обоих полов говорят о плохой работе гипофиза и нехватке гормонов для успешной беременно­сти. Это легко подтверждается при определении их уровня в крови. Если такая недостаточность или пониженная функция гипофиза является следствием опухоли, будут жалобы не только на бесплодие, но и на длительные головные боли и прогрессиру­ющее снижение периферического зрения. Поскольку гормоны гипофиза также заставляют работать щитовидную железу, их дефицит по любой причине даст дополнительные симптомы недостаточности щитовидной железы — невнятную речь, холод­ную, сухую* кожу, потерю волос и тому подобное.

Наличие повторяющихся приступов передаваемой половым путем болезни требует проверки свободного прохода соответст­вующих протоков как у мужчин, так и у женщин.

Если вы длительно принимали противозачаточные таблетки, потребуется определенное время для восстановления вашего гормонального баланса, чтобы вы могли забеременеть. То же самое относится к случаю удаления внутриматочного контраце­птивного устройства.

Измеряйте свою температуру, чтобы определить, происхо­дит ли у вас овуляция — выход яйцеклетки из яичников. Если появляется небольшая повышенная температура, которая ис­чезает за несколько дней до менструации, есть вероятность, что ваши яичники не высвобождают яйцеклеток.

Ваш врач также проведет некоторые исследования. Прежде всего требуется тщательное исследование таза. Затем он опреде­лит гормоны в вашей крови; пошлет вас на рентген, чтобы посмотреть, открыты ли трубы; может взглянуть на них через лапароскоп; сонограмма обнаружит опухоль в тазу, а бактериоло­гические исследования — хроническую инфекцию и ее природу.

При обследовании мужчины сперму тщательно изучают под микроскопом, сперматозоиды пересчитывают и наблюдают их подвижность. Нормальна ли их форма и не склеиваются ли они друг с другом (что происходит, если организм образует антитела к собственной сперме)? Уролог или сам терапевт определят, не блокированы ли протоки, транспортирующие сперму. Варикоз­ные вены яичек — частая и вылечиваемая причина бесплодия — могут быть обнаружены при таком обследовании. Наконец, берут кровь, чтобы определить все необходимые гормоны.

Тщательная оценка плодовитости не всегда дает желаемый ответ. В таком случае не бросайте попыток. Но вы имеете и другие возможности. Многие центры во всем мире сейчас осуществляют оплодотворение ”в пробирке”. Это уже не экс­перименты, поскольку количество удачных исходов достигает 25%. Это делают следующим образом. Прежде всего вызывают "избыточную” овуляцию яичников — т. е. стимулируют их, чтобы высвободить больше яйцеклеток путем введения специфичес­ких гормонов. После этого берут одно яйцо, соединяют в про­бирке со спермой и вновь вводят через шейку в тело матки. А затем вы оба должны перекреститься. Если это не помогает, возьмите приемного ребенка.

что

ЗАПОМНИТЬ

СИМПТОМ: бесплодие

Что он может означать? Что с ним делать?

У мужчин:

1. Дефицит гормонов вслед­ствие заболевания гипо­физа (в мозге) или яичек.

2. Подавление образования спермы лекарствами или токсическими веществами.

3. Рубцевание протоков, по которым движется сперма.

4. Ретроградная эякуляция (из-за лекарств или после удаления простаты).

• Исправление причины и/или введение недостающих гор­монов.

• Удалить причину.

Хирургическое исправление.

• Сменить лекарства. Нет эф­фективного лечения после удаления простаты.

У женщин:

1. Гормональный дисбаланс • Исправить причину, из-за плохой функции ги­пофиза, щитовидной желе — зы (слишком много или слишком мало гормонов), болезни надпочечников.

2. Расстройства яичников — инфекция, кисты, рак.

3. Непроходимость фаллопи­евых труб.

4. Болезнь шейки и/или тела матки, инфекция в тазу, опухоль.

5. Неправильный менструаль­ный цикл вследствие пло­хого питания или чрезмер­ной физической нагрузки.

• Соответствующее лечение.

• Операция.

• Лечение причины.

• Сделать месячные регуляр­ными, при необходимости с по­мощью гормонов. Хорошее пи­тание, умеренность в физичес­кой нагрузке.

К

ожа — это большой орган тела и из-за этого очень слож­ный. Он не только уя­звим для собствен­ных болезней, но и отражает неполадки глубоко внутри те­ла. Что выглядит "простой” сыпью, может фактически быть признаком заболевания сердца (подострый бактери­альный эндокардит), почек (почечная недостаточность), сильных аллергий, сифилиса, рака и многих других состоя­ний. Когда вы консультируе­тесь у дерматолога по поводу зуда, он вполне может ото­слать вас обратно к терапевту, потому что проблема лежит в ваших почках, вашей печени, вашей крови или связана с ва­шим диабетом. В этой главе я буду обсуждать некоторые распространенные кожные си­мптомы и подскажу вам, что они могут означать.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *