Берегите тазовое дно

Кроме упражнений Кегеля предупредить недержание мочи помогут следующие меры.

Постарайтесь похудеть. Одно сравнительное исследование по­казало, что у тучных женщин недержание наблюдается чаще, чем у их стройных ровесниц.

Не курите. «Доказано, что курящие предрасположены к ослаб­лению тазовой области», — считает д-р Хорбах.

Осторожнее с тяжестями. Напрягая брюшной пресс при подъеме или переноске тяжестей, вы можете заодно перегрузить и тазовое дно. «Поднимая тяжелую вещь, вы резко и с большой силой давите сверху на тазовые мышцы, растягивая их больше нормы»,— предупреждает д-р Брубейкер.— Это связано со скач­ком внутрибрюшного давления. А если годами так надрывать мышцы тазового дна, они могут ослабнуть и растянуться. Не стесняйтесь попросить кого-либо помочь, если беретесь за большой груз. Тренируйте тазовые мышцы, занимаясь тяжелой атлетикой.

Меньше прыгайте. Врачи признаются, что просто не знают, безопасны ли бег трусцой и прыжки для тазового дна. Частое встряхивание брюшных органов может повредить находящиеся под ними нервы и мышцы. Если вас тревожит недержание, луч­ше не рискуйте, советует д-р Брубейкер. Чтобы сжечь калории и укрепить сердечно-сосудистую систему, лучше просто ходить, ка­таться на велосипеде или плавать. Существует масса тренажеров, которые без лишней тряски позволят разогнать но жилам кровь и исправить фигуру.

Следите за стулом. Исследования позволяют предположить, что напряжение, связанное с хроническим запором, может повре­дить мышцы тазового дна и ведущие к ним нервы. Чтобы не пере­напрягаться в туалете, ешьте продукты, богатые клетчаткой, регу­лярно занимайтесь физкультурой (без тряски) и выпивайте в день 2 л воды.

НЕСВЕЖЕЕ ДЫХАНИЕ

Все дело в языке

О

бычные способы борьбы с хронически плохим запахом изо рта не приносят результата. Почему? Да просто потому, что они не направлены на устранение истинной его причины, го­ворит д-р Хэролд Катц, директор Калифорнийской клиники проблем дыхания.

«Дурной запах изо рта, если он имеет хронический характер, не связан с нарушением пищеварения или плохой гигиеной полости рта, — указывает д-р Катц. — Его вызывают анаэробные, т. е. при­способленные к жизни при недостатке кислорода, серные бактерии, которые поселяются в сосочках вашего языка». Эти бактерии обла­дают способностью отщеплять серу от аминокислот, содержащихся в белках, превращая ее в соединения серы с неприятным запахом, такие, как сероводород.

Есть люди с определенной предрасположенностью к плохому запаху изо рта. Так, если по генетическим причинам у вас крупные языковые сосочки, то серные бактерии получают больше места для жизни. К тому же часто у пожилых людей образуется меньше слю­ны, богатой кислородом, а чем меньше кислорода, тем лучше растут эти бактерии. Однако плохой запах изо рта может появиться у каж­дого, говорит д-р Катц.

Лучшие способы освежить дыхание

Весь фокус в том, чтобы сократить до минимума рост серных бакте­рий. Вот как этого добиться.

Чистите язык щеткой. Ваш язык должен быть чистым, без налетов. Каждый раз, когда вы чистите зубы, заодно хорошенько почистите и язык. Можно даже испробовать специальные скреб-

Тест тыльной стороны руки

«Вы не можете ощущать запах собственного дыхания, — говорит д-р Хэролд Катц. — Так физиологически устроен человеческий орга­низм, ведь если бы мы чувствовали запах своего дыхания, то не мог­ли бы ощущать другие запахи, так как рот расположен у нас близко к носу».

Когда вам кажется, что ваше дыхание отдает сладким — после то­го, как вы пожевали мятную конфету, например, оно может совсем не казаться сладким кому-нибудь еще. Это происходит потому, что на самом деле вы чувствуете не запах своего дыхания, а его вкус. А обоняние и вкус — это совсем разные чувства. Ваше дыхание может казаться сладким на вкус для вас, но одновременно неприятно пах­нуть для окружающих.

Вот как можно самому оценить запах изо рта. «Лизните тыльную сторону ладони, дайте ей высохнуть и затем понюхайте», — говорит д-р Катц. — Вы сможете ощутить запах соединений серы на тыльной стороне своей ладони. Понюхайте руку, которую полизали, и вы по­чувствуете запах своего дыхания».

