БАЛЬЗАМЫ-КАМЕДИ

Камеди и слизи образуются в растениях вследствие слизис­того перерождения клеточных стенок. Не только целые участки старой ткани, но иногда и молодые клетки превращаются в ка­медь. Ослизнение наблюдается в различных частях растений, и оно имеет различное биологическое значение. Камеди, образую­щиеся в больших количествах у деревьев и кустарников путем ослизнення клеток сердцевины или клеток околокамбиального слоя в древесине, выступая из трещин и разрезов, заливают их (например, камедетечение у сливы, вишни, терна); часто камеди являются патологическими продуктами, появляющимися при травме деревьев (например, камедь лиственницы после лесных пожаров). В засушливых местностях растения вырабатывают зна­чительные количества камеди и слизи, благодаря которым во время засухи удерживается влага, накопленная деревьями в дож­дливый период.

К этой группе относятся растворимые в воде углеводы, об­разующие вязкие и клейкие растворы.

Процесс камедеобразования может происходить в растени­ях, произрастающих в различных климатических зонах. Спо­собность к образованию камедей свойственна только многолет­ним растениям — деревьям и кустарникам и в меньшей степени — травянистым многолетникам с деревенеющим корнем и основа­нием стебля.

Камедь продуцируют различные органы растения — кор­ни, ствол, ветки, даже черешки листьев, плоды, семена. Наи­большие истечения наблюдаются, как правило, из стволов. Вопрос о том, как влияет камедеобразование на растение, изу­чен еще недостаточно. Существуют разные тому объяснения, которые верны применительно к определенным растениям. Не — сомненно, однако, что камеди образуются в результате слизис­того перерождения целлюлозных оболочек паренхимной тка­ни сердцевины и сердцевинных лучей. Известны случаи слизи­стого перерождения и в области коровой паренхимы. Ученые считают, что значительная роль в камедеобразовании у косточ­ковых плодовых и у акаций принадлежит крахмалу и, возмож­но, другим веществам клеток. На интенсивность камедеобразо — вания оказывают влияние механические повреждения, характер почвы, удобрения, сильный полив, густота посадки деревьев и другие факторы.

Камеди — большей частью экссудативные продукты, исте­чения которых (натеки) образуются или на местах различных случайных «естественных повреждений» (трещины в коре, по­вреждения насекомыми, животными) или в результате искус­ственных ранений различных частей растения. Первоначально мягкие или вязкие натеки камеди на воздухе постепенно твер­деют, превращаясь в аморфные массы разнообразной формы, величины и окраски.

Камеди безвкусны, но некоторые из них обладают сладко­ватым, редко горьковатым вкусом. Это зависит от степени их загрязненности. Камеди не имеют ни точки плавления, ни точ­ки кипения, ни точки замерзания. Они нерастворимы в креп­ком спирте, эфире, хлороформе и других органических раство­рителях (это основное их отличие от натеков смол и веществ каучуковой природы).

Являясь гидрофильными веществами, камеди растворяют­ся в воде, образуя растворы, занимающие промежуточное поло­жение между истинными и коллоидными. При этом они обла­дают специфическими свойствами — вязкостью, клейкостью и набухаемостью. Некоторые камеди в воде растворяются не пол­ностью или только набухают.

Химический состав камедей сложный, трудно поддающий­ся изучению. По этой причине природа камедей одних расте­ний раскрыта лишь частично, а других практически не изуче­на. По химическим признакам камеди можно разделить на следующие группы: кислые полисахариды, кислотность кото­рых обусловлена присутствием глюкуроновой и галактуроно — вой кислот (например, камеди различных видов акаций) или присутствием сульфатных групп (водоросли, мхи); нейтральные полисахариды, представляющие собой глюкоманнаты или га — лактоманнаты (встречаются в семенах).

По растворимости в воде камеди бывают растворимые (пол­ностью растворяются в воде с образованием прозрачных клей­ких растворов, в частности, аравийская камедь, камедь акации серебристой и др.); полурастворимые (одна часть растворяется в воде, другая набухает, образуя желеподобную массу, переходя­щую в раствор только при большом разведении. Например, ка­меди вишни, сливы и некоторых косточковых); нерастворимые (камеди, адсорбирующие значительные количества воды и на­бухающие, превращаясь в желеобразную массу (например, тра­гакант, мох и др.).

Смешиваясь с дубильными веществами (танокамеди), смола­ми (камедесмолы), смолами и эфирными маслами (ароматические камедесмолы), камеди часто образуют очень сложные раститель­ные экссудаты. Подобные выделения свойственны многим расте­ниям земного шара (их насчитывается до 40 семейств).

В медицине камеди используют с древнейших времен. Они описаны Феофрастом (I в. до н. э.), были известны Диоскори — ду, Плинию. О них писал Авиценна в «Каноне врачебной на­уки».

В настоящее время камеди успешно применяются в виде растворов, эмульсий, мазей, лосьонов при лечении ран, луче­вых поражений кожи, с косметическими целями, а также в качестве вспомогательных веществ — эмульгаторов в составе лекарств.