БЕРЕЗОВЫЙ БАЛЬЗАМ
Род береза насчитывает 140 видов. Природа наделила белоснежной корой единственное среди огромного растительного мира дерево — берёзу. Своей уникальной особенностью оно обязано бетулину, природному ферменту-красителю, содержащемуся в клетках коры — бересте, которая появляется только через десять и более лет.
Из 40 видов берез, произрастающих на территории Европы, основными являются береза повислая (бородавчатая) и пушистая. Эти два вида встречаются чаще всего и применяются в медицине в качестве лекарственного сырья.
Береза повислая относительно недолговечное дерево. Ее предельный возраст — 300 лет, но в лесах обычно березы старше 150 лет не встречаются. У молодых ветвей кора красно-бурая, покрытая бородавками (чечевичками). Листья длинночерешковые, пластинки ромбические или сердцевидные, с вытянутой верхушкой и двоякозубчатым краем. В апреле мелкие цветки в сережках распускаются одновременно с развертыванием листьев.
У березы пушистой молодые побеги и нижняя сторона листьев опушены шелковистыми волосками. Растет на заболоченных местах. В высоту достигает 20-30 метров, крона негустая, пирамидальная, кора белая, гладкая. Листья очередные, длинночерешковые, треугольной формы, двоякозубчатые, молодые листочки клейкие, блестящие. Повислые сережки желтого цвета, удлиненно-цилиндрической формы, длиной 2-3 сантиметра, зеленые. Цветет в апреле — мае.
Плод — сплюснутый с боков орешек, с двумя перепончатыми крылышками (летучками). Растет в смешанных, сосновых и широколиственных лесах, в лесосеках и на гарях. Встречается повсеместно в европейской части стран СНГ.
Испытанное лекарственное средство березы — березовые почки. В них содержится эфирное масло (до 3,5-5,3 %), бету — лен, бетулол, смола, витамин С, гликозиды, обладающие мочегонным и потогонным свойствами.
Почки собирают ранней весной, когда они набухшие и смолистые, но еще не распустились и начинают выделять благоухающие капельки бальзама. В Древней Греции их называли «слезами» деревьев. Сушат березовые почки в тени или под навесом, при температуре 25-30 °С. Применяют как мочегонное, желчегонное и отхаркивающее средство.
Настой готовят следующим образом: 100 мл воды и 10 г почек нагревают на кипящей водяной бане 15 минут и охлаждают 45 минут. Принимают по 1 ст. ложке 3 раза в день.
Спиртовая настойка (1:10) на 40 %-ном этиловом спирте оказывает эффективное действие при кожных заболеваниях, плохо заживающих ссадинах и ранах.
В народной медицине отвары почек (1:10) принимают внутрь при простудах, ревматизме и отеках; наружно — для лечения ран, пролежней, экзем. Установлено эффективное действие местной горячей ванны при лечении экзем, локализованных на кистях и ступнях. Ванны принимают 1 раз в день (используют отвар 40 г сырья на 1 л воды). Длительность ванны — не менее 30 минут при температуре воды 40-42°.
В научной медицине используются листья как средство, значительно повышающее диурез и способствующее выведению из организма ионов хлора и натрия, т. е. действующее как салуре — тик. Еще недавно для этих целей предпочитали использовать березовые почки, которые содержат смолы больше, чем листья. Однако теперь установлено, что диуретический эффект в большей степени обусловлен наличием не смолистых веществ, а фла — воноидов и нитрата калия, которыми богаты и листья березы. Собирают их в мае, когда они душистые и клейкие. В это время березовые листья содержат также витамин С, бетулоретиновую кислоту, сапонины, дубильные вещества, смолы, антибактериальные вещества с противомикробным действием.
Листья березы, вместе с другими растительными продуктами (корень петрушки, трава золотарника, корень любистка, трава хвоща, трава спорыша, эфирные масла шалфея, сосны, мяты и др.), входят в состав растительного бальзама фитолизина, который применяется для лечения заболеваний мочевых путей и камней мочевого тракта.
Принимают 3-4 раза в день после еды: 1 ч. ложку бальзама растворяют в 1/2 стакана теплой подслащенной воды.
