БАЛЬЗАМЫ — МИНЕРАЛЬНЫЕ ПРОДУКТЫ

Необходимо отметить, что все углеводороды при плавле­нии хорошо смешиваются друг с другом, а также с восками и жирами (не смешиваются с касторовым маслом). В химическом отношении углеводороды индифферентны. В течение длитель­ного времени хранения они не окисляются и не прогоркают, устойчивы к воздействию даже концентрированных кислот и щелочей, окислителей и восстановителей. Основы, приготовлен­ные с использованием углеводородов, легко смешиваются со многими лекарственными препаратами, часть из которых в них растворяется. Поэтому вазелин используется для приготовле­ния мазей: висмутовой, борно-висмутовой, дерматоловой, их­тиоловой, стрептоцидовой, фурациллиновой, оксолиновой, теб — рофеновой, флореналевой и других.

Твердый парафин и вазелин в разных соотношениях вхо­дят в состав мази Бом-бенге; парафин и петролатум (смесь па­рафина и церезина с маслом вазелиновым) — мази нафталан­ной, парафин и масло вазелиновое — мази цитралевой. В качестве основ для мазей используются также сплавы обессмоленного озо­керита с вазелиновым или парфюмерным маслами в соотноше­нии 1:1; 1,5:1 или 2:1 в зависимости от необходимой консистен­ции. Вместо минеральных применяют и растительные масла. Для получения смеси компоненты нагревают до температуры 61-63 ’С и перемешивают до образования однородной массы.

Углеводороды, как указывают клиницисты, не всасывают­ся кожей и слизистыми, очень трудно распределяются по влаж­ным слизистым оболочкам и медленно, в незначительном ко­личестве передают тканям лекарственные вещества.

Для лечения ряда тяжелых заболеваний кожи использу­ются и технические углеводороды как один из компонентов основ для мазей. Так, например, для лечения экзем, псориаза, дерматозов рекомендуется мазь на основе из технического ав­тола (17-60 %) и твердого парафина (30 %), в состав мази вхо­дят также дерматол и основной нитрат висмута — по 5 %. Спе­циалистами предложена автоловая мазь как основа из технического стеарина (12 %), машинного масла (85 %) и окиси цинка (3 %). В мази с борной кислотой, ментолом вклю­чают солидол (до 75 % от массы мазей).

Углеводороды широко применяются в составе гидрофобных мазей, используемых для предохранения кожи от воздействия водных растворов кислот, щелочей, солей, смазочно-охлаждаю — Щих эмульсий. Например, паста пленкообразующая № 1 А. А. Ше — люженко содержит: полиэтилена высокого давления — 10 г, мас­ла вазелинового — 75 г, окиси цинка — 15 г. Измельченную ножницами полиэтиленовую пленку, используемую для упаков­ки пищевых продуктов, растворяют при нагревании в вазелино­вом масле, добавляют окись цинка, перемешивают до полного ох­лаждения.

Бишофит

Естественный минерал, являющийся бромным хлоридным Натриевым раствором с минерализацией 400-450 г/л, с кислой Реакцией среды, с содержанием различных микроэлементов (йод, МеДь, железо, кремний, молибден, титан, литий и др.).

По внешнему виду это прозрачная бесцветная или слегка желтоватая жидкость без запаха. Пожелтевший, с выпавшим осадком рассол своих свойств не теряет, срок годности его не ограничен.

Оказывает противовоспалительное действие при хроничес­ких заболеваниях суставов. Применяют в качестве бальнеоло­гического средства в комплексном лечении деформирующего ос­теоартроза и остеохондроза позвоночника вне стадии обострения, при сроке давности заболевания не более 5 лет.

Показанием к применению бишофита являются заболева­ния опорно-двигательного аппарата, деформирующий артроз (в том числе осложненный вторичным синовитом), ревматоидный артрит, остеохондроз без выраженных проявлений реактивно­го синовита, вертеброгенные заболевания нервной системы у больных с компрессионными и рефлекторными синдромами шейно-грудного и пояснично-крестцового отделов позвоночни­ка (радикулиты, люмбалгии, люмбоишиалгии и др.), контрак­туры у детей, страдающих церебральным параличом. Стадии заболевания — неполная ремиссия.

Бишофит применяют в форме общих и местных ванн, а так­же компрессов. Ванну заполняют водой с температурой 36 °С и растворяют в ней бишофит в соотношении 1:50. Для приготов­ления одной ванны на 200 л требуется 4 л бишофита. Продол­жительность процедур 10-15 минут, через день. Курс состоит из 10-12 процедур.

Препарат в форме компрессов назначают в гериатрической практике или при тяжелом течении заболевания, когда общие минеральные ванны противопоказаны. Компрессы применяют также как в стационарных, так и в домашних условиях под контролем врача.

Подлежащий лечебному воздействию участок тела (сустав, область поясницы и др.) согревают синей лампой или грелкой в течение 3-5 минут. На блюдце наливают 20-30 г подогретого до 38-40° бишофита и, смачивая пальцы рассолом, слегка втирают в болезненное место, как бы массируя ткани в течение 3-5 ми­нут. Затем оставшимся рассолом пропитывают марлю, наклады­вают на сустав или другую болезненную область, накрывают во — щевой бумагой и на весь участок ставят согревающий компресс-

Процедуру обычно проводят на ночь, оставляя компресс на 8-10 часов. На курс лечения рекомендуется 12-14 процедур’ через день.

Однородная, тянущаяся короткими нитями вязкопластич­ная масса, без запаха, белого или желтого цвета. Температура плавления 37-50 °С. При расплавлении он образует однород­ную прозрачную флюоресцирующую жидкость без запаха. Кис­лотное число не более 0,02. Состоит из смеси жидких и твер­дых углеводородов с числом атомов углерода С1?-С35. Твердые углеводороды (от 20 до 50 % общего состава вазелина) пред­ставляют смесь микрокристаллических изопарафинов и нор­мальных парафинов (последних до 10 %). Является основой, используемой для приготовления большинства мазей в меди­цинской практике.

Ихтиол

Почти черная, в тонком слое бурая, сиропообразная жид­кость, своеобразного резкого запаха и вкуса. Он растворим в воде, глицерине, частично в спирте и эфире. Водные растворы при взбалтывании сильно пенятся. Ихтиол содержит 10,5 % органически связанной серы. Оказывает противовоспалитель­ное, местнообезболивающее и антисептическое действие. При­меняют наружно при заболеваниях кожи (ожоги, рожистое воспаление, экзема и др.), при невралгиях, артритах, в виде 5-30 %-ной мази или 10-30 %-ных водно-спиртовых и глице­риновых примочек и втираний. При воспалительных заболе­ваниях органов малого таза назначают ихтиоловые суппози­тории или тампоны, смоченные 10 %-ным глицериновым раствором ихтиола.

Выпускают следующие готовые лекарственные формы их — Риола: пасту ихтиолоцинконафталанную, мази ихтиоловые 10- и 20 %-ные, свечи с ихтиолом. Суппозитории назначают при метрите, параметрите, сальпингите, простатите. Вводят после очистительной клизмы или самопроизвольного ‘.’Чищення ки­шечника.

Озокерит

Воскообразный природный минерал (от темно-коричнево — г° До черного цвета) — продукт с нефтеподобными свойствами. Добывается на острове Чекелен в Каспийском море и на реке

Ухте (Львовская область). Для получения 1 т чистого озокерита перерабатывают до 70 т руды. В специальных котлах минерал нагревают до кипения и сверху отделяют жидкий озокерит. Он состоит из высокомолекулярных метановых углеводородов, парафина, минеральных масел, смол и других ценных компо­нентов. Смешивается с растительными и минеральными масла­ми, парафином. Озокерит высокой степени очистки бесцветен, температура плавления 50-62 °С.

Используется как уплотнитель и структурообразователь для теплолечения при артритах, артрозах, хроничеких радикули­тах, контрактурах, хронических язвах голени и других заболе­ваниях воспалительного характера.

Для компрессов марлевую прокладку (6-8 слоев) пропиты­вают расплавленным озокеритом, затем отжимают, охлаждают до температуры 50° и накладывают на соответствующие участ­ки кожи. Обычно компресс делают из двух прокладок, распо­ложенных одна на другой и покрытых вощевой бумагой, кле­енкой. В зависимости от показаний, температура внешней прокладки может быть 60-70° (но не выше 80°!).

При кюветно-аппликационном методе лечения расплавленный озокерит наливают в кюветы, выстланные клеенкой. Охлаждаясь до нужной температуры, он превращается в лепешку, которую из­влекают вместе с клеенкой из кюветы и накладывают на больной участок на 40-60 минут. После снятия лепешки больному необ­ходим отдых в течение 30-40 минут. Курс лечения — 15-20 про­цедур.

Применение озокерита противопоказано при лихорадочных состояниях, декомпенсации сердечно-сосудистой системы, острых и подострых заболеваниях сердца, тяжелых формах гипертонии, эмфиземе легких, бронхиальной астме, дистрофиях, туберкуле­зе, доброкачественных и злокачественных опухолях, кровотече­ниях, заболеваниях крови, язвах желудка и двенадцатиперст­ной кишки, язвенных энтероколитах, тяжелых заболеваниях печени, гангренозных формах облитерирующего эндартериита, острых и подострых тромбофлебитах, тиреотоксикозе, эпилеп­сии, нагноительных процессах в органах малого таза, при бере­менности.

Форма выпуска — плитки от 2 до 10 кг.

Хранят при температуре не выше 25 °С.