Бег

Как и любое другое животное, воин должен уметь убежать от опасности, даже если это всего лишь опасность сойти сума.

Здравый смысл подсказывает, что при столкновении с серьезной опасностью иногда стоит проявить податливость и, если нет другого выхода, просто убежать. Вообще, если от какой-то опасности можно убежать, бегите не раздумывая. Побег — одна из исходных форм самозащиты. Удержать вас на месте может лишь одно — страх уронить свое достоинство. Однако шансов уронить его во время драки куда больше, поэтому, чтобы не сплоховать в решающий момент, воин должен регулярно упражняться в беге на различные дистанции. Умение быстро бегать важно не только при столкновении с внешней силой в лице бешеных вепрей, бешеных граждан и бешено мчащегося потока машин, но и для поддержания в хорошей спортивной форме своих первобытных инстинктов, как когда вам нужно выследить в бешеном потоке машин свой автобус и успеть вскочить в него до того, как захлопнутся двери.

Если вам повезло и с ногами у вас все в порядке, бег для вас, как и для любого воина, — не просто способ выживания, но и отличная форма медитации (практики изменения состояния сознания). Во время бега за измененными состояниями сознания, известного в даосских кругах как «полет по земле», нужно расслабиться, стечь вниз, не забывать дышать и чувствовать, что творится внутри вас, а не напрягаться, чтобы кого-то обогнать, сбросить вес, войти в форму или не отстать от бегущих рядом.

В «полетах по земле» лучше упражняться по утрам, пока атмосфера еще не отравлена вредными газами, а поднимающаяся от земли ци девственно свежа.

Поначалу лучше всего практиковаться на беговой дорожке стадиона, а хуже всего (или, если хотите, зануднее) — на беговой дорожке тренажера.

Делать это лучше без напарников. Бег в компании обычно отвлекает и вынуждает вас поддерживать никчемный разговор, мешающий вам правильно дышать и уже тем паче медитировать.

Одевайтесь так, чтобы на вас было несколько слоев одежды для защиты от холода, сырости, ветра или жары. Не заставляйте себя бежать быстрее, чем вам хочется, только чтобы согреться.

Обувь должна быть такой, чтобы вы чувствовали свои ступни и могли расправить пальцы ног; при этом она должна хорошо фиксировать лодыжки и подъем и амортизировать удар ноги о землю. Как вариант, бегайте босиком.

Перед тем как выбежать на улицу, особенно в холодное время года, хорошенько разогрейтесь. Для этого подойдет любой комплекс упражнений, помогающий расшевелить суставы, размять мышцы и переключить внимание на тело, но, если честно, трудно придумать что-то лучше даосскойразминки (темы моей следующей книги!).

Определитесь с маршрутом и продолжительностью предстоящей пробежки и вооружитесь намерением осуществить задуманное. Так, если вы решили пробежать по стадиону девять кругов, поклянитесь не нарушать свое обещание, если только вас не вынудят к тому обстоятельства (кроме лени).

Представьте, что вы уже пробежали намеченную дистанцию и чувствуете себя посвежевшим, расслабленным, обновленным и заново воскресшим (почему бы и нет?!).

Прежде чем переходить с шага на бег, проверьте свою осанку — в ней не должно быть никакого напряжения, особенно в районе плечевого пояса и задней части шеи.

Удлините позвоночник, расправьте плечи и бедра, позволь те энергии тела стечь вниз, а энергии духа — подняться к самой макушке, укоренитесь в физическом центре своего тела и расслабьтесь.

Чтобы всю пробежку оставаться в этом состоянии, каждые три-четыре минуты мысленно проверяйте эти позиции.

Вначале старайтесь бежать медленно, уронив плечи и отводя локти от туловища. При этом сразу же переходите на четырехступенчатое дыхание ( см. гл. Четырехступенчатое дыхание), чтобы на каждый шаг приходилась одна ступень дыхательного цикла, как то: вдох, пауза, вдох, выдох, пауза, выдох в такт каждому скок, скок, скок, скок.

Направляйте все внимание на подошвы ног (см. гл. Положение ступней), мысли же ваши пусть текут свободно. Представьте, что Земля — это дорожка тренажера и вы бежите по ней, чтобы она двигалась, а вы оставались на месте. Старайтесь, чтобы сила, с которой ваши ногиударяются оземь, не превышала четырех унций.

Бегите медленно. Никогда не заставляйте себя бежать быстрее, чем вы можете, — это не Олимпийские игры. Ускорение должно происходить само собой, подобно тому, как лошадь переходит сначала в аллюр, а потом в галоп. Как только вы поймете, что ускорились, удлините шаг и расслабьтесь еще больше, особенно в области бедер, — почувствуйте, как ваше духовное тело поднимает вас над землей, и летите.

Чтобы этот полет прошел успешно, ваш бег должен быть легким, бесшумным и радостным — не сотрясайте землю стуком копыт.

Когда вы же вы почувствуете себя совсем уверенно, набросьте на себя разок-другой психоэнергетическую петлю (см. гл. Набрасывание петли) и проверьте, как обстоят дела в ваших даньтянях (см. гл. Три Даньтяня).

К концу пробежки постепенно переходите на шаг, продолжая дышать на четыре такта, и, даже замедлившись до обычного темпа ходьбы, продолжайте какое-то время дышать в том же ритме, чтобы максимально сгладить этот переход.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *