БЕРЕЗОВЫЙ БАЛЬЗАМ

Род береза насчитывает 140 видов. Природа наделила бе­лоснежной корой единственное среди огромного растительного мира дерево — берёзу. Своей уникальной особенностью оно обя­зано бетулину, природному ферменту-красителю, содержащему­ся в клетках коры — бересте, которая появляется только через десять и более лет.

Из 40 видов берез, произрастающих на территории Европы, основными являются береза повислая (бородавчатая) и пушис­тая. Эти два вида встречаются чаще всего и применяются в медицине в качестве лекарственного сырья.

Береза повислая относительно недолговечное дерево. Ее пре­дельный возраст — 300 лет, но в лесах обычно березы старше 150 лет не встречаются. У молодых ветвей кора красно-бурая, покрытая бородавками (чечевичками). Листья длинночерешко­вые, пластинки ромбические или сердцевидные, с вытянутой вер­хушкой и двоякозубчатым краем. В апреле мелкие цветки в се­режках распускаются одновременно с развертыванием листьев.

У березы пушистой молодые побеги и нижняя сторона листь­ев опушены шелковистыми волосками. Растет на заболоченных местах. В высоту достигает 20-30 метров, крона негустая, пи­рамидальная, кора белая, гладкая. Листья очередные, длин­ночерешковые, треугольной формы, двоякозубчатые, молодые листочки клейкие, блестящие. Повислые сережки желтого цве­та, удлиненно-цилиндрической формы, длиной 2-3 сантиметра, зеленые. Цветет в апреле — мае.

Плод — сплюснутый с боков орешек, с двумя перепончаты­ми крылышками (летучками). Растет в смешанных, сосновых и широколиственных лесах, в лесосеках и на гарях. Встречается повсеместно в европейской части стран СНГ.

Испытанное лекарственное средство березы — березовые почки. В них содержится эфирное масло (до 3,5-5,3 %), бету — лен, бетулол, смола, витамин С, гликозиды, обладающие моче­гонным и потогонным свойствами.

Почки собирают ранней весной, когда они набухшие и смо­листые, но еще не распустились и начинают выделять благоу­хающие капельки бальзама. В Древней Греции их называли «слезами» деревьев. Сушат березовые почки в тени или под на­весом, при температуре 25-30 °С. Применяют как мочегонное, желчегонное и отхаркивающее средство.

Настой готовят следующим образом: 100 мл воды и 10 г почек нагревают на кипящей водяной бане 15 минут и охлаж­дают 45 минут. Принимают по 1 ст. ложке 3 раза в день.

Спиртовая настойка (1:10) на 40 %-ном этиловом спирте оказывает эффективное действие при кожных заболеваниях, плохо заживающих ссадинах и ранах.

В народной медицине отвары почек (1:10) принимают внутрь при простудах, ревматизме и отеках; наружно — для лечения ран, пролежней, экзем. Установлено эффективное действие ме­стной горячей ванны при лечении экзем, локализованных на кистях и ступнях. Ванны принимают 1 раз в день (используют отвар 40 г сырья на 1 л воды). Длительность ванны — не менее 30 минут при температуре воды 40-42°.

В научной медицине используются листья как средство, зна­чительно повышающее диурез и способствующее выведению из организма ионов хлора и натрия, т. е. действующее как салуре — тик. Еще недавно для этих целей предпочитали использовать березовые почки, которые содержат смолы больше, чем листья. Однако теперь установлено, что диуретический эффект в боль­шей степени обусловлен наличием не смолистых веществ, а фла — воноидов и нитрата калия, которыми богаты и листья березы. Собирают их в мае, когда они душистые и клейкие. В это время березовые листья содержат также витамин С, бетулоретиновую кислоту, сапонины, дубильные вещества, смолы, антибактери­альные вещества с противомикробным действием.

Листья березы, вместе с другими растительными продукта­ми (корень петрушки, трава золотарника, корень любистка, трава хвоща, трава спорыша, эфирные масла шалфея, сосны, мяты и др.), входят в состав растительного бальзама фитолизи­на, который применяется для лечения заболеваний мочевых путей и камней мочевого тракта.

Принимают 3-4 раза в день после еды: 1 ч. ложку бальза­ма растворяют в 1/2 стакана теплой подслащенной воды.

