БАЛЬЗАМЫ ЖИВОТНОГО НЕМНОГО ИСТОРИИ

Фауна нашей планеты насчитывает более полутора милли­она видов. Этот важный резерв для создания новых лекарствен­ных средств используется недостаточно. Между тем бальзамы животного происхождения занимали значительное место в ме­дицине стран Востока: китайской, индийской, тибетской, араб­ской.

Восточные врачеватели применяли в своей практике насе­комых, паукообразных, ракообразных, моллюсков, слизняков, ящериц, змей, рыб, различные части тела и органы птиц и жи­вотных (кости и глаза тигра, желчь медведя, продукты из пред­ставителей морской и речной фауны). Особенно ценились орга­ны и биологические жидкости оленя, кабарги, носорога, муравьеда.

Сегодня невозможно без улыбки читать текст присяги ле­карей России конца XVII века, в котором, в частности, сказано: «…ничего не прописывать больным, что изготавливается… из мяса змей, жаб, пауков и тому подобного». Однако в то время зачастую прописывались и такие средства, как собачий жир, жир барсука, уголь сожженных животных. Но применение этих продуктов носило примитивный, эмпирический характер, так как содержащиеся в них вещества и их действие были неизуче­ны. По мере исследования лекарственного сырья животного про­исхождения некоторые составы были по различным причинам исключены из лечебной практики, другие, наоборот, получили повсеместно широкое распространение.

В современной медицине таких жизненно важных препа­ратов довольно много: гидролизин, гемостимулин, инсулин, коллаген, лидаза, фибрин, гепарин, трипсин и др.

Всем известный гематоген получают из крови крупного ро гатого скота. Он полезен при малокровии и других заболевани­ях. Основное лекарство больных диабетом — инсулин изготав­ливается из поджелудочных желез свиней и быков. Рубцы после ожогов и операций превосходно рассасывает лидаза — белко­вый порошок желтоватого цвета, также продукт животного про­исхождения. Фибринная пленка, приготовленная из коровьей крови, нередко заменяет кожу для пересадок при ожогах, исце­ляет от пролежней, потертостей, гранулирующих ран. Гормон АКТГ успешно используют для лечения артритов, ревмокарди­тов, бронхиальной астмы и некоторых кожных болезней. А сы­рьем для производства препарата служит гипофиз — придаток головного мозга животных.

Люди научились превращать в сырье для ценнейших меди­каментов кровь, поджелудочную железу, печень, мозг, рога, копыта и кости животных.

Уссурийские охотники обычно брали с собой в дальний путь кишки с налитым в них осенним медвежьим жиром, в котором содержится много витаминов. Очень близок по свое­му составу к медвежьему жир суслика, с давних пор приме­нявшийся при лечении бруцеллеза, туберкулеза и для общего укрепления организма. Он хорошо залечивает раны и ожоги, его охотно используют медики стран Востока. Такими же свой­ствами обладает барсучий жир, а жир сурка народные целите­ли рекомендуют применять при колитах, кашле, грудных бо­лезнях и ревматизме.

Кубинские крестьяне лечат язвы и ушибы крокодильим жиром. Он же известен и как средство при гриппе и астме. Яйца этих пресмыкающихся содержат ценные лечебные вещества, полезные при заболеваниях желудка.

Африканские знахари еще в далеком прошлом применяли при болезнях носоглотки экстракт из улиток. Несколько лет назад врачи взяли его на вооружение при лечении сходных за­болеваний и ларингита. Изучение улиток продолжается. Так, каждую весну медицинский факультет Парижского универси­тета закупает несколько сотен этих животных для исследова­ний их лечебных свойств.