В народной медицине широко используют настой листьев березы в качестве мочегонного и потогонного средства, а также при ревматизме, неврозах, нефритах, мочекаменном диатезе. Готовый настой имеет интенсивный зеленовато-желтый цвет, горьковатый вкус. В годы Великой Отечественной войны настой березовых листьев, содержащий витамин С, употребляли в качестве общеукрепляющего средства.
Сок березы собирают ранней весной. Для этого в стволе дерева с помощью долота или стамески делают углубление в виде треугольника, направленного вершиной вниз. В него помещают специальный желобок или марлевый фитиль, под который ставят чистую стеклянную тару. После получения сока рану на дереве необходимо заклеить густым садовым варом или хозяйственным мылом. Это предохраняет дерево от паразитирующих грибов и бактерий, вызывающих гниение.
Березовый сок содержит до 1 % виноградного сахара в виде глюкозы и фруктозы, минеральные соли, ферменты, витамины. Известно, что к весне организму человека недостает витаминов, поступающих с пищей, поэтому регулярное употребление березового сока полностью удовлетворяет эти потребности.
Из березового сока готовят квас. Сок нагревают до 36° и добавляют пищевые дрожжи (10-15 г на 1 л сока). Посуду с соком ставят в помещение с температурой 5-10 °С. Через 3-4 дня березовый квас готов. Срок хранения этого шипучего кисловатого напитка — 4—5 месяцев.
Березовый сок — хорошее лекарство. Он содержит эфирные масла, соединения группы гликозидов, комплекс витаминов. Сок способствует выведению из организма различных шлаков, в том числе солей, при нарушении водно-солевого обмена (остеохондрозы, желчнокаменная болезнь, отеки, подагра и т. д.), полезен при заболеваниях кожи. При дерматитах, трофических язвах, экземе, нейродермите, псориазе, угрях и пигментных пятнах накладывают повязки, пропитанные соком. При лечении угрей соком березы промывают лицо.
Из коры березы получают деготь и различные смазочные масла. Деготь выделяют способом сухой перегонки древесины. Это густая темно-бурая жидкость с характерным запахом. Она содержит в основном фенолы и смолы, поэтому обладает сильным дезинфицирующим свойством. Деготь употребляют как наружное средство_в мазях дри лечении чесотки (мазь Вилькин — сона), ран (мазь Вишневского), в косметологической практике используют в составе дегтярного мыла и шампуня.
Уголь березы имеет пористую структуру, поэтому легко поглощает жидкости, газы и пигменты после активации (обработки водяным паром при высокой температуре). В медицине применяют в порошке, гранулах или таблетках уголь активированный, карболонг, карболен-препараты, которые рекомендуют при лечении отравлений и нарушений функций желудоч- но-кишечного тракта.
Настой из березового гриба — чаги готовят по специально разработанной технологии. Вымытый гриб заливают небольшим количеством воды на 4 часа, после чего измельчают (можно натереть на терке). Затем на 1 часть измельченного гриба прибавляют 5 частей (по объему) кипяченой воды (температура не выше 50°), настаивают в течение 48 часов при комнатной температуре. Жидкость сливают, остаток отжимают и к полученному извлечению добавляют воду, в которой замачивался гриб. Настой оказывает общеукрепляющее и болеутоляющее действие. Применяют при хронических гастритах, дискинезиях желудоч — но-кишечного тракта с явлениями атонии, при язвенной болезни желудка, а также в качестве симптоматического средства, улучшающего общее состояние онкологических больных. Назначают по 1 ст. ложке 3 раза в день за полчаса до еды. Лечение проводят 3-5 месяцев. При необходимости курс повторяют через 7-10 дней.
Выпускается препарат из чаги — «Бефунгин». Он содержит полугустой экстракт гриба, а также соли кобальта (кобальта хлорид — 0,175 % или кобальта сульфат — 0,2 %). Применяют по показаниям настоя и как средство, регулирующее обменные процессы. Перед использованием бефунгин разводят кипяченой водой (3 ч. ложки на 150 мл воды), принимают по 1 ст. ложке 3 раза в сутки за 30 минут до еды в течение 3-5 месяцев. При необходимости курс повторяют через 7-10 дней.