В народной медицине широко используют настой листьев березы в качестве мочегонного и потогонного средства, а также при ревматизме, неврозах, нефритах, мочекаменном диатезе. Готовый настой имеет интенсивный зеленовато-желтый цвет, горьковатый вкус. В годы Великой Отечественной войны на­стой березовых листьев, содержащий витамин С, употребляли в качестве общеукрепляющего средства.

Сок березы собирают ранней весной. Для этого в стволе де­рева с помощью долота или стамески делают углубление в виде треугольника, направленного вершиной вниз. В него помеща­ют специальный желобок или марлевый фитиль, под который ставят чистую стеклянную тару. После получения сока рану на дереве необходимо заклеить густым садовым варом или хозяй­ственным мылом. Это предохраняет дерево от паразитирующих грибов и бактерий, вызывающих гниение.

Березовый сок содержит до 1 % виноградного сахара в виде глюкозы и фруктозы, минеральные соли, ферменты, витами­ны. Известно, что к весне организму человека недостает вита­минов, поступающих с пищей, поэтому регулярное употребле­ние березового сока полностью удовлетворяет эти потребности.

Из березового сока готовят квас. Сок нагревают до 36° и добавляют пищевые дрожжи (10-15 г на 1 л сока). Посуду с соком ставят в помещение с температурой 5-10 °С. Через 3-4 дня березовый квас готов. Срок хранения этого шипучего кислова­того напитка — 4—5 месяцев.

Березовый сок — хорошее лекарство. Он содержит эфир­ные масла, соединения группы гликозидов, комплекс витами­нов. Сок способствует выведению из организма различных шла­ков, в том числе солей, при нарушении водно-солевого обмена (остеохондрозы, желчнокаменная болезнь, отеки, подагра и т. д.), полезен при заболеваниях кожи. При дерматитах, трофи­ческих язвах, экземе, нейродермите, псориазе, угрях и пигмен­тных пятнах накладывают повязки, пропитанные соком. При лечении угрей соком березы промывают лицо.

Из коры березы получают деготь и различные смазочные масла. Деготь выделяют способом сухой перегонки древесины. Это густая темно-бурая жидкость с характерным запахом. Она содержит в основном фенолы и смолы, поэтому обладает силь­ным дезинфицирующим свойством. Деготь употребляют как на­ружное средство_в мазях дри лечении чесотки (мазь Вилькин — сона), ран (мазь Вишневского), в косметологической практике используют в составе дегтярного мыла и шампуня.

Уголь березы имеет пористую структуру, поэтому легко по­глощает жидкости, газы и пигменты после активации (обра­ботки водяным паром при высокой температуре). В медицине применяют в порошке, гранулах или таблетках уголь активи­рованный, карболонг, карболен-препараты, которые рекомен­дуют при лечении отравлений и нарушений функций желудоч- но-кишечного тракта.

Настой из березового гриба — чаги готовят по специально разработанной технологии. Вымытый гриб заливают неболь­шим количеством воды на 4 часа, после чего измельчают (мож­но натереть на терке). Затем на 1 часть измельченного гриба прибавляют 5 частей (по объему) кипяченой воды (температура не выше 50°), настаивают в течение 48 часов при комнатной тем­пературе. Жидкость сливают, остаток отжимают и к получен­ному извлечению добавляют воду, в которой замачивался гриб. Настой оказывает общеукрепляющее и болеутоляющее действие. Применяют при хронических гастритах, дискинезиях желудоч — но-кишечного тракта с явлениями атонии, при язвенной болез­ни желудка, а также в качестве симптоматического средства, улучшающего общее состояние онкологических больных. На­значают по 1 ст. ложке 3 раза в день за полчаса до еды. Лечение проводят 3-5 месяцев. При необходимости курс повторяют че­рез 7-10 дней.

Выпускается препарат из чаги — «Бефунгин». Он содер­жит полугустой экстракт гриба, а также соли кобальта (кобальта хлорид — 0,175 % или кобальта сульфат — 0,2 %). Применяют по показаниям настоя и как средство, регулирующее обменные процессы. Перед использованием бефунгин разводят кипяче­ной водой (3 ч. ложки на 150 мл воды), принимают по 1 ст. ложке 3 раза в сутки за 30 минут до еды в течение 3-5 месяцев. При необходимости курс повторяют через 7-10 дней.