ки: ими очищают язык от бактерий именно так, как это следует из их названия.

Чистите также нёбо. Когда вы говорите, едите или просто за­крываете рот, язык дотрагивается до нёба, и туда попадают серные бактерии. Иногда неплохо хорошенько почистить помимо нёба и внутреннюю поверхность щек.

Сократите потребление молочных продуктов. Чем больше белков паїучают в свое распоряжение бактерии, чем заметнее ста­новится плохой занах. Как утверждает д-р Катц, идеальная диета для устранения плохого запаха не должна содержать пищу, богатую белком, в том числе мясо и рыбу. Однако, поскольку трудно обой­тись без этих продуктов питания, следует хотя бы сократить потреб­ление молочных продуктов — это уже поможет.

Пейте меньше кофе. Высокая кислотность кофе, как обычно­го, так и декофеинизированного, повышает активность бактерий. Если вы будете пить в два раза меньше кофе, то несомненно умень­шите неприятный запах изо рта.

Всячески избегайте насморка. Еще один способ борьбы с сер­ными бактериями — это сократить поступление пищи для них, чего вы добьетесь, если сумеете предупредить стекание выделений из но­са в глотку. Слизь имеет тот же аминокислотный состав, что и бога­тая белками пища. Если из носа постоянно стекает слизь, то она на­капливается на задней стенке глотки, которая приходит в соприкос­новение с корнем языка, и снабжает бактерий питанием. Таким об­разом, чтобы не усиливался запах изо рта, нужно избегать насмор­ка, а для этого предотвращать аллергические реакции и другие его причины.

Откажитесь от мятных таблеток. Мятные и хлорофилловые таблетки вам не помогут. Из-за них запах изо рта может даже ухуд­шиться. Большинство мятных таблеток содержат сахар, а бактерии используют его для получения энергии. То же самое относится и к жевательной резинке, содержащей сахар.

Пейте больше жидкости. Д-р Катц советует своим пациентам ежедневно выпивать по восемь — десять стаканов, так как это спо­собствует разжижению слюны. Когда слюна густая, бактерии полу­чают из нее больше пищи. Но если вы действительно хотите иметь более жидкую слюну, то пейте чистую воду: газированная вода или какая-либо другая жидкость не даст нужного эффекта.

Не пользуйтесь полосканиями для рта. Обычные полоскания для рта содержат много спирта, а он подсушивает рот, что ведет к усилению запаха. «Слюна богата кислородом, который делает ваш рот здоровым и свежим, — объясняет д-р Катц. — Анаэробные бак­терии хорошо себя чувствуют в сухости и при низком содержании кислорода, выделяя при этом больше соединений серы. Имеющиеся в продаже полоскания сушат рот и явно не способствуют свежести дыхания. На самом деле они усиливают запах изо рта. Если вы хо­тите освежить дыхание, прополощите рот чистой водой».

Берегитесь стресса. Когда вы находитесь под влиянием стрес­са, запах изо рта усиливается. Это происходит потому, что реакция на стресс, готовящая организм к борьбе или бегству, направляет кровь к группам больших мышц и прочь ото рта, из-за чего рот сох­нет, а это в свою очередь влияет на запах. Справиться со стрессом помогает глубокое дыхание — медленные вдохи и выдохи. Но при этом надо вдыхать через нос и выдыхать через рот. Если же вы нач­нете глубоко дышать, делая вдохи через рот, то у вас будет сохнуть поверхность языка, и тяжелый запах изо рта станет сильнее.

ОБЖОРСТВО

ІІооеждая диеты и отчаяние

О

бжорство (врачи называют его булимией) встречается не так редко, но его обычно держат в секрете. Многие по нескольку раз в неделю устраивают себе тайные праздники желудка, поглощая каждый раз тысячи калорий, а скрывают это от других, потому что стесняются своей слабости. Часто после приступа обжорства человек испытывает чувство вины и отвраще­ния к себе.

Физиологи говорят, что приступы обжорства можно предот­вратить. Для этого понадобится скорее всего помощь психиатра или терапевта, но псе же кое-что можно предпринять самостоятельно, чтобы не даті» желанию побаловать себя изредка мороженым пере­расти в хроническое переедание.

Зебудьте о голодных дивтех

«Обжорство — это реакция на строгую диету», — говорит д-р Пола Левайн, директор Центра анорексии и булимии во Флориде. Отка­зывая себе все время в еде, мы становимся голодными и в результа­те начинаем объедаться. Многие из тех, кто страдает приступами обжорства, безуспешно пытались садиться на диету, набирали и те­ряли избыточный вес по 10 раз.

Именно ограничения в пище создают физиологические и пси­хологические предпосылки для обжорства, заявляет д-р Крейг Джонсон, профессор клинической психологии университета города Талса, Оклахома. «Вот почему мы всеїда говорим своим пациентам: «Лучшая защита от обжорства — это еда».

Разумеется, не следует переедать. Речь идет о том, что нужно изменить отношение к еде. И вот как.

Составьте план питания. Прежде всего любому человеку, страдающему обжорством, необходимо восстановить нормальное питание. Создайте распорядок питания и строго его придерживай­тесь. Ешьте несколько раз в день в заранее назначенное время; при этом вы должны получать столько калорий, чтобы не чувствовать сильного голода.

Легализуйте все виды пищи. Очень важно избавиться от при­вычки думать об одной пище как «хорошей» и другой — как «пло­хой». «Большинство обжор в течение дня придерживаются «хоро­шей» пищи, например салата и пирожков с рисом, а вечером набра­сываются на «плохую» типа картофеля фри и мороженого, — гово­рит д-р Левайн. — Чтобы привести питание в норму, им нужно счи­тать всю пищу разрешенной, если только она потребляется в уме­ренном количестве».

Начните день с хлопьев и фруктов. Обязательно завтракай­те — при любых обстоятельствах. Если вы съели слишком много на­кануне и, проснувшись утром, все еще чувствуете себя объевшим­ся, все равно завтракайте. «Независимо от того, что вы делали на­кануне вечером, съешьте нормальный завтрак, — говорит д-р Ле­вайн. — Таким образом вы начнете день с правильного питания, вместо того чтобы поддерживать цикл голод — обжорство».

Связь еды И ЭМОЦИЙ

Обжорство редко бывает реакцией только на физический голод. Оно становится также способом справиться с эмоциональной опус­тошенностью. «Обжорство создает комфорт и позволяет забыться. Как алкоголь или наркотики, оно помогает заглушить нежелатель­ные эмоции — чувство одиночества, тоску, разочарованность в жиз­ни, депрессию, тревогу, низкую самооценку, — говорит д-р Ле­вайн. — Поэтому для лечения часто применяют такой метод психо­терапии, как когнитивно-поведенческая терапия, чтобы заменить негативные убеждения на более здоровые мысли и разорвать цикл обжорства».

Процесс лечения обычно сложен и требует больших усилий. Однако вот несколько простых советов, как вы сможете помочь са­мому себе.

Посидите тихо. Иногда спокойно посидеть и разобраться в своих чувствах — лучший способ справиться с ними, говорит д-р Ле­вайн. «Это не самое привлекательное занятие для тех, кто делает только первые попытки избавиться от обжорства. Но я постоянно повторяю пациентам: нужно просто спокойно посидеть в комнате. Так вы побудете со своими эмоциями наедине, сможете обдумать их и прочувствовать, вместо того чтобы отгораживаться от них с помо­щью еды». Вы начнете понимать, что эти чувства не так уж страш­ны, что не так ужасно иметь отрицательные эмоции — тоску или тревогу, ревность или ненависть.

Не замыкайтесь в себе. Важно заняться чем-то таким, что будет сопровождаться социальным взаимодействием. Позвоните хорошему другу или напроситесь в гости к кому-нибудь, кого вы сто лет не видели. Обжорство само по себе еще не отгораживает от людей — ему предаются втайне, но оно создает ощущение, что дру­гим за вас стыдно, что вы недостойны любви; поэтому активное общение — один из лучших способов прекратить обжорство. Чем больше вы привязаны к людям, тем меньше станет ваша привя­занность к еде.

Больше физической нагрузки. Умеренные физические уп­ражнения отлично гасят тягу к обжорству. Сходите в тренажерный зал, на прогулку, поплавать. Коща ваше сердце будет колотиться, а легкие усиленно работать, вас вряд ли засосет мрачное настроение, побуждающее много есть.

Помните о своих достоинствах и талантах. Люди, страдаю­щие булимией, сами загоняют себя в этот состояние. Они говорят себе: «Во мне нет ничего хорошего». Они думают, что обжорство — это и есть вся их сущность. Однако это не так. Нужно каждый день напоминать себе, что вы интересны, талантливы и достойны любви. Если вы хороший родитель, хороший друг, хороший игрок в бридж или в гольф, гордитесь этими плюсами, которые тоже составляют часть вашей сущности